Найти тему
Лисьи проделки

Я готовлю: холодец в мультиварке (фото рецепт)

Я не люблю готовить холодец, слишком долго и кропотливо, по-моему. Но муж его очень любит, поэтому иногда делать приходиться. Чтобы облегчить себе задачу, варю холодец в мультиварке.

фото автора
фото автора

Хоть и говорят, что лучший холодец делается из говядины, я его варю из свинины. Беру для этого ножки и рульку, можно еще уши, голову, хвосты - все, где есть суставы, именно отвар из суставов и хрящей дает желирующий эффект. Но я уши и голову не ем, поэтому и не кладу их.

Ингредиенты:
Свиные ножки 2 шт
Рулька 1 шт
Лук 1 гол
Морковь 1 шт
Лавровый лист 2 шт
Соль, перец по вкусу
всю грязь с кожи надо снять, особенно зачистить паленные следы. фото автора
всю грязь с кожи надо снять, особенно зачистить паленные следы. фото автора

Процесс готовки начинается с замачивания, в идеале надо поставить мясо под проточную воду на несколько часов, чтобы смыть всю гадость и кровь. Но вряд ли у вас под боком есть источник, а пустить воду в кране для такой цели - счет в конце месяца придет немерянный. Поэтому просто замачиваем в емкости, но несколько раз меняем воду.

после замачивания кожа смягчается и лучше чистится. фото автора
после замачивания кожа смягчается и лучше чистится. фото автора

Затем необходимо хорошенько поскоблить шкуру, чтобы очистить ее от оставшейся грязи и опаленных частей, иначе они дадут неприятный запах.

Разрезать мясо следует, сохраняя целыми суставы и хрящи. Копыта разрезаем вдоль, рульку освобождаем от мяса, кость пилим, если не влезает в кастрюлю, сам сустав не трогаем.

Когда все готово, заливаем рульку и ножки водой, так, чтобы она закрыла мясо и немного сверху была, и ставим варить. Я варила ножки отдельно в мультиварке, а рульку отварила в кастрюле, потом добавила к ножкам. Но если объем позволяет - можно отварить вместе.

я рульку варю отдельно, потом добавляю к ножкам. фото автора
я рульку варю отдельно, потом добавляю к ножкам. фото автора

В процессе варки важно не забывать снимать пену, и убирать лишний жир, всплывающий наверх.

В мультиварке поставила программу на 112°C и дала активно покипеть два-три часа. Посолила.

***Тут отступлюсь, мясо надо сразу посолить хорошо, если оно будет недосоленым - это повлияет на вкус холодца. Я на 4-литровую миску мультиварки положила 1,5 ст.л. соли. По мне получилось самое то!

Затем перевела на 98°C и оставила вариться на семь часов. Вода не должна при этом кипеть, а находится в этаком “предзакипающем” состоянии. Чем в этом случае хороша мультиварка - поставил программу и пошел спокойно спать…

Через семь часов кладем в наше варево головку лука, морковь и специи, лично я добавляю немного лаврового листа и перец горошком. Этого достаточно, чтобы усилить вкус, и не перебить вкус самого холодца. Варим еще около часа и вынимаем.

лук от варки приходит в негодность, его просто можно выкинуть, а морковь пойдет на украшения. фото автора
лук от варки приходит в негодность, его просто можно выкинуть, а морковь пойдет на украшения. фото автора

Затем вынимаем мясо и остужаем его. Кости сами отделяются от мяса. Выбрасываем кости, копыта, и прочую несъедобную гадость. Кожу, хрящики и мясо нарезаем.

Чистим чеснок и выжимаем в наш бульон. Даем закипеть, немного ждем и выключаем.

В форму выкладываем мясо, свареную морковь можно порезать цветочком и положить в форму для красоты. Сверху заливаем мясо бульоном, остывшим до комнатной температуры, и убираем в холодильник на несколько часов.

***Высота холодца в идеале должны быть не выше 4 см, так и застывает быстрее, и удобнее затем кушать.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Понравилось? Жмите палец вверх и подписывайтесь!

Также вас могут заинтересовать:
1. Куриный суп с сырными шариками
2. Чечевичный суп с копченой курицей
3. Творожная запеканка в мультиварке
4. Печенье в форме-сковороде (как в детстве)
5. Толма/долма

Еда
6,93 млн интересуются