Найти тему
Wine rePublic

Кава? Корпиннат!

Оглавление

Надо бы все же про игристые что-то рассказать, да повторяться особо не хочется. Чем отличается шампанское от кремана не знает только ленивый, про зект в следующий раз напишу, итальянские игристые тоже уже никому не интересны. Тем более что за шипучки писал тут и тут.

И тут меня осенило (на самом деле нет, я заранее придумал про что буду писать, очевидно же🤭), что интереснее писать о более актуальных вещах. А что может быть актуальней того, что происходит прямо сейчас? Вот-вот. Поэтому держите рассказ про Корпиннат.

Из заголовка должно быть понятно что речь пойдет про Испанию, а конкретнее про испанское игристое. В принципе про каву тоже знают все и всё, но вот прям придется рассказать про нее еще раз, дабы объяснить предпосылки создания Корпинната😬

Кароч. Кава - это испанское шампанское. К̶о̶н̶е̶ц̶. А как же «шампанское только в Шампани»? Ну да, все верно, однако первоначально кава так и звалась - Champán (по-каталонски, например, Xampany). И название это сохранялось приблизительно до 1975 года, пока французы не возмутились такой дерзости и не зарезервировали название «шампанское» за собой. А Cava произошло от Cave - пещера/погреб, ибо пещеры изначально использовались для выдержки и хранения игристых вин.

История.

Codorniu были первыми, кто выпустил каву в 1872 году. По сей день Codorniu остается знаковым производителем наравне с Freixenet.
Вина Codorniu можно купить
здесь, а вина Freixenet найти можно тут.

Статус DO у кавы появился в 1959 году. Главная особенность этого игристого напитка, пожалуй в его разрозненности. Кава производится чуть ли не на всей территории Испании, например, в Риохе, Наварре, Валенсии(насчитывается аж 159 муниципалитетов), но 95% вин под DO Cava выпускаются в Пенедесе. Всего же по всей территории Испании насчитывается ~300 производителей Кавы.

Сорта.

Кава бывает как белая, так и розовая, ничего удивительного. Использовать стараются, разумеется, автохтонные сорта, но и международными не брезгуют.

Для производства белой кавы используют - парельяда (parellada), чарело (xarel·lo) и макабео (macabeo)*. Раньше часто добавляли субират парент (subirat parent), но это практика ныне редкая, хотя и сейчас можно найти в продаже (например, у Лудинга). Разумеется не обходят стороной шардоне.
*Макабео = виура(viura).

В производстве розовой кавы используются - гарнача тинта (garnacha tinta), монастрель (monastrell), из международных, конечно, пино нуар. Так же можно найти версии с добавлением сорта трепат (trepat).

Парельяда дает элегантность и некую кремовую составляющую.
Чарело придает структуру, мощь и минеральность.
Макабео обладает высокой кислотностью, что дает потенциал к выдержке.
Трепат сорт еще более капризный, чем пино нуар. Дает что во вкусе, что в аромате малину и клубнику. Порой выступает соло (можно попробовать, например, такой
вариант).

Категории.

Кава делится на три категории: 

  • белую (Cava);
  • зеленую (Cava Reserva);
  • черную (Cava Gran Reserva).

Каждый цвет означает минимальный срок выдержки на осадке. Для белой - 9 месяцев, для зеленой - 15 месяцев, для черной - 30 месяцев.

Также каву разделяют по степени сладости:

-2

Заметьте, что не бывает кавы полусладкой, от полусухой сразу идет скачок на сладкую.

Зарождение качества.

Важно отметить факт того, что с 2014 года процент потребления кавы увеличивается на 1,5-2% ежегодно. Выше я писал о достаточно большом количестве производителей кавы, большинство которых, как вы сами понимаете, работают на количество, а не на качество.
Да и в целом в восприятии большинства потребителей кава это дешевая альтернатива Шампани, ибо производится по классическому методу и в основном стоит очень дешево.

И вот в 2016 году, группа производителей кавы пораскинула мозгами и сказала: хотим отличаться, будем делать качественно, постоим за славное имя Кава!
Ну ок. Сказали, сделали. На свет появилась VIP-категория
Cava de paraje. Что это такое? Paraje переводится как территория, то есть название отсылает нас к Pago - отдельный виноградник.

Тема с Парахе действует только в Каталонии и имеет свои правила. Возраст лозы должен быть не меньше 15 лет, жесткое ограничение урожайности, производить можно только из разрешенных сортов (речь за автохтоны), не слаще чем brut, выдержка - минимум 36 месяцев. Выкуси Шампань! Ах да, еще необходимо чтобы при производстве было использовано не менее 85% собственного винограда, то есть представьте страдания тех, кто в основном использовал покупное сырье.
Таким образом в эту категорию вошло аж 12 виноградников.

12 виноградников первой волны Cava de paraje.
12 виноградников первой волны Cava de paraje.

Теперь вопрос знатокам - много ли вы видели бутылок в продаже с надписью Cava de paraje? Думаю нет, так как 2016 год + 36 месяцев + бюрократия = минимум 2020 год.

Дальше.  Т̶е̶м̶н̶ы̶й̶ ̶в̶л̶а̶с̶т̶е̶л̶и̶н̶ ̶С̶а̶у̶р̶о̶н̶ ̶в̶т̶а̶й̶н̶е̶ ̶в̶ы̶к̶о̶в̶а̶л̶ ̶е̶д̶и̶н̶о̶е̶ ̶к̶о̶л̶ь̶ц̶о̶. Не совсем из этой оперы, но близко, ибо были производители которые решили отдельно замутить свою топовую каву с блэкджеком и правилами.

Корпиннат.

Вот и дошел до сути рассказа.
Предпосылки появления этой истории были еще в 2015 году. Опять-таки Каталония, опять-таки производители, которые любят свое дело и хотят что бы каву уважали. И пока одни придумывали вип-каву, вторые придумали корпиннат.

Что есть корпиннат. Corpinnat - cor (сердце, колыбель) + pinna (римское название Пенедеса) + nat (рожденный в) = рожденный в сердце Пенедеса.

Изначально сюда входили шесть производителей - Gramona, Llopart, Recaredo, Nadal, Torelló, Sabaté i Coca. А потом присоединились еще трое (перебежчики из Парахе) - Júlia Bernet, Can Feixes и Mas Candi.

Первые бутылки под именем Corpinnat вышли уже весной 2019 года.
Первые бутылки под именем Corpinnat вышли уже весной 2019 года.

Что же придумала эта з̶л̶о̶в̶е̶щ̶а̶я̶ шестерка. Виноградники только органические, исключительно ручной сбор, производство и выдержка только на винодельне, большая часть урожая должна быть из традиционных сортов (parellada, xarel·lo, macabeo), можно использовать покупной виноград, минимальная выдержка - 18 месяцев.

Звучит немного адекватнее, согласитесь? И более здравомыслящий подход позволил получить вина под новым наименованием уже в этом году.
Пример: в Азбуке вкуса продается продукция
Llopart. Еще в июне месяца я пил их игристое как каву, а уже в октябрьской дегустации на этикетках значилась надпись Corpinnat. Собственно речь о данном вине, вы сами можете его приобрести.

Вместо заключения.

Тенденция борьбы за продвижение автохтонов, улучшения качества вина и постоянный поиск улучшить репутацию на рынке находит отражение во всех винодельческих странах. Явление Корпинната очень ярко доказывает это стремление. Собравшись в своеобразный кооператив, небольшая группа производителей, может в ближайшее время повлиять на создание нового апелласьона.
Так что поживем - увидим, что выйдет из этой истории и поменяется ли отношение потребителя к напитку.

***

Спасибо за внимание, подписывайтесь на телеграм канал и помните, что

-5

Еда
6,93 млн интересуются