Найти тему
Познай ЗОЖ

Готовим Крупы Правильно, Иначе Есть Риск Поправиться!

Готовим Крупы Правильно, Иначе Есть Риск Поправиться!
Готовим Крупы Правильно, Иначе Есть Риск Поправиться!

Если вы приняли решение о здоровом питании, то скорее всего в вашем рационе будут присутствовать каши. Как показывает практика, большинство заведомо неправильно готовят крупы, не говоря уже о выборе здоровый продуктов.

Стоит напомнить, что крупы лучше употреблять на завтрак и обед, а вот в качестве ужина стоит отдавать предпочтения белку и клетчатке.

Так в чем же заключается не правильное приготовление круп в контексте правильного питания? Приготовление без предварительного замачивания!

В крупах, злаках, бобовых и даже орехах содержится фитиновая кислота. Эта кислота замедляет процесс усваивания в кишечнике витаминов, жиров и белков так как блокирует пищеварительные ферменты в желудке.

Готовим Крупы Правильно, Иначе Есть Риск Поправиться!
Готовим Крупы Правильно, Иначе Есть Риск Поправиться!

Оптимальное время замачивания составляет не менее 12 часов. Обычно я взвешиваю нужное количество крупы для рациона следующего дня вечером и замачиваю до утра. Стоит отметить, что замоченная крупа готовится гораздо быстрее.

Но! Есть особый рецепт замачивания:

  • Крупу замачиваем в теплой воде (но не кипятке) с добавлением лимонного сока. На 1 литр воды идет 1 столовая ложка лимонного сока.
  • После замачивания крупу необходимо хорошенько промыть и можно приступать к приготовлению.

По личному опыту я заметила, что замоченная крупа лучше усваивается и не вызывает ощущения тяжести. Я подготовила для вас шпаргалку с минимальным временем для каждого вида продукта.

Готовим Крупы Правильно, Иначе Есть Риск Поправиться!
Готовим Крупы Правильно, Иначе Есть Риск Поправиться!

Напомню еще раз, что это минимальное время замачивания. Поэтому очень удобно замачивать крупу на ночь, чтобы не заморачиваться с соблюдением минимального времени.

Помните, что время приготовления замоченных круп сокращается. Не замачивайте в кипятке, иначе потеряются полезные свойства. Вода должна быть теплой, но не горячей!

Что касается добавления лимонного сока, то не переживайте. На вкус он не влияет!

Также не забываем делать такую процедуру с орехами, если речь идет о сырых.

Вам может заинтересовать:

Еда
6,93 млн интересуются