Найти в Дзене
РецепТЫ СчастьЯ

ЧТО ТЫ ЕШЬ?! правильное меню на каждый день

В воскресенье ко мне на обед приходила подруга. Посидели, вспомнили проведенные праздники, померились наеденными килограммами. Я безнадежно проиграла - менее полукилограмма лишнего веса против почти двух у подруги.

Лизок даже обиделась, а после спрашивает:

- Слушай, сколько прихожу к вам, на столе вполне себе не диетическая пища, а у вас ни ожирения, ни желудочных проблем. В чем дело?

- Дело в том, что ты приходишь по выходным и в дни праздничных застолий, вот и сложилось ложное мнение.

- А чем они отличаются от других дней?

Вопрос озадачил меня. Принципы построения меню рассказала мне в свое время еще бабушка, и они всегда казались мне настолько простыми и естественными, что и в голову не приходило, что кому-то они могут быть не известны.

Что же, если так, с удовольствием поделюсь ими с вами. В нашей семье они проверены не одним поколением и прекрасно себя зарекомендовали. Возможно и вам подойдут.

Итак, меню в нашей семье бывает трех видов: ежедневное, выходного дня и праздничное.

1. Для ежедневного меню блюда подбираю простые, основная характеристика которых — полезность.

Все фото с ресурса Яндекс.Картинки
Все фото с ресурса Яндекс.Картинки

На завтрак блюда простые, но калорийные — каши на воде с молоком 2:1 (чаще овсянка) с тыквой или сухофруктами, творог с вареньем или творожная запеканка с медом, яйцо всмятку с маслом и сыром, яичный омлет с овощами на пару или в духовке. Микроволновкой не пользуюсь, как-то так сложилось.

-3

На обед, с учетом того, что обедаем не дома — куринный или рыбный бульон в термо-кружке с большим количеством свежей рубленной зелени, ложкой сметаны и кусочками отварной курицы или рыбного филе соответственно, бутерброд с гренкой из белого хлеба (или кусочком свежего бородинского или зернового хлеба), пластинкой сыра и овощем (помидор, огурец, перец, листья салата и т.п.). Вместо всего этого могут быть фаршированный перец или голубцы с бульоном.

-4

На перекус — любой фрукт по сезону или йогурт.

Ужин — чаще тушеные блюда: капуста с мясом, картофельный соус, плов, каши с подливкой и т.п. Овощные салаты в большом количестве. Кисель, кефир или свежевыжатые соки.

-5

2. Для блюд выходного дня основная характеристика — вкусненько.

По способу приготовления могут добавляться и слегка обжаренные блюда (котлеты или зразы вначале быстро обжариваю на раскаленной сковороде до корочки, но довожу до готовности в духовке с капелькой воды), и сдобная фруктовая выпечка без крема, и блюда из теста — пироги, пельмени, макароны, блины и т. п. Супы-пюре, борщи и т.п. Питание 3-х разовое и уменьшаю порции. Предлагаю больше пить воды.

-6

В воскресенье у меня полуразгрузочный день, как я это называю. То есть до четырех часов дня я наслаждаюсь со всеми гастрономическими изысками, но потом 16-ти часовой перерыв до утра. Сын с мужем, к сожалению, редко ко мне присоединяются. Это нам, женщинам, не слабо!

3. Для праздничного меню ограничений почти нет, основная характеристика — сложно и красиво. Сложность в значении количества и сочетания ингредиентов.

-7

И все же я стараюсь не включать слишком жирных, острых и соленых блюд, синтетические копчености.

-8

Вот, собственно, и все правила. Ничего особенного. Систематизированное, упорядоченное меню, к которому легко привыкнуть.

Еда
6,93 млн интересуются