Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

О вкусненьком- эскалопы в лимонном соусе

Оглавление

Пора приготовить вместе что-нибудь вкусное.

Тем более, что все легко и просто. И реально вкусно!

Спойлер: в конце рецепта- легенда.

Эскалопы в лимонном соусе или scallopini al limone.

-2

Что нам надо??

Для 4-5 эскалопов среднего размера:

2 веточки петрушки,

2-3 столовых ложки оливкового масла

100 мл белого сухого вина

40 гр. муки

100 мл мясного или овощного бульона

Готовим:

1. Тонко нарезанные постные свиные эскалопы хорошо отбить. Слегка обвалять в муке

2. В сковороде на оливковом масле обжарить мелко порезанную петрушку . Мясо посолить и выложить на сковороду. Подрумянилось - перевернуть.

3. Подрумянилась вторая сторона - залить, чтобы покрывало мясо, белым сухим вином.

4. Поставить тушиться на медленный огонь.

5. Пока тушится, натереть на терке цедру одного лимона, добавить в вино, туда же отжать целый лимон и, когда соус будет выкипать и не будет уже покрывать мясо – можно добавлять немного бульона и затем муки для загустения соуса.

Мясо должно потушиться до мягкости, чтобы таяло, если что, добавлять чуть-чуть вина и бульона.

Потом чуть-чуть пусть постоит, не холодным, конечно, есть, но если не сразу, а минут через 10 - соус загустеет и вкус будет ярче.

фото автора
фото автора
Лучшие скаллопини я ела в ресторанчике Buca di San Ranieri в Пизе Via (Gian Battista Queirolo, 25)

С чем подавать???

В итальянской кухне это блюдо не требует гарнира, хотя в деревенской траттории могут подать ломтики вареного картофеля.

Для тех, кто привык сопровождать мясные блюда гарниром прекрасно подойдет вареный рис, на мой взгляд он лучше всего сочетается с этим винно-лимонным соусом.

Один пожилой итальянец уверял, что соус идеально подходит к пюре!

Что пить??

Несмотря на то, что готовили в белом вине, к этому блюду подают сухое красное.

Тосканская поговорка гласит: белое вино - к слезам, красное - к радости. Поэтому в кулинарии, с удовольствием и не жалея, используют белое вино.

фото автора
фото автора

Тайн сегодня не будет?

Будут!

Лучшие лимоны в Италии, как ни странно, растут не в Сорренто или на Сицилии, а на озере Гарда.

Легенда рассказывает, что нимфа Филлида и бог озера Бенако полюбили друг друга и родились у них два сына, Лимоне и Гринео.

Бенако хотел, чтобы Лимоне посвятил себя земледелию, а Гринео - рыбалке; близнецы любили охотиться на склонах горы Бальдо, и однажды Лимоне во время охоты кабан напал на Лимоне и убил его.

Безутешная нимфа умоляла бога озера воскресить их сына.

И Бенако приготовил настой из особенных ароматных цветов, смочил им губы Лимоне, и тот стал духом горы.

С тех пор присматривает Лимоне за прекрасными садами с сочными фруктами, получившими его имя, и с тех пор лучшие лимоны растут на озере Гарда!

фото: fruttodelgarda.it
фото: fruttodelgarda.it

Присоединяйтесь!

Будем гулять по итальянским (и не только) городкам, встречать привидений и готовить вкусные блюда!

Подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются