За последние пару лет популярность авокадо неплохо подросла. Однако в России многие его по-прежнему не долюбливают или попросту не понимают. Мол, странный и пресный продукт. Абсолютно же безвкусный!
Но это далеко не так! Да, сам по себе авокадо не имеет яркого вкуса (хотя я привыкла и могу есть его просто так), но в этом его прелесть. С помощью различных добавок можно придать авокадо практически любой вкус – есть сладким/соленым, жарить/запекать. В общем, насколько хватит фантазии =)
Ну, а для тех, кто не хочет мучится, придумывая новые рецепты, я подготовила свой личный список. Тут – исключительно проверенные блюда из авокадо. Кстати, ранее я уже делилась вкусным рецептом авокадо на завтрак, не забудьте прочитать =)
Как приготовить авокадо, чтобы было вкусно
Если вы только начинаете знакомиться с этим фруктом, то мои рецепты – точно для вас!
Классический гуакамоле
Гуакамоле – это острый мексиканский соус на основе авокадо. Но если вы не любитель жгучих специй, можно обойтись и без них.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- авокадо – 2-3 шт.;
- зелень (кинза, петрушка);
- один помидор;
- пару зубчиков чеснока;
- перец чили (можно заменить на болгарский);
- репчатый лук;
- лимонный сок (2 ст. л.) и соль по вкусу.
Шаг 1. Чеснок измельчаем ножом или пропускам через пресс, остальные овощи и зелень также мелко рубим.
Шаг 2. Авокадо разрезаем на две части и извлекаем кость. Сам фрукт отделяем от кожуры и хорошенько разминаем с помощью вилки.
Шаг 3. Измельченные овощи смешиваем с авокадо, добавляем лимонный сок и соль. Готово!
Подаем гуакамоле на горячих тостах или в тарталетках.
Авокадо, запеченный с овощами
Рецепт простой, но очень вкусный!
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- репчатый лук (половинка);
- томатная паста (1 ст. л.);
- твердый сыр (50 гр);
- соль, специи по вкусу.
Шаг 1. Все овощи мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Солим, перчим и добавляем томатную пасту. Оставляем тушиться на 5-10 мин.
Шаг 2. Авокадо разрезаем на части, вынимаем косточки. Теперь фаршируем их овощной смесью, посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 10-15 мин. Приятного аппетита!
Салат с креветками и авокадо
Это отличный вариант легкого ужина. Особенно, если вы следите за своей фигурой =) Ведь авокадо, несмотря на высокую калорийность, быстро переваривается и не откладывается в жир.
Список продуктов, которые понадобятся для салата:
- креветки – 350 гр;
- авокадо – 1 шт.;
- руккола;
- брынза – 150 гр;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло (1 ст. л.);
- половинка лимона;
- соль, горчица в зернах и кунжут на вкус.
Шаг 1. Креветки отварить, остудить, сбрызнуть лимонным соком и оставить «отдыхать» на 10 мин.
Шаг 2. Авокадо порезать на кубики, так же – помидоры и брынзу.
Шаг 3. Масло слегка взбить (например, вилкой) с лимонным соком.
Шаг 3. Все продукты смешать, добавить рукколу, заправку, и горчицу. Посолить и украсить кунжутом.
А вы любите авокадо? В каком виде едите? Делитесь рецептами!
Также читайте:
Чё? Харчо! Готовим грузинский суп из говядины
Райское наслаждение: а что, собственно, делать с кокосом?