Спрошу вас, перефразировав известную цитату классика, любите ли вы окрошку так, как люблю ее я? Я ее просто обожаю. Есть. А вот готовить ее обожаю уже меньше. Нет, проблем с тем, чтобы поставить вариться яйца и картофель у меня не возникает. Проблемы начинают маячить с момента чистки этих ингредиентов. Но самое муторное на мой взгляд - это процесс нарезки всех составляющих непосредственно в посуду для будущего блюда. Для меня, как для ленивой домохозяйки, хорошо все то, что делается быстро и без особых заморочек. Желательно, конечно, чтобы и без моего участия, но это в большинстве случаев из ряда фантастики, ну если конечно я не готовлю в мультиварке. Поэтому окрошку раньше я готовила не так часто, как хотелось бы ее есть.
Но однажды кто-то наверху услышал мои стенания и на глаза мне попался один прикольный девайс, благодаря которому накрошить яйца, картофель, огурцы и колбасу (в моем случае вместо колбасы идет мясо птицы курицы или индейки) дело буквально 5-10 минут.
Как видно из фото - конструкция ее весьма проста и состоит из:
- крышки с выемкой под решетки-ножи;
- емкости для сбора разрезаемого;
- двух решеток-ножей: одной с более крупными квадратиками, второй с квадратиками поменьше. Грани решеток сделаны из стали и весьма острые. Один раз пыталась вытащить застрявший кусочек огурца, палец СЛЕГКА скользнул по решетке и мгновенно появился порез.
Если открыть крышку (не снять с контейнера, а открыть), то мы увидим то самое отверстие, куда вставляются решетки-ножи. В нижнюю часть вставляется решетка с ножом, а в верхнюю, откинутую - толкатели для этих решеток.
Продукты для нарезки кубиками нужно предварительно разрезать на пластинки примерно в 0,5 -1 см. Я, естественно, когда режу линейкой это дело не вымеряю, доверяю своим глазам, поскольку толщина продукта в принципе не особо критична.
Ниже на фото в контейнере две кучки нарезанных кубиком огурцов с помощью решетки побольше и поменьше. Думаю не стоит объяснять с какого края какие, и так все видно.
Очищать толкатели для решеток после окончания процесса позволяет вот такая пластмассовая щетка-гребенка, которая есть на следующем фото.
Все составляющие данного приборчика спокойно переносят помывку в моей любимой посудомойке. Лезвия ножей-решеток от мытья не ржавеют.
Так что с приобретением сего девайса я стала еще больше любить есть окрошку. И даже частично полюбила ее готовить. да и готовить стала ее чаще. Например на этот Новый год на столе она у меня тоже была.
Ах, да, совсем забыла, что я обещала дать рецепт приготовления))) Вот он:
- варим яйца и картошку;
- остужаем их и очищаем;
- берем все ингредиенты будущего блюда и режем их пластинками толщиной в 0,5-1 см. ;
- теперь берем супер-приборчик и поочереди укладываем в него пластинки продуктов: ровно за 5 минут все разрезано на аккуратные кубики;
- добавляем в нарезку соль по вкусу, перемешиваем и высыпаем в подготовленную для окрошечки кастрюлю;
- заливаем половину кастрюли кефиром 3,2% , а вторую половину обезжиренным Таном или Айраном;
- крошим зелень;
- убираем в холодильник, чтобы настоялась.
Приятного аппетита!
Кстати, для легкого разрезания на пластинки яиц у меня тоже есть прибор. С ним онии режутся на ровные пластинки за секунду. Только успевай класть их, да потом убирать.
P.S. Я люблю окрошку именно на кефире. На квасе мне она кажется сладковатой, а на уксусе (да, есть и такие кто на нем готовят) считаю слишком провоцирующей для моего желудка. А на чем окрошку готовите обычно вы?