Пора приготовить вместе что-нибудь вкусное.
Тем более, что все легко и просто. И реально вкусно!
Спойлер: в конце рецепта- легенда.
Эскалопы в лимонном соусе или scallopini al limone.
Что нам надо??
Для 4-5 эскалопов среднего размера:
2 веточки петрушки,
2-3 столовых ложки оливкового масла
100 мл белого сухого вина
40 гр. муки
100 мл мясного или овощного бульона
Готовим:
1. Тонко нарезанные постные свиные эскалопы хорошо отбить. Слегка обвалять в муке
2. В сковороде на оливковом масле обжарить мелко порезанную петрушку . Мясо посолить и выложить на сковороду. Подрумянилось - перевернуть.
3. Подрумянилась вторая сторона - залить, чтобы покрывало мясо, белым сухим вином.
4. Поставить тушиться на медленный огонь.
5. Пока тушится, натереть на терке цедру одного лимона, добавить в вино, туда же отжать целый лимон и, когда соус будет выкипать и не будет уже покрывать мясо – можно добавлять немного бульона и затем муки для загустения соуса.
Мясо должно потушиться до мягкости, чтобы таяло, если что, добавлять чуть-чуть вина и бульона.
Потом чуть-чуть пусть постоит, не холодным, конечно, есть, но если не сразу, а минут через 10 - соус загустеет и вкус будет ярче.
Лучшие скаллопини я ела в ресторанчике Buca di San Ranieri в Пизе Via (Gian Battista Queirolo, 25)
С чем подавать???
В итальянской кухне это блюдо не требует гарнира, хотя в деревенской траттории могут подать ломтики вареного картофеля.
Для тех, кто привык сопровождать мясные блюда гарниром прекрасно подойдет вареный рис, на мой взгляд он лучше всего сочетается с этим винно-лимонным соусом.
Один пожилой итальянец уверял, что соус идеально подходит к пюре!
Что пить??
Несмотря на то, что готовили в белом вине, к этому блюду подают сухое красное.
Тосканская поговорка гласит: белое вино - к слезам, красное - к радости. Поэтому в кулинарии, с удовольствием и не жалея, используют белое вино.
Тайн сегодня не будет?
Будут!
Лучшие лимоны в Италии, как ни странно, растут не в Сорренто или на Сицилии, а на озере Гарда.
Легенда рассказывает, что нимфа Филлида и бог озера Бенако полюбили друг друга и родились у них два сына, Лимоне и Гринео.
Бенако хотел, чтобы Лимоне посвятил себя земледелию, а Гринео - рыбалке; близнецы любили охотиться на склонах горы Бальдо, и однажды Лимоне во время охоты кабан напал на Лимоне и убил его.
Безутешная нимфа умоляла бога озера воскресить их сына.
И Бенако приготовил настой из особенных ароматных цветов, смочил им губы Лимоне, и тот стал духом горы.
С тех пор присматривает Лимоне за прекрасными садами с сочными фруктами, получившими его имя, и с тех пор лучшие лимоны растут на озере Гарда!
Присоединяйтесь!
Будем гулять по итальянским (и не только) городкам, встречать привидений и готовить вкусные блюда!
Подписывайтесь на канал!