Здравствуйте, мои птички!
Хочу поделиться с Вами тем, что узнала из книги "Оставайтесь молодыми" американского диетолога Роберта С. Аткинса, который был пропагандистом низкоуглеводной диеты - ешь, что хочешь только не углеводы. Речь, конечно, не идет о "сушке" применяемой в бодибилдинге, на которой углеводы вообще не едят и на постоянной основе так питаться без последствий для здоровья просто не получится.
Доктор пишет о том, что человек стареет, потому что питается неправильно, от этого приобретает болезни и немощи. И главным виновником тут являются рафинированные углеводы, употребление которых ведет к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, которые как известно убивают 55% населения.
Выделяются несколько факторов влияющих на развитие заболеваний: липопротеины низкой плотности ("плохой" холестерин), триглицериды из которых он образуется, повышенный инсулин, повышенный сахар и свободные радикалы.
Так что же есть, чтобы снизить влияние этих факторов?
В первую очередь стоит сказать о том, что нельзя есть ни при каких обстоятельствах: рафинированные углеводы и трансжиры, а это значит никакого сахара в любом его виде, выпечки из муки высшего сорта и всего, что содержит маргарин. Маргарин, надо заметить, есть в 99% готовых продуктов и полуфабрикатов.
Аткинс весьма строг по отношению к сахару, поэтому процитирую несколько его высказываний.
"Если у вас есть избыточный вес, я предлагаю вам очень простой способ, чтобы определить, какое количество простых углеводов необходимо вашему организму. Возьмите лист бумаги и ручку, нарисуйте на бумаге большой круг. А теперь подумайте, что вы написали. Правильно, это - ноль."
"Что касается сладкого, тут мое мнение однозначно - нет. Если вы испытываете повышенную тягу к сладостям, конфетам, шоколаду - все равно нельзя. Если вы считаете себя неспособным выжить без сладкого, то можете один раз в високосный год съесть одну конфету."
Ну вот специально для тех кто надеется заменить вредный сахар, полезной "фруктозой": "Это "нельзя" относится ко всем видам калорийных подсластителей, включая столовый сахар, мед, кленовый сироп, кукурузную патоку, фруктозу, мальтозу (солодовый сахар - содержится в любом сорте пива, даже в безалкогольном) и лактозу (молочный сахар). Вам нужно забыть про все, что заканчивается на "-оза"."
А что всё таки можно?
Можно много чего.
1. Белки и жиры: мясо, птица, яйца, рыба, дары моря, сыр, орехи, семечки, маслины, авокадо, сливочное и растительные масла.
2. Сложные углеводы: овощи, зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы и бобовые.
3. Простые углеводы: фрукты.
Белки и жиры должны составлять от 50 до 75% рациона, сложные углеводы от 25% до 50% (и все же лучше придерживаться нижнего предела), фрукты - менее 10 %.
При соблюдении данных рекомендаций не нужно следить за калорийностью питания, важно качество пищи и как можно более низкое содержание углеводов. При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс - то насколько быстро продукт вызывает повышение уровня сахара в крови.
Голодным на такой системе питания вы точное не будете, ну и как утверждает доктор, будучи сытыми вы меньше будете хотеть сладкого и со временем отвыкнете. К тому же он очень красочно описывает влияние сахара на организм - об этом в следующей публикации. Чтобы оставаться молодым нужно стать суровым мясоедом.
Следующим важным и весьма объемным пластом в деле сохранения молодости являются витамины и биологически активные добавки (они же БАД), как незаменимые помощники в деле борьбы со свободными радикалами и триглециридами.
4. Витамины и добавки.
· витамины Е и С
· липоевая кислота
· селен
· кофермент Q10
· мелатонин
· витамины группы В
· цинк, марганец, медь, сера и селен
· железо
· каротины
· ликопен
· лютеин и зеаксантин
· биофлавоноиды
· гинкго билоба
Вот такой получился "оркестр"!
А как насчет выпить? Доктор не против.
5. Напитки. Тут предпочтение стоит отдать зеленому чаю, как наиболее богатому полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами. Зеленый чай можно пить в неограниченных количествах, всегда и везде.
А что насчет алкоголя? "Если вы выпиваете 1-2 стакана вина в день, этого и достаточно. Однако если у вас нет привычки пить вино, то начинать не следует. Более того, если у вас проблемы с уровнем сахара в крови, необходимо вообще воздерживаться от употребления алкоголя." Получается, что вино можно, но не нужно. И помните, что пиво нельзя совсем!
В книге "Оставайтесь молодыми" Аткинса есть много подробной информации о биохимии организма, о микроэлементах, нутриентах и гормонах. И конечно, ему удалось меня напугать "-озами". На мой взгляд стоит прислушаться к его рекомендациям относительно сахара и добавок к пище. А вот насчет соотношения белков, жиров и углеводов стоило бы призадуматься. И прежде чем начать есть шашлык на завтрак, обед и ужин, поинтересоваться тем, а как у доктора было со здоровьем? И вот тут всплывает интересный факт - у доктора были проблемы с сердцем и с весом. И если его диета и позволяет терять вес, то делает ли она здоровее и моложе?