Найти тему

Новый рецепт приготовления окрошки от Ленивой Домохозяйки)))

Фотография взята из открытого источника Яндекса
Фотография взята из открытого источника Яндекса

Спрошу вас, перефразировав известную цитату классика, любите ли вы окрошку так, как люблю ее я? Я ее просто обожаю. Есть. А вот готовить ее обожаю уже меньше. Нет, проблем с тем, чтобы поставить вариться яйца и картофель у меня не возникает. Проблемы начинают маячить с момента чистки этих ингредиентов. Но самое муторное на мой взгляд - это процесс нарезки всех составляющих непосредственно в посуду для будущего блюда. Для меня, как для ленивой домохозяйки, хорошо все то, что делается быстро и без особых заморочек. Желательно, конечно, чтобы и без моего участия, но это в большинстве случаев из ряда фантастики, ну если конечно я не готовлю в мультиварке. Поэтому окрошку раньше я готовила не так часто, как хотелось бы ее есть.

Но однажды кто-то наверху услышал мои стенания и на глаза мне попался один прикольный девайс, благодаря которому накрошить яйца, картофель, огурцы и колбасу (в моем случае вместо колбасы идет мясо птицы курицы или индейки) дело буквально 5-10 минут.

Вот он, моя спасительница)))
Вот он, моя спасительница)))

Как видно из фото - конструкция ее весьма проста и состоит из:

  • крышки с выемкой под решетки-ножи;
  • емкости для сбора разрезаемого;
  • двух решеток-ножей: одной с более крупными квадратиками, второй с квадратиками поменьше. Грани решеток сделаны из стали и весьма острые. Один раз пыталась вытащить застрявший кусочек огурца, палец СЛЕГКА скользнул по решетке и мгновенно появился порез.
Бренд, как обычно, закрываю, мало ли что)))
Бренд, как обычно, закрываю, мало ли что)))

Если открыть крышку (не снять с контейнера, а открыть), то мы увидим то самое отверстие, куда вставляются решетки-ножи. В нижнюю часть вставляется решетка с ножом, а в верхнюю, откинутую - толкатели для этих решеток.

Вот конструкция уже в сборе и в ней стоит та нож-решетка, что режет продукты покрупнее.
Вот конструкция уже в сборе и в ней стоит та нож-решетка, что режет продукты покрупнее.

Продукты для нарезки кубиками нужно предварительно разрезать на пластинки примерно в 0,5 -1 см. Я, естественно, когда режу линейкой это дело не вымеряю, доверяю своим глазам, поскольку толщина продукта в принципе не особо критична.

Вот огурчики, которые через секунду одним закрытием крышки превратятся в аккуратные кубики
Вот огурчики, которые через секунду одним закрытием крышки превратятся в аккуратные кубики
Превращение произошло)))
Превращение произошло)))

Ниже на фото в контейнере две кучки нарезанных кубиком огурцов с помощью решетки побольше и поменьше. Думаю не стоит объяснять с какого края какие, и так все видно.

-7

Очищать толкатели для решеток после окончания процесса позволяет вот такая пластмассовая щетка-гребенка, которая есть на следующем фото.

-8

Все составляющие данного приборчика спокойно переносят помывку в моей любимой посудомойке. Лезвия ножей-решеток от мытья не ржавеют.

Так что с приобретением сего девайса я стала еще больше любить есть окрошку. И даже частично полюбила ее готовить. да и готовить стала ее чаще. Например на этот Новый год на столе она у меня тоже была.

Ах, да, совсем забыла, что я обещала дать рецепт приготовления))) Вот он:

  • варим яйца и картошку;
  • остужаем их и очищаем;
  • берем все ингредиенты будущего блюда и режем их пластинками толщиной в 0,5-1 см. ;
  • теперь берем супер-приборчик и поочереди укладываем в него пластинки продуктов: ровно за 5 минут все разрезано на аккуратные кубики;
  • добавляем в нарезку соль по вкусу, перемешиваем и высыпаем в подготовленную для окрошечки кастрюлю;
  • заливаем половину кастрюли кефиром 3,2% , а вторую половину обезжиренным Таном или Айраном;
  • крошим зелень;
  • убираем в холодильник, чтобы настоялась.

Приятного аппетита!

Кстати, для легкого разрезания на пластинки яиц у меня тоже есть прибор. С ним онии режутся на ровные пластинки за секунду. Только успевай класть их, да потом убирать.

-9

P.S. Я люблю окрошку именно на кефире. На квасе мне она кажется сладковатой, а на уксусе (да, есть и такие кто на нем готовят) считаю слишком провоцирующей для моего желудка. А на чем окрошку готовите обычно вы?

Еда
6,93 млн интересуются