Самый любимый фаст-фуд – откуда пришёл и насколько вреден для организма?
Корни блюда
Шаурма – арабское блюдо, состоящее из питы или лаваша, рубленного мяса, предварительно приготовленного на гриле, различных овощей, специй и соуса. Само название имеет турецкие корни – «шаурма» – это произнесённое с арабским акцентом турецкое слово, обозначающее «гриль» или же «переворачивание». Родина шаурмы – Дамаск, где изначально не добавляли в неё овощи. Но блюдо было доступно абсолютно каждому жителю города – в зависимости от вида мяса менялась его стоимость, и шаурму могли приобрести все желающие.
В страны Европы шаурма попала после Второй мировой войны, когда поток переселенцев хлынул из Турции и других стран Ближнего Востока. Они не могли представить себе жизнь без шаурмы, а любопытные немцы переняли это блюдо, назвав его дёнер-кебаб.
Как появилось в России
Считается, что первыми в России начали готовить шаурму жители Кавказа в конце восьмидесятых годов прошлого века, а в Москве первую шаурму приготовили в 1989 году в ресторане "Бако-Ливан".
Насколько вредно?
Шаурма, в целом, полезный продукт. Пита или лаваш – постные и тонкие, они не добавят лишнего веса, овощи и специи не нуждаются в комментариях. Если выбирать нежирное мясо, то и с этим пунктом проблем не возникнет.
Единственный вредный ингредиент, содержащийся в этом блюде – соус, который в России чаще всего готовят на основе майонеза. Сделать собственный соус, который был бы более низкокалорийным и полезным, можно дома, к тому же, приготовить шаурму самому совсем несложно.
Вывод – в разумных пределах (не на завтрак, обед и ужин) шаурма совершенно не вредна.
Лучший денёр-кебаб в Стамбуле
В Стамбуле лучший денёр-кебаб (да, там привычная нам шаурма называется именно так) можно попробовать в любой уличной лавке или палатке, для этого совершенно не стоит заходить в ресторан, пугаясь уличной еды. Ни один турист не пожалел, купив денёр-кебаб на улице – именно эта аутентичность придаёт блюду ещё более приятный вкус.
Единственное место, где денёр-кебаб точно покупать не стоит – в районе Султанахмет, там можно отдать за неё в два, а то и в четыре раза больше обычной для турков стоимости, поскольку это самый популярный туристический район. Для местных же, как известно, цены отличаются от туристических, поэтому нужно отходить подальше от скопления туристов.
Стоит учитывать, что покупая денёр-кебаб в разных местах, вы можете получить совершенно разные блюда, и это нормально. Некоторые подают отдельно мясо и отдельно салат, другие заворачивают денёр не в лаваш, а в булку. Всё это – турецкие вариации на тему шаурмы.
Интересные факты
- Шаурма есть в Книге рекордов Гиннесса, её приготовили в Анкаре, а вес самой большой шаурмы составил 1198 килограммов. Для установки шампура, с нанизанным на него мясом семи коров, использовали подъёмный кран.
- Один из самых популярных афоризмов о шаурме, вызванный тем, что в девяностые в России её часто готовили в антисанитарных условиях: «Если долго всматриваться в шаурму – шаурма начнёт всматриваться в тебя».
- В Германии готовят больше шаурмы, чем в Турции.
- Шаурма имеет более двадцати названий в разных странах. Кебаб, дёнер/донер, гирос, кубба, пита-дюрюм и многие-многие другие.
Такова история самого популярного блюда быстрого питания у российских студентов. Шаурма пользуется популярностью у всего мира уже несколько столетий, а простота её приготовления позволит нам наслаждаться её вкусом ещё много лет.