Несмотря на репутацию славянского происхождения, пельмени, похоже, были заимствованы русскими с финно-угорского праздничного стола.
Подобная история и у многих других блюд, которые сейчас считаются в России традиционными. Например, говорят, что борщ изначально появился на Украине, а шашлык — творение тюркских народов.
Блюда, подобные пельменям, едят не только в России. Лучше всего финны знакомы с итальянскими равиолли. Свои «пельмени» есть, например, у китайцев (вонтоны), грузин (хинкали), узбеков (манты).
Тесто:
3 стакана пшеничной муки
1 стакан воды комнатной температуры
1 куриное яйцо
½ чайной ложки соли
Начинка:
500 грамм свиного фарша
500 грамм говяжьего фарша
1 луковица
Соль и перец
Смешайте ингредиенты для приготовления теста. Дайте тесту постоять при комнатной температуре в закрытой посуде полчаса и в это время приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук, смешайте все ингредиенты для начинки.
Раскатайте тесто тонким слоем. Вырежьте из теста при помощи формы или стакана круглые блинчики. Положите в них примерно по чайной ложке начинки. Крепко закройте «мешочек» теста пальцами так, чтобы получилась уральская форма, напоминающая полумесяц.
Когда все пельмени слеплены, положите их в большую кастрюлю с кипящей водой. В кипящую воду можно положить не только соль, но и лавровый лист. Варите пельмени примерно семь минут — до готовности.
Достаньте пельмени шумовкой из кипящей воды и сразу же подавайте их к столу с солью, черным перцем и сметаной. Пельмени очень хорошо есть с черным хлебом.
Готовые пельмени можно заморозить и сварить позже.