Найти в Дзене
Look-porey

Самое популярное фаст-фуд блюдо

Оглавление

Самый любимый фаст-фуд – откуда пришёл и насколько вреден для организма?

Корни блюда

Шаурма – арабское блюдо, состоящее из питы или лаваша, рубленного мяса, предварительно приготовленного на гриле, различных овощей, специй и соуса. Само название имеет турецкие корни – «шаурма» – это произнесённое с арабским акцентом турецкое слово, обозначающее «гриль» или же «переворачивание». Родина шаурмы – Дамаск, где изначально не добавляли в неё овощи. Но блюдо было доступно абсолютно каждому жителю города – в зависимости от вида мяса менялась его стоимость, и шаурму могли приобрести все желающие.

В страны Европы шаурма попала после Второй мировой войны, когда поток переселенцев хлынул из Турции и других стран Ближнего Востока. Они не могли представить себе жизнь без шаурмы, а любопытные немцы переняли это блюдо, назвав его дёнер-кебаб.

Как появилось в России

Считается, что первыми в России начали готовить шаурму жители Кавказа в конце восьмидесятых годов прошлого века, а в Москве первую шаурму приготовили в 1989 году в ресторане "Бако-Ливан".

Насколько вредно?

Шаурма, в целом, полезный продукт. Пита или лаваш – постные и тонкие, они не добавят лишнего веса, овощи и специи не нуждаются в комментариях. Если выбирать нежирное мясо, то и с этим пунктом проблем не возникнет.

Единственный вредный ингредиент, содержащийся в этом блюде – соус, который в России чаще всего готовят на основе майонеза. Сделать собственный соус, который был бы более низкокалорийным и полезным, можно дома, к тому же, приготовить шаурму самому совсем несложно.

Вывод – в разумных пределах (не на завтрак, обед и ужин) шаурма совершенно не вредна.

-2

Лучший денёр-кебаб в Стамбуле

В Стамбуле лучший денёр-кебаб (да, там привычная нам шаурма называется именно так) можно попробовать в любой уличной лавке или палатке, для этого совершенно не стоит заходить в ресторан, пугаясь уличной еды. Ни один турист не пожалел, купив денёр-кебаб на улице – именно эта аутентичность придаёт блюду ещё более приятный вкус.

Единственное место, где денёр-кебаб точно покупать не стоит – в районе Султанахмет, там можно отдать за неё в два, а то и в четыре раза больше обычной для турков стоимости, поскольку это самый популярный туристический район. Для местных же, как известно, цены отличаются от туристических, поэтому нужно отходить подальше от скопления туристов.

-3

Стоит учитывать, что покупая денёр-кебаб в разных местах, вы можете получить совершенно разные блюда, и это нормально. Некоторые подают отдельно мясо и отдельно салат, другие заворачивают денёр не в лаваш, а в булку. Всё это – турецкие вариации на тему шаурмы.

Интересные факты

  • Шаурма есть в Книге рекордов Гиннесса, её приготовили в Анкаре, а вес самой большой шаурмы составил 1198 килограммов. Для установки шампура, с нанизанным на него мясом семи коров, использовали подъёмный кран.
-4
  • Один из самых популярных афоризмов о шаурме, вызванный тем, что в девяностые в России её часто готовили в антисанитарных условиях: «Если долго всматриваться в шаурму – шаурма начнёт всматриваться в тебя».
  • В Германии готовят больше шаурмы, чем в Турции.
  • Шаурма имеет более двадцати названий в разных странах. Кебаб, дёнер/донер, гирос, кубба, пита-дюрюм и многие-многие другие.
-5

Такова история самого популярного блюда быстрого питания у российских студентов. Шаурма пользуется популярностью у всего мира уже несколько столетий, а простота её приготовления позволит нам наслаждаться её вкусом ещё много лет.

Еда
6,93 млн интересуются