Надо бы все же про игристые что-то рассказать, да повторяться особо не хочется. Чем отличается шампанское от кремана не знает только ленивый, про зект в следующий раз напишу, итальянские игристые тоже уже никому не интересны. Тем более что за шипучки писал тут и тут.
И тут меня осенило (на самом деле нет, я заранее придумал про что буду писать, очевидно же🤭), что интереснее писать о более актуальных вещах. А что может быть актуальней того, что происходит прямо сейчас? Вот-вот. Поэтому держите рассказ про Корпиннат.
Из заголовка должно быть понятно что речь пойдет про Испанию, а конкретнее про испанское игристое. В принципе про каву тоже знают все и всё, но вот прям придется рассказать про нее еще раз, дабы объяснить предпосылки создания Корпинната😬
Кароч. Кава - это испанское шампанское. К̶о̶н̶е̶ц̶. А как же «шампанское только в Шампани»? Ну да, все верно, однако первоначально кава так и звалась - Champán (по-каталонски, например, Xampany). И название это сохранялось приблизительно до 1975 года, пока французы не возмутились такой дерзости и не зарезервировали название «шампанское» за собой. А Cava произошло от Cave - пещера/погреб, ибо пещеры изначально использовались для выдержки и хранения игристых вин.
История.
Codorniu были первыми, кто выпустил каву в 1872 году. По сей день Codorniu остается знаковым производителем наравне с Freixenet.
Вина Codorniu можно купить здесь, а вина Freixenet найти можно тут.
Статус DO у кавы появился в 1959 году. Главная особенность этого игристого напитка, пожалуй в его разрозненности. Кава производится чуть ли не на всей территории Испании, например, в Риохе, Наварре, Валенсии(насчитывается аж 159 муниципалитетов), но 95% вин под DO Cava выпускаются в Пенедесе. Всего же по всей территории Испании насчитывается ~300 производителей Кавы.
Сорта.
Кава бывает как белая, так и розовая, ничего удивительного. Использовать стараются, разумеется, автохтонные сорта, но и международными не брезгуют.
Для производства белой кавы используют - парельяда (parellada), чарело (xarel·lo) и макабео (macabeo)*. Раньше часто добавляли субират парент (subirat parent), но это практика ныне редкая, хотя и сейчас можно найти в продаже (например, у Лудинга). Разумеется не обходят стороной шардоне.
*Макабео = виура(viura).
В производстве розовой кавы используются - гарнача тинта (garnacha tinta), монастрель (monastrell), из международных, конечно, пино нуар. Так же можно найти версии с добавлением сорта трепат (trepat).
Парельяда дает элегантность и некую кремовую составляющую.
Чарело придает структуру, мощь и минеральность.
Макабео обладает высокой кислотностью, что дает потенциал к выдержке.
Трепат сорт еще более капризный, чем пино нуар. Дает что во вкусе, что в аромате малину и клубнику. Порой выступает соло (можно попробовать, например, такой вариант).
Категории.
Кава делится на три категории:
- белую (Cava);
- зеленую (Cava Reserva);
- черную (Cava Gran Reserva).
Каждый цвет означает минимальный срок выдержки на осадке. Для белой - 9 месяцев, для зеленой - 15 месяцев, для черной - 30 месяцев.
Также каву разделяют по степени сладости:
Заметьте, что не бывает кавы полусладкой, от полусухой сразу идет скачок на сладкую.
Зарождение качества.
Важно отметить факт того, что с 2014 года процент потребления кавы увеличивается на 1,5-2% ежегодно. Выше я писал о достаточно большом количестве производителей кавы, большинство которых, как вы сами понимаете, работают на количество, а не на качество.
Да и в целом в восприятии большинства потребителей кава это дешевая альтернатива Шампани, ибо производится по классическому методу и в основном стоит очень дешево.
И вот в 2016 году, группа производителей кавы пораскинула мозгами и сказала: хотим отличаться, будем делать качественно, постоим за славное имя Кава!
Ну ок. Сказали, сделали. На свет появилась VIP-категория Cava de paraje. Что это такое? Paraje переводится как территория, то есть название отсылает нас к Pago - отдельный виноградник.
Тема с Парахе действует только в Каталонии и имеет свои правила. Возраст лозы должен быть не меньше 15 лет, жесткое ограничение урожайности, производить можно только из разрешенных сортов (речь за автохтоны), не слаще чем brut, выдержка - минимум 36 месяцев. Выкуси Шампань! Ах да, еще необходимо чтобы при производстве было использовано не менее 85% собственного винограда, то есть представьте страдания тех, кто в основном использовал покупное сырье.
Таким образом в эту категорию вошло аж 12 виноградников.
Теперь вопрос знатокам - много ли вы видели бутылок в продаже с надписью Cava de paraje? Думаю нет, так как 2016 год + 36 месяцев + бюрократия = минимум 2020 год.
Дальше. Т̶е̶м̶н̶ы̶й̶ ̶в̶л̶а̶с̶т̶е̶л̶и̶н̶ ̶С̶а̶у̶р̶о̶н̶ ̶в̶т̶а̶й̶н̶е̶ ̶в̶ы̶к̶о̶в̶а̶л̶ ̶е̶д̶и̶н̶о̶е̶ ̶к̶о̶л̶ь̶ц̶о̶. Не совсем из этой оперы, но близко, ибо были производители которые решили отдельно замутить свою топовую каву с блэкджеком и правилами.
Корпиннат.
Вот и дошел до сути рассказа.
Предпосылки появления этой истории были еще в 2015 году. Опять-таки Каталония, опять-таки производители, которые любят свое дело и хотят что бы каву уважали. И пока одни придумывали вип-каву, вторые придумали корпиннат.
Что есть корпиннат. Corpinnat - cor (сердце, колыбель) + pinna (римское название Пенедеса) + nat (рожденный в) = рожденный в сердце Пенедеса.
Изначально сюда входили шесть производителей - Gramona, Llopart, Recaredo, Nadal, Torelló, Sabaté i Coca. А потом присоединились еще трое (перебежчики из Парахе) - Júlia Bernet, Can Feixes и Mas Candi.
Что же придумала эта з̶л̶о̶в̶е̶щ̶а̶я̶ шестерка. Виноградники только органические, исключительно ручной сбор, производство и выдержка только на винодельне, большая часть урожая должна быть из традиционных сортов (parellada, xarel·lo, macabeo), можно использовать покупной виноград, минимальная выдержка - 18 месяцев.
Звучит немного адекватнее, согласитесь? И более здравомыслящий подход позволил получить вина под новым наименованием уже в этом году.
Пример: в Азбуке вкуса продается продукция Llopart. Еще в июне месяца я пил их игристое как каву, а уже в октябрьской дегустации на этикетках значилась надпись Corpinnat. Собственно речь о данном вине, вы сами можете его приобрести.
Вместо заключения.
Тенденция борьбы за продвижение автохтонов, улучшения качества вина и постоянный поиск улучшить репутацию на рынке находит отражение во всех винодельческих странах. Явление Корпинната очень ярко доказывает это стремление. Собравшись в своеобразный кооператив, небольшая группа производителей, может в ближайшее время повлиять на создание нового апелласьона.
Так что поживем - увидим, что выйдет из этой истории и поменяется ли отношение потребителя к напитку.
***
Спасибо за внимание, подписывайтесь на телеграм канал и помните, что