9 подписчиков

Острый тайский супчик

1. В кастрюле разогреваем куриный бульон, или растворяем пару кубиков. 
Одновременно на оливковом масле обжариваем порезанный чеснок, 3-4 перца чили и пол луковицы (или луковицу шалота).

Ну какой же блог без кулинарного рецепта :)

Рецепт приблизительно выглядит так:
1. В кастрюле разогреваем куриный бульон, или растворяем пару кубиков.
Одновременно на оливковом масле обжариваем порезанный чеснок, 3-4 перца чили и пол луковицы (или луковицу шалота). Можно полученную поджарку измельчить в блендере. Рекомендуется добавить рыбный соус. буквально пол ложки.
2. В кипящий бульон высыпаем поджарку. Имбирь (лучше галанган) режем кружками толщиной полсантиметра, листья каффира (дерева на котором растёт лайм) разрываем на 4-5 частей, удаляем черенки, Lemon grass (лимонную траву - незаменяемый реагент - она на фото между лаймом и бульонными кубиками) режем слегка наискосок на части длиной 1-2 см, половинку лайма выдавливаем в бульон, бросаем выдавленную шкуру и остальные реагенты, уменьшаем огонь. Если листья каффира не нашлись - используем целый лайм, можно так же добавить 1-3 мелких порезанных перчика чили. Просто варёный перец имеет другой вкус.
3. Грибы Шиитаке (или вешенки или шампиньоны) режем на средние куски, бросаем в кастрюлю. Варим минут 5. Креветки (я беру очищенные) бросаем чуть позже. Если вдруг нашлись свежие тигровые креветки, то кидаем их на второй фазе, чтобы они А) сварились - б) дали вкус от своих панцирей.
4. Вскрываем банку коксового молока, режем помидоры. Помидоры можно предварительно ошпарить и снять кожуру. Выливаем кокосовое молоко и одновременно высыпаем помидоры. 2-3 минуты и можно подавать на стол.

Получится, как уже можно догадаться тайский национальный кисло-острый супчик Том Ям. Обьедение!
Рекомендуется подавать с отваренным пресным рисом, чтобы заедать остроту супа.

Вариаций супа есть множество, но на мой взгляд суп должен иметь именно 4 вкуса: острый от перца и имбиря, кислый от лайма и лемонграсса, сладкий от кокосового молока и умами от бульона и креветок.

Если что-то пошло не так (пережарили перец и лук, пошёл неприятный запах от креветок или грибов) можно попробовать нейтрализовать неприятности столовой ложкой рыбного соуса. Сам по себе он пахнет неприятно, но удивительным образом поглощает вкус и запах. Кроме того он регулирует солёность супа.

Пробуйте. Расскажете как получилось?