Летний стол немыслим без свежих ароматных огурцов, и потому этот овощ у каждого огородника всегда занимает самую «почетную» грядку. Эта культура очень хорошая: при должном уходе урожай отлично зреет. Жаль только, что при традиционном посеве семян в открытый грунт первых зеленцов приходится ждать довольно долго. А ведь после долгой хмурой зимы каждому охота по есть вкусный салатик из огурцов!
Ранний урожай огурцов - мечта каждого огородника
Воплотить подобное желание в жизнь совсем несложно. Для этого нужно знать несколько секретов, которые помогут вам получить урожай на 1-1,5 месяца раньше обычного срока.
Выращиваем через рассаду.
Огурец – культура теплолюбивая, которая не выносит весенних колебаний температуры и вянет от резкого похолодания. Но если дать ей возможность провести «младенческий» возраст в домашних условиях и переждать весеннюю непогоду, то уже через 2-3 недели после пересадки растений на грядку вы сможете по пробовать первые зеленцы.
Спешить с посадкой семян на рассаду не стоит: огуречные сеянцы растут быстро, и при длительном пребывании в стесненных условиях подоконника сильно вытягиваются. Поэтому для начала определитесь, когда вы сможете высадить рассаду на дачную грядку, учитывая погоду в вашей местности, и за 4-5 недель до этого проведите посев семян в заранее подготовленную тару.
Огурцы высаживают на рассаду за 4-5 недель до высадки в грунт
Для этой цели заблаговременно запаситесь рыхлым плодородным субстрактом, а также отдельными горшочками или стаканчиками – огурцы плохо переносят пикировку. В каждый стакан посадите по 2 семечка, а с появлением всходов удалите один более слабый росток.
В период выращивания регулярно поливайте рассаду, так чтобы земляной ком в стаканах все время находился во влажном состоянии. В пасмурные дни обязательно досвечивайте огурцы фитолампой, но не более 10 - 11 часов в сутки.
А если заметите, что сеянцы растут неохотно и теряют сильно - зелёный оттенок своих листьев, подкормите их любым комплексным минеральным удобрением по инструкции.
Рассада огурцов готова к пересадке в грунт через месяц.
В возрасте 25-30 дней огуречная рассада будет готова к пересадке на грядку. Только не забудьте перед этим закалить ее на свежем воздухе.
Парники и теплицы.
В защищенном грунте получить урожай можно гораздо раньше, чем под открытым небом. Оба вида выполняют одну и ту же функцию – помогают защитить растения от неблагоприятных погодных условий, а также, благодаря закрытому пространству, способствуют более быстрому прогреванию воздуха и почвы в весеннее время, что, в свою очередь, приближает момент посадки огурцов и начало их плодоношения.
Постройка своей теплицы собственными силами потребует больших трудозатрат, а покупка готового сооружения некоторым садоводам может обойтись не по карману. Однако такая высокая и просторная конструкция, несомненно, себя оправдает: огурцы, получая защиту от непогоды на протяжении всего периода вегетации, порадуют не только ранним, но и более щедрым урожаем.
Заменой теплице может стать парник – временная конструкция высотой до 1,2-1,3 м, которая представляет собой сооружение без окон и дверей из дуг и нетканого материала (или пленки). Парник будет защищать растения от плохой погоды только на начальном этапе их развития, но и этого вполне достаточно, чтобы подать к столу ароматные огурчики раньше обычного срока.
Огурцы в парнике.
Некоторые огородники строят невысокие парники из стекла или поликарбоната и используют их для выращивания рассады. При таком подходе они получают возможность при установлении благоприятных условий пересадить в открытый грунт уже подросшие огуречные сеянцы, в то время как их соседи по даче только приступают к посеву семян на своих грядках.
Многие дачники зимой накидывают в теплицу побольше снега, который с приходом потепления напитывает тепличный грунт необходимой влагой. Этот прием действительно заслуживает внимания, если на вашем дачном участке проблемы с водоснабжением. Ну если вы сильно хотите получение раннего урожая огурцов, эти действия лучше отложить: при таком подходе тепличные грядки будут прогреваться гораздо дольше.
В теплице температура воздуха весной повышается довольно быстро, а вот прогревание слежавшейся почвы затягивается. Чтобы ускорить этот процесс, ранней весной, как только пригреют солнечные лучи, перекопайте грядку, запланированную под огурцы. При этом не нужно разбивать комья земли и разравнивать поверхность – так почва прогреется гораздо быстрее.
Перекопка ускорит прогревание почвы на грядке.
За несколько дней до посадки огурцов разровняйте поверхность и обильно пролейте грунт горячей водой из лейки. Сразу после этого укройте грядку черной плотной пленкой, закрепив ее края подручными материалами.
Сажаем огурцы в тёплую грядку.
Для того чтобы весной ускорить прогревание почвы и осуществить посадку огурцов в более ранние сроки, можно пойти другим путем – с осени подготовить в теплице или открытом грунте так называемую теплую грядку. С этой целью в сентябре или октябре на запланированном участке нужно выкопать траншею глубиной в 1,5-2 штыка лопаты и заполнить ее органической «начинкой».
Тёплую грядку готовят осенью.
На дно траншеи сначала укладывают «долгоиграющую» органику: небольшие ветки, стебли кукурузы, подсолнечника, кору, картон, стружку и т. п.
Затем идет слой плодородной почвы толщиной 10-15 см и «мягкие» растительные остатки: трава, солома, опавшая листва, ботва овощей (за исключением культур семейства Тыквенные), кухонные отходы растительного происхождения, подпорченные овощи и фрукты и т. д., а после — перегной.
К такой «перине» добавляют по 1 ст. ложке нитроаммофоски и 1 стакану древесной золы на каждый 1 м² грядки.
Сверху выкладывают плодородную почву слоем 15-20 см, обильно проливают «начинку» водой (а лучше раствором ЭМ-препарата) и накрывают черной пленкой.
Верхний слой теплой грядки - рыхлый плодородный грунт
Весной после схода снега нужно приподнять пленку, слегка разрыхлить почву и пролить содержимое грядки горячей водой или раствором коровяка (1:10), а затем вернуть пленку на место. После этого органика начинает «гореть» (то есть разлагаться и выделять тепло) и в кратчайшие сроки прогревает почву, позволяя высадить на такую грядку семена или рассаду огурцов гораздо раньше обычного срока. На такой теплой «подушке» корневой системе огурцов весенние заморозки не страшны, а защитить от них наземную часть растений (при выращивании в открытом грунте) несложно: всего-навсего нужно поставить над грядкой дуги и накинуть на них укрывной материал.
Чтобы весной добиться более быстрого прогревания почвы, теплую грядку можно приподнять над землей на высоту 30-40 см. Для этого органическую «начинку» укладывают не в земляную траншею, а в короб, который сооружают из подручных материалов (досок, кусков шифера, жести и т. п.).
Почва на высокой теплой грядке прогревается весной гораздо быстрее
Почва на высокой теплой грядке прогревается весной гораздо быстрее
Опытные огородники, оценив эффективность этого метода, сооружают сразу несколько таких высоких коробов. Одни короба используют для посадки овощей, а в другие на протяжении сезона постепенно складывают растительные отходы, заполняя их к осени «начинкой»
Если вы выращиваете огурцы в теплице, перед посадкой необходимо подготовить почву на грядке – обновить ее верхний слой, заправить удобрениями и продезинфицировать. Такие работы можно провести ранней весной за пару недель до предполагаемой посадки огурцов, чтобы грунт успел осесть.
Перед посадкой важно правильно подготовить почву на тепличной грядке и привести в порядок каркас помещения.
Но поскольку в ранневесеннее время работать с еще не оттаявшей землей (а также перегноем и содержимым компостницы) довольно проблематично, лучше перенести такие процедуры на осень. Так вы не будете «воровать» сами у себя драгоценные весенние дни, которые вместо этого можно потратить на более быстрое прогревание почвы в теплице, и сможете осуществить посадку огурцов в более ранние сроки.