Найти тему
Yellmed.ru

Что готовят в Рождественский сочельник: 4 вида кутьи на любой вкус

Оглавление

Приближается светлый праздник Рождества Христова, которым завершается длительный Рождественский пост. Рождество празднуют и те, кто постился, и те, кто по разным причинам не соблюдал его.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Последний день перед Рождеством – 6 января – называется Сочельником. В этот день верующие ничего не едят, пока на небе не появится первая звезда. Это напоминание о Вифлеемской звезде, которая указала путь волхвам к появившемуся на свет младенцу Христу.

По традиции, все члены семьи собирались вместе после окончания вечернего богослужения. Праздничный стол обязательно украшали горящими свечами, зелеными еловыми веточками и яркими лентами. Устилали сеном, затем накрывали нарядной скатертью.

В этот вечер детям разрешалось не ложиться спать вовремя. Они сидели за столом вместе со взрослыми, читали вечерние молитвы и слушали рассказы о рождении Иисуса Христа, волхвах, дарах, которые они принесли Божественному младенцу.

По окончании трапезы все традиционно обменивались подарками, которые подготавливались заранее и с любовью.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сочиво

Традиционным и обязательным блюдом в Сочельник была вареная крупа, сдобренная медом – сочиво, или кутья. К сочиву подавались взвары из сухофруктов и сушеных ягод. Зерно в сочиве знаменовало богатство и долгую счастливую жизнь. Сладость меда делает постную рождественскую кутью вкуснее и богаче, напоминает о райском удовольствии.

Кутью готовят из целого, недробленого зерна. Можно взять пшеницу, ячмень, овес или рис. Сладкой составляющей блюда могут выступить ваши любимые мед, цукаты, кусочки сухофруктов, изюм, обычный сахар. Блюдо может быть рассыпчатым иди полужидким – как больше нравится.

Правильное приготовление кутьи заключается в отдельной подготовке ее частей. Сначала отваривают подготовленную и промытую крупу, добавив побольше воды. По желанию, кашу варят рассыпчатой. Отдельно, на воде или отваре, нужно сварить сахарный или медовый сироп. В глиняном горшочке соединяют две части и прогревают еще 10 минут.

Настоящая старинная постная кутья варится из цельного зерна пшеницы с добавлением натурального меда. Воды берите столько, чтобы блюдо было пожиже: едят его ложками.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С сухофруктами

Готовиться такая кутья из 250 граммов риса, стакана сахара и 250 граммов сухофруктов. Рис хорошенько промойте и залейте водой. После готовности откиньте его через дуршлаг и промойте.

Отдельно в воде растворите сахар и отварить сухофрукты. Откиньте на дуршлаг, но сладкий отвар сохраните. Соедините и перемешайте отваренные рис и сухофрукты.

Готовое сочиво переложите в глубокое блюдо. Можно сделать его вкуснее, полив сладким отваром от сухофруктов.

Пшеничная

Для приготовления понадобятся 1,5 стакана крупы и 150 граммов натурального меда. Зерна пшеницы вымывают и замачивают в холодной воде на пару часов. После отваривают до готовности, пока зерно не станет мягким. Жидкость сливают через сито.

Нужно растворить мед в горячей воде и медовым сиропом залить пшеничные зерна. Доведите кутью до кипения, затем охладите.

С маком

На 250 граммов пшеницы возьмите треть стакана меда или сахара и половину стакана пищевого мака. Вскипятите воду, бросьте в нее пшеницу и дождитесь, пока вода снова закипит.

Откиньте пшеницу на сито, промойте и снова поместите в кастрюлю. Залейте водой, после еще раз доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и отправляйте томиться в духовку до готовности.

Мак тщательно промывается. Его надо полностью покрыть кипятком, затем быстро обдать холодной водой. Потом мак нужно истолочь в ступке или измельчить блендером, добавив мед или сахар и щепотку соли. Правильно подготовленный мак должен побелеть.

Готовую, но уже остывшую пшеницу следует перемешать с подготовленным маковым лакомством. Если кутья вышла густоватой, пробуйте разбавить ее отваром от пшеницы.

С изюмом

Отварите до полной готовности 1 стакан цельного риса. Отдельно слегка проварите 100 граммов промытого изюма. Рис и изюм соедините и перемешайте. Разведите 100 граммов натурального меда в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды.

Кутью выложите для подачи на стол и сверху полейте медовым сиропом.

Ранее Yellmed рассказывал, как правильно употреблять куркуму.

Еда
6,93 млн интересуются