Я не люблю готовить холодец, слишком долго и кропотливо, по-моему. Но муж его очень любит, поэтому иногда делать приходиться. Чтобы облегчить себе задачу, варю холодец в мультиварке.
Хоть и говорят, что лучший холодец делается из говядины, я его варю из свинины. Беру для этого ножки и рульку, можно еще уши, голову, хвосты - все, где есть суставы, именно отвар из суставов и хрящей дает желирующий эффект. Но я уши и голову не ем, поэтому и не кладу их.
Ингредиенты:
Свиные ножки 2 шт
Рулька 1 шт
Лук 1 гол
Морковь 1 шт
Лавровый лист 2 шт
Соль, перец по вкусу
Процесс готовки начинается с замачивания, в идеале надо поставить мясо под проточную воду на несколько часов, чтобы смыть всю гадость и кровь. Но вряд ли у вас под боком есть источник, а пустить воду в кране для такой цели - счет в конце месяца придет немерянный. Поэтому просто замачиваем в емкости, но несколько раз меняем воду.
Затем необходимо хорошенько поскоблить шкуру, чтобы очистить ее от оставшейся грязи и опаленных частей, иначе они дадут неприятный запах.
Разрезать мясо следует, сохраняя целыми суставы и хрящи. Копыта разрезаем вдоль, рульку освобождаем от мяса, кость пилим, если не влезает в кастрюлю, сам сустав не трогаем.
Когда все готово, заливаем рульку и ножки водой, так, чтобы она закрыла мясо и немного сверху была, и ставим варить. Я варила ножки отдельно в мультиварке, а рульку отварила в кастрюле, потом добавила к ножкам. Но если объем позволяет - можно отварить вместе.
В процессе варки важно не забывать снимать пену, и убирать лишний жир, всплывающий наверх.
В мультиварке поставила программу на 112°C и дала активно покипеть два-три часа. Посолила.
***Тут отступлюсь, мясо надо сразу посолить хорошо, если оно будет недосоленым - это повлияет на вкус холодца. Я на 4-литровую миску мультиварки положила 1,5 ст.л. соли. По мне получилось самое то!
Затем перевела на 98°C и оставила вариться на семь часов. Вода не должна при этом кипеть, а находится в этаком “предзакипающем” состоянии. Чем в этом случае хороша мультиварка - поставил программу и пошел спокойно спать…
Через семь часов кладем в наше варево головку лука, морковь и специи, лично я добавляю немного лаврового листа и перец горошком. Этого достаточно, чтобы усилить вкус, и не перебить вкус самого холодца. Варим еще около часа и вынимаем.
Затем вынимаем мясо и остужаем его. Кости сами отделяются от мяса. Выбрасываем кости, копыта, и прочую несъедобную гадость. Кожу, хрящики и мясо нарезаем.
Чистим чеснок и выжимаем в наш бульон. Даем закипеть, немного ждем и выключаем.
В форму выкладываем мясо, свареную морковь можно порезать цветочком и положить в форму для красоты. Сверху заливаем мясо бульоном, остывшим до комнатной температуры, и убираем в холодильник на несколько часов.
***Высота холодца в идеале должны быть не выше 4 см, так и застывает быстрее, и удобнее затем кушать.
Понравилось? Жмите палец вверх и подписывайтесь!
Также вас могут заинтересовать:
1. Куриный суп с сырными шариками
2. Чечевичный суп с копченой курицей
3. Творожная запеканка в мультиварке
4. Печенье в форме-сковороде (как в детстве)
5. Толма/долма