Когда я был ещё совсем мелким пацаном, то глядя порой на струю воды, непрерывно вытекающую из борта судна, думал - что же это за течь у них, если постоянно надо откачивать воду ?
О принципах работы судовых двигателей внутреннего сгорания я тогда понятия не имел. Разные есть системы охлаждения, но везде имеется её внутренний контур, по которому циркулирует пресная вода, отнимающая тепло у деталей двигателя. А кто имеет в водопроводе так называемую жёсткую воду с большим количеством растворённых солей, знает, во что превращается постепенно внутренность чайника - на стенках появляются коржи осадков.
Это очень пагубное явление для двигателя - ухудшается как теплоотдача, так и сама циркуляция воды. Желательно, чтобы вода была как можно более мягкая. На буксире, где был опреснитель, выдававший дистиллированую воду, системы охлаждения мы заправляли только ей. На ракетных катерах с быстроходными двигателями в неё добавляли хромпик, специальное вещество, снижающее отложение солей. Он придавал воде такой своеобразный соломенно-оранжевый цвет.
На престарелых судах река-море, работающих на убой, применялась вода просто из судовой магистрали пресной воды - на ней и пища готовилась, и на охлаждение двигателей она шла. Эта пресная вода ходит по замкнутому контуру - насос, двигатель, водо-водяной холодильник и снова пожалуйте в насос. Правда, при низкой температуре часть её, а то и вся, автоматическим терморегулятором (там, где он в строю :) может направляться и помимо холодильника, чтобы излишне не охлаждалась, двигателю это тоже не нравится.
А в холодильнике она отдаёт тепло забортной воде, которую насос забортной воды и выбрасывает непрерывно наружу. Вот откуда и происходит эта струя. Её напор может постоянно меняться, если насос навешен на двигатель и число его оборотов напрямую зависит от оборотов двигателя. Высокие обороты - струя упруга, как у молодого матроса, обороты падают и она превращается в струйку страдающего простатитом пенсионера. Правда, есть вариант, когда этот насос имеет электропривод, тогда струя постоянного напора.
Струек может быть несколько - отдельно от главных двигателей, отдельно от дизель-генераторов и совсем тощая - из системы охлаждения воздушных компрессоров.
Вон под настройкой танкера видны две, у главных двигателей насосы само собой мощнее. Бывает, однако, что эти отверстия находятся ниже ватерлинии, тогда, если судно в грузу, они скрыты под водой. И ещё одна тонкость - даже если охлаждающая забортная вода обычно выходит выше ватерлинии, то при плавании во льдах её тоже можно не увидеть.
Чтобы мелкие льдинки не забили холодильники, забортная вода предварительно поступает в так называемый ледовый ящик. Там они, как и положено по законам физики, всплывают наверх, а вода в систему забирается около дна этой ёмкости. А чтобы лёд постепенно не забил весь этот объём, нагревшаяся в холодильнике забортная вода за борт не сливается, а поступает сверху в этот ящик, непрерывно расплавляя лёд.
Но гораздо большие объёмы забортной воды поступают в балластные танки. Когда судно разгрузилось, оно высоко всплывает и превращается в металлический пузырь, сильно подверженный влиянию ветра и волн. Поэтому в эти танки принимается забортная вода, притапливающая судно. На тех судах река-море. гда я работал, можно было перевозить порядка 3000 тонн груза. А общий вес балласта достигал около 1600 тонн.
Если на судне нет груза, утопить его приёмом балласта невозможно. Однако есть такие, которые погружаются очень глубоко:
А потом после откачки балласта всплывают снова, но уже с грузом:
То же самое касается и плавучих доков. Я не возьмусь утверждать, можно ли пустить плавдок ко дну, если полностью загрузить его стапель-палубу и принять максимальный балласт, не знаю, предусматривают ли конструкторы наличие таких дураков.
Но вот подводные лодки как раз и рассчитыватся на полное погружение под воду при приёме необходимого для этого балласта. Вообще ПЛ напичканы всевозможными цистернами для забортной воды. Это и цистерны главного балласта, и дифферентные, цистерна быстрого погружения и уравнительная, цистерны торпедозаместительные и цистерны кольцевого зазора. Впрочем, я их уже описывал в отдельной статье :)
Что до сухогрузов и танкеров, то вот мы пришли в порт назначения и должны избавиться от балласта. Могучей струёй, а то и несколькими, он начинает балластными насосами выбрасываться за борт:
Но так ли всё просто с ним? Вот данные по Новороссийскому порту, правда, за 2007 год - объём сброса составил свыше 37 млн. тонн! Невообразимые цифры. Чего только можно не навезти с этими водами - всем известный моллюск рапана как раз и появился в Чёрном море с балластными водами. И другой живности, лишающей местную кормовой базы, а то и просто выжирающей аборигенов, с этими водами перевезено по миру немало.
Спохватились, конечно, как рак свистнул. Сейчас необходима неоднократная замена балласта, всё фиксируется в журнале балластных операций, в портах берутся анализы балластной воды. Но не во всех и не у всех. Я по крайней мере даже после прихода из Средиземного моря в черноморские и азовские порты такого не помню.
Видите, какая чистая струя хлещет из борта? На наших жабодавах в начале откатки она тоже такая обычно, но вот процесс подходит к концу и вода всё более рыжеет от ржавчины, скопившейся на дне балластных танков, под конец может вообще становиться бурой. Короче, донским рыбам достаётся и от сбрасываемой морской воды и от загрязнений, ведь зачастую палубу и надстройки после погрузки начинают мыть ещё в реке, а они покрыты толстым слоем угольной пыли или ржавчины после погрузки металлолома.
Опять же, вот выгрузили вы тот же уголь, металлолом, минеральные удобрения или цемент, шедшие насыпью. Трюма должны быть вымыты дочиста, возможно следующим грузом будет зерно, например. Как бы не выбирали остатки груза в порту, на дне трюмов кое-что остаётся . Боцман с матросами всё замывают из шлангов, а куда эта загрязнённая вода девается?
Ох, большой текст получается, а мы ещё о пресной воде почти ничего не сказали. Помните строки из песни "Раскинулось море широко"?
... Окончив кидать, он напился воды, -
Воды опресненной, нечистой...
И вспоминаются кадры из старых фильмов, как кочегары на пароходах пьют воду из носиков подвешенных в котельном отделении чайников. Я не знаю, почему автор назвал опреснённую воду нечистой, ведь это дистиллят, по идее в нём вообще ничего не должно быть, кроме самой воды, недаром в эти чайники добавлялась соль, иначе жажду ею не утолишь, а при длительном употреблении обязательно начнут разрушаться зубы и вообще костям плохо придётся.
Поэтому дистиллят, там, где его можно варить, ещё применяют для стирки и в душевых, а пьют воду, принимаемую со специальных судов-водолеев. В последнне же время такая вода шла только для приготовления пищи, а для питья закупается бутилированная, с газом или без.
В гальюнах используют забортную воду, которая стекает в специальную фекальную цистерну. Стоки из душевых, прачечных и после камбуза сливаются в цистерну сточных вод. На более старых судах они были объединены, но теперь, когда для переработки фекальных вод используются специальные бактерии, гибнущие от моющих средств, произошло это разделение.
Какую чистую и проверенную воду не принимали бы в цистерны пресной воды, они требуют периодической очистки. Хлорку в них теперь не добавляют, а обработка воды например ультрафиолетом применяется не везде. Помнится, вскрыли мы питьевую цистерну на своём буксире и обалдели. Помимо слоя некоей слизи, покрывавшей стенки, там ещё бултыхались какие-то медузообразные сгустки молочно-белого цвета. Это был шок.
Сейчас практически во всех внутренних морях и районах океана, где наиболее интенсивное судоходство, запрещён вообще любой слив каких-либо загрязнённых вод, а содержащих нефтепродукты - повсеместно. Разве что в отдалённых районах, прошедшую очистку в специальных сепараторах, и то только на ходу с определённой скоростью и строго ограниченным объёмом в минуту.
Вот казалось бы простая тема, а сколько ещё не уместилось в и так большую по меркам Дзена статью :)
Ещё о воде на море:
Как на корабле помыться и, пардон, в гальюн сходить
............................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь