Всем привет. Сегодня я готовила самые обычные эклеры и решила поделиться своим рецептом. Он наверняка не отличается от других, но я постараюсь его рассказать просто и без запугиваний.
Лет десять назад я еще не умела печь эклеры и все время боялась за них браться, потому что во всех рецептах авторы сгущали краски, писали, что приготовить эклеры сложно, нужен точный вес яиц, хорошая печь с температурными режимами. А у меня тогда не было ни того ни другого. Но однажды я решилась, попробовала и оказалось, что все не так страшно.
Мои эклеры абсолютно всегда поднимаются, поэтому если вдруг вы еще до сих пор считаете, что эклеры это трудно — доставайте продукты и будем готовить вместе☺!
Продукты для одной порции эклеров:
Нам понадобятся:
маргарин 100 гр, вода 250 мл, соль 1/4 ч. л., яйца 4 шт., мука 1 стакан (яйца С0, С1, а стакан муки — 250 граммовый)
Приготовление заварного теста:
- Маргарин разрезаю на кусочки, кладу в кастрюлю, заливаю водой и добавляю соль.
До того как поставлю кастрюлю на огонь обязательно готовлю муку и деревянную лопаточку, чтоб все было под рукой и не пришлось прерывать приготовление.
- Довожу до кипения и кипячу пару минут ( чтобы вода и маргарин лучше соединились).
- Всыпаю муку быстро, не снимая с огня и непрерывно помешивая. Продолжаю вымешивать пару минут. Масса сначала получается с комочками, но уже через пару минут вымешивается и становится однородной, отделяется от стенок и становится единым "комком"
Снимаю с огня и оставляю остывать
В идеале тесту нужно дать остыть до 70 градусов, но если термометра нет, нужно просто дождаться когда оно перестанет быть обжигающе-горячим и пальцы будут ощущать интенсивное тепло.
Вбиваю яйца: добавлять нужно только по одному и взбивать до полной однородности. Следующее яйцо добавляю только когда тесто становится полностью однородным.
Выкладываю тесто в кондитерский мешок с насадкой ( можно просто в пакет с обрезанным уголком).
Если нужно быстро и красота не имеет значения можно выкладывать тесто просто чайной ложечкой.
Выпекание эклеров
Противень застилаю пекарским пергаментом и выкладываю тесто небольшими дозами нужной формы. (При выкладывании между порциями теста оставляю небольшое расстояние).
Противень ставлю в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаю 15 минут не открывая дверцу духовки, потом опускаю температуру до 180 и выпекаю еще 10-15 минут.
Когда приходится печь в старой духовке, я просто разогреваю ее на максимуме, ставлю на дно духовки емкость с водой и выпекаю так 15 минут, потом просто делаю огонь тише и допекаю. Открывать дрерцу и проверять готовность можно только после снижения температуры + 5 минут.
Все, готово, можно пробовать, наполнять любыми начинками или кремом)
Готовьте! Уверена, что у вас получится еще лучше, чем у меня)
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!