Если вы приняли решение о здоровом питании, то скорее всего в вашем рационе будут присутствовать каши. Как показывает практика, большинство заведомо неправильно готовят крупы, не говоря уже о выборе здоровый продуктов.
Стоит напомнить, что крупы лучше употреблять на завтрак и обед, а вот в качестве ужина стоит отдавать предпочтения белку и клетчатке.
Так в чем же заключается не правильное приготовление круп в контексте правильного питания? Приготовление без предварительного замачивания!
В крупах, злаках, бобовых и даже орехах содержится фитиновая кислота. Эта кислота замедляет процесс усваивания в кишечнике витаминов, жиров и белков так как блокирует пищеварительные ферменты в желудке.
Оптимальное время замачивания составляет не менее 12 часов. Обычно я взвешиваю нужное количество крупы для рациона следующего дня вечером и замачиваю до утра. Стоит отметить, что замоченная крупа готовится гораздо быстрее.
Но! Есть особый рецепт замачивания:
- Крупу замачиваем в теплой воде (но не кипятке) с добавлением лимонного сока. На 1 литр воды идет 1 столовая ложка лимонного сока.
- После замачивания крупу необходимо хорошенько промыть и можно приступать к приготовлению.
По личному опыту я заметила, что замоченная крупа лучше усваивается и не вызывает ощущения тяжести. Я подготовила для вас шпаргалку с минимальным временем для каждого вида продукта.
Напомню еще раз, что это минимальное время замачивания. Поэтому очень удобно замачивать крупу на ночь, чтобы не заморачиваться с соблюдением минимального времени.
Помните, что время приготовления замоченных круп сокращается. Не замачивайте в кипятке, иначе потеряются полезные свойства. Вода должна быть теплой, но не горячей!
Что касается добавления лимонного сока, то не переживайте. На вкус он не влияет!
Также не забываем делать такую процедуру с орехами, если речь идет о сырых.
Вам может заинтересовать: