Температура. Идеальный температурный режим на мой взгляд это 20-26 градусов. при такой температуре будет происходить идеальное брожение. Если температура низкая дрожжи могут просто уснуть. если температура высокая более 35 градусов ( один раз у меня так было) дрожжи погибнут. В первом варианте можно утеплить тару с брагой и брожение возобновиться , ну а если дрожжи умерли придется перезапустить заново весь процесс.
Разгерметизация гидрозатвора .Гидрозатвор не дает кислороду попасть в сосуд с брагой. Но если он установлен не герметично кислород может попасть туда – а он окисляет брагу, превращая ее в уксус. Проще говоря брага скиснет. Если брага скинет. Это уже не исправить ,ну я по крайней мере не знаю как. Ее конечно можно будет перегнать но вкус у самогона будет неприятный и количество на выходе будут значительно меньше. Можно проверить герметичность при постановке браги, просто подув в трубочку через которую отходят газы , будет слышно выходит ли где то воздух . Это позволит избежать такой проблемы
Пропорции. Часто новички в самогоноварении , не соблюдают пропорции соотношения воды и сахара. Т е не правильно ставят гидромодуль. классический гидромодуль это 1/4 , на 1 кг сахара 4 литра воды. Есть дрожжи которые способны перерабатывать и больше сахара, это надо смотреть в инструкции к дрожжам. Если пересыпать сахар брожение может заметно сильно замедлиться , а при большом количестве сахара и вовсе остановиться. , брага будет на вкус сладкая. Ведь дрожжи замирают после достижения определенного содержания спирта,. Добавление излишнего количества сахара приводит к тому, что брага перестает бродить и быстро набирает максимальную крепость, не оставляя дрожжам времени на переработку всего сахара . проблему можно попробовать решить разбавив брагу водой , если дрожжи все же не начнут работать то отделить от осадка и внести свежие дрожжи добавив подкормку. Если сахара насыпать мало брожение может становится очень быстро но брага на вкус будут горькая , с такой браги будет меньше выход.
Вода. Встречал уникумов которые кипятили воду , думая что она будет идеально чистой и ставили брагу. Так вот брагу не ставят на кипяченой воде и на дистиллированной . брагу ставят на любой питьевой воде одно но если она из под крана ..она не должна быть хлорированной хлор убивает микроэлементы.
Дрожжи. Если купить как пример просроченные дрожжи , может запросто быть что они не будут работать. Надо запустить брожение заново уже используя качественные дрожжи.
Помните что самое главное в самогоноварении -это как вы сделаете брагу.