Решил я на Новый год приготовить что то в первый раз из птичьего мяса. А чё: курицу в любом виде я делал, утку запекал, индиутку готовил. Не готовил гуся, индейку и цесарку. Ну последнюю в магазине не сыщешь. Индейку в походе по магазинам я не нашел. А вот гусь попался. Хороший такой. 3,8 кг.
Правда бяда бедишка: ни в одну кастрюлю не помещается. Ну да ничё. Сходил в магазин, купил ведро не 10 литров. Больше не было
Гуся разморозил . Сутки в холодильнике не снимая упаковки. Упаковку снял, лишний жир, гузку, третью фалангу с крыла и перья удалил. В ведро 7 литров холодной воды и 300 гр крупной соли. И гусика бах туда. На сутки, на балкон. Просаливаться и отмокать.
Через сутки достал, промыл, все не удаленное вчера нашел и удалил. Сделал маринад: мёд, горчица, чеснок, соевый соус и черный перец смещал. Кисточкой гусика всего обмазал, в пакетик завернул и в холодильник. По традиции снова на сутки
Утром встал пораньше, порезал лучёк, шампиньоны, промыл квашеную капусту и поставил всё это добро тушиться на маленький огонь
Вскоре все протушилось ( запах какой обалденный). Достал гусика. Порезал яблочко крупное, антоновка. И все это добро гусику запихнул вовнутрь. Все отверстия зашил ниткой, положил гусика в рукав для запекания. Включил духовку. Прогрел ее часик при температуре 200 градусов. И запустил туда нашего гусика запекаться
Все. на 2 часа забываем про гусика. В это время чистим картошку, моем, и режем на 4 части. Через 2 часа разрезаем рукав, кладем туда картошку, накрываем все это дело фольгой и снова в духовку
Через 0,5 часа просто снимем фольгу и снова гусика на 0,5 часа в духовку. Пусть подрумянится. Через полчаса вынимаем и ставим на столь под фольгой минут 20 отдохнуть
И все. Семья довольна, гусик мягкий, сочный и ароматный.
P.S. Я никого не учу, я просто рассказываю
Все фото честно украдены с Яндекс картинок
Продолжение следует