Даже для меня, не очень любящего кондитерство, этот тортик – исключение. Хотя, называть его тортиком, наверное. неправильно. По одной из версий он появился, как пирожное, придуманное "черным" поваром одной богатой дамы Чикаго в конце 19 века.
Делается "Коричневый" (именно так переводится "брауни") многоступенчато, но не сложно. Главное, чтобы под рукой был пергамент и форма для запекания.
Ингредиенты:
Мука - 100 грамм
Соль - 1/4 чайной ложки
Сода - 1/4 чайной ложки
Шоколад горький (60-70% какао) - 180 грамм (2 плитки)
Сливочное масло - 120 грамм (полпачки)
Сахар - 250 граммов
Яйца - 3 штуки
Сыр «маскарпоне» - 250 граммов
Свежая или замороженная малина - 100 граммов
Приготовление:
1. Делаю сырную «прослойку». Выкладываю в одну посуду сыр, сахар и желток одного яйца.
Тщательно смешиваю и отставляю в сторону.
2. Нарезаю в миску кусочками масло, добавляю ломаный шоколад.
Растапливаю смесь на водяной бане.
3. Добавляю в неё сахар, перемешиваю и тоже отставляю в сторону минут на 10.
4. Выбиваю яйца в остывшую шоколадную массу, туда же вливаю белок, оставшийся от первого яйца, размешиваю.
5. Порционно, всыпаю в массу муку, тщательно всё размешивая.
6. Добавляю щепотку соды, разрыхлителя и окончательно замешиваю тесто.
7. Форму (в идеале съёмную) смазываю растительным маслом и застилаю пергаментом для запекания.
Выкладываю половину шоколадного теста.
8. Сверху ложкой кладу сырную прослойку. Можно кусками.
9. Заливаю сверху оставшуюся шоколадную массу.
10. Зубочисткой несколько раз провожу по пирогу вдоль и поперёк – это придаст брауни «мраморную» текстуру.
11. Утапливаю в тесто ягодки малины. Если замороженная – предварительно размораживать не нужно. Так сойдёт.
12. Ставлю "брауни" в духовку, разогретую до 160 градусов. Быть ему там 35-40 минут.
Минут через 50 достаю – тычу зубочисткой. На ней должно оставаться немного влажной, но не сырой мякоти. Тут главное не перепечь. Час – максимум.
13. Готовому даю торту остыть.
Нарезаю осторожно – настоящий "брауни" априори «жидковатый» по текстуре. И в этом его прелесть.
Кушайте на здоровье и с удовольствием! Добавляйтесь, будем готовить вместе.