Вот девушка пишет жалуется. Что устала от осуждения людей, которые «косо смотрят» на то, что она ест и чем кормит своих детей.
Почитаем? ,
Мои вкусы в еде довольно специфичны — я люблю есть всякую гадость. Завтрак в МакДаке? Регулярно. Бич-пакет? Норма жизни. Бутерброд с колбасой и майонезом? Легко и непринуждённо.
Зачем я это делаю? Не поверите — мне вкусно! Мне нравится странная и т. н. «помойная еда». Нравится, понимаете?
Ну, вот и защита. Обесценивание.
Она считает всех вокруг идиотами, не очень умными людьми, которые по видимому, с ее точки зрения, не понимают, что все, что человек долго и систематически «тащит себе в рот» - это его добровольный выбор и ему так хочется. Ей кажется, что то, что ей вкусна вредная еда, это не следствие порушенного метаболизма и «сбитых» с нормального функционирования рецепторов, а какая-то специфическая особенность именно ее организма, которую остальные люди понять не в состоянии. Поэтому нужно громко об этом заявлять, желательно публично. А то, что таких особенных – миллионы, то бишь, почти все, кто страдает проблемами пищевых расстройств, и такие люди видны невооруженным глазом и окружают ее в том же МакДаке, где она любит завтракать, как то не видятся ей, в ее искаженном мире.
Такое свойственно людям с аддикциями. Каждый зависимый считает, что именно у него – особый вкус.
Это и к пищевой зависимости относится. Правда там последствия будут опосредованные, через потерю здоровья и снижения качества и длительности жизни.
К тому же, у меня не так много времени и денег, чтобы готовить изысканные блюда, так что пищу я себе делаю по принципу «вкусно и нажористо». И нет, проблемы со здоровьем и лишним весом меня не беспокоят по причине их отсутствия.
Ну, про вкусы уже разобрались. Сбитые химией рецепторы восстанавливаются, так же, как и вкус нормальной еды становится вкусным со временем. Это небезосновательно утверждают все специалисты по питанию, но абсолютно не хотят слышать аддикты. «Как? Придется пройти через период привыкания? Когда буден не вкусно? Грустно и хлопотно? НЕТ.»
Лучше придумать теорию, что лично для меня – это все не вредно, а наоборот полезно. Этот механизм называется - рационализация.
«Посмотрите: я здоровая и худая». Так и амфетаминовые наркоманы – здоровые и худые. Очень. А с конопли – веселые. А алкоголики – вообще не едят, а только закусывают. И что?
Если нет видимых поражений (пока), так это вопрос времени. И то, скорее всего это вранье. Есть проблемы с нервной системой уже, которая первая получает поражение от неправильного баланса витаминов и минералов, которые недополучаются из-за плохой пищи. А еще – сразу же все привычки пищевые видны на коже.
Про время и деньги – тоже вранье. Она никогда не пробовала ни готовить ни покупать здоровые продукты, иначе бы знала, что, например, гречка запаренная с вечера в термосе, готовится в разы быстрее и в разы дешевле, чем бутерброд с колбасой на завтрак. Она, вообще, – не в теме.
Хороший специалист по питанию, буквально за пять минут разговора сможет нарисовать приблизительную концепцию подхода к продуктам и готовке. И все мифы о сложности и дороговизне – развеет.
Но тут у нас аддикт, который манипулирует словами, и делает утверждения ничего не имеющие общего с реальностью, защищая свое желание питаться всякой ерундой.
.. полный текст в ВК и на сайте )
С уважением, психолог психоаналитик Марина Игоревна Локоткова