Найти тему

Почему мясо Лосося – красное, а не белое

Оглавление

Вы никогда не обращали внимания на то, какой разной по цвету бывает рыба, называемая «красной»? Наверняка каждый из нас, кто хоть раз покупал в магазине филе лосося, форели или др. сталкивался с ситуацией выбора:

  • вот этот - ярко-красный
  • а вот этот – светло-розовый. Какого брать?

Сейчас мы расскажем вам, от чего зависит цвет мяса разных представителей семейства лососёвых, а также как он связан со вкусом и качеством рыбы!

Всегда ли лосось красный?

Нет! Оттенков у него огромное множество – от оранжевых до розовых, от ярко-красных до тёмно-бордовых.

Для начала стоит сразу напомнить, что лосось – это собирательное название нескольких видов рыбы, а не один конкретный представитель.

В семейство лососёвых входят такие известные всем виды, как:
сёмга, форель, нерка, горбуша, кижуч, кета, чавыча, сиг, омуль, хариус, голец и многие другие.

При этом не все из них относятся к красной рыбе: например, сиги и нельма имеют абсолютно белое мясо. Не даром второе название нельмы – белорыбица. Однако речь сегодня пойдёт не о них, а именно о красном лососе.

Цвета филе различных представителей лососевых. Слева направо на данной фотографии: семга, форель и горбуша. Более детально показано на картинке в конце статьи
Цвета филе различных представителей лососевых. Слева направо на данной фотографии: семга, форель и горбуша. Более детально показано на картинке в конце статьи

Отчего зависит цвет мяса лосося?

Диета

Главным фактором, влияющим на цвет филе лососёвых, является их особая диета. Рассмотрим их пищевую цепочку с самого начала:

  1. Микроскопические морские водоросли производят розово-оранжевый астаксантин. Это вещество относится к каротиноидам – широко распространённому среди живых организмов классу пигментов
  2. Этими водорослями питается различный планктон – мелкие примитивные организмы, дрейфующие в толще воды. К планктону относятся всевозможные рачки, креветки и криль, которые в свою очередь поглощаются лососем в морской период его жизни (представители семейства лососёвых рождаются в реках, после чего мигрируют жить в море, а уже во взрослом возрасте возвращаются на нерест в родные реки и там же умирают после произведения потомства)
  3. Пигмент из водорослей передаётся планктону, а из планктона – рыбе. Кстати, именно поэтому в процессе готовки креветки краснеют – температура разрушает белок, скрывающий этот пигмент.
И тут существует один нюанс: вышеописанный рацион характерен лишь для дикого лосося.

Аквакультурная форель, выращенная в садках, но не употреблявшая специальный корм с органическими красителями. Как видите, мясо по цвету больше похоже на Палтус, нежели на Форель
Аквакультурная форель, выращенная в садках, но не употреблявшая специальный корм с органическими красителями. Как видите, мясо по цвету больше похоже на Палтус, нежели на Форель

Однако почему же тогда садковый лосось (про «выращенный» или «аквакультурный» лосось мы писали на нашем канале ранее) в основном которого мы едим, тоже красный?

Такого цвета производители добиваются специально.

Без пигментированного корма мясо лосося действительно бледнеет. На самом деле на вкусе и качестве это абсолютно никак не сказывается, однако потребители, привыкшие видеть на прилавках исключительно красную и оранжевую рыбу, покупать светло-розовую сёмгу почему-то не хотят. Чтобы не терять прибыль, производители искусственно добавляют в корм фермерского лосося гранулы того самого астаксантина.

Если он произведён из натурального сырья – рачков и их панцирей, то никакого вреда и ущерба качеству нанесено не будет. Но дело в том, что синтетический краситель в разы дешевле, а ручаться за того или иного производителя мы не можем. Конечно, это не относится к той же морской форели, которая сама по себе имеет более насыщенный цвет, но вот насчёт ярко-красной сёмги стоит задуматься. Чаще всего ей лучше предпочесть более светлую – натурального розового оттенка. Только этот цвет говорит о высоком качестве, ведь излишняя яркость – признак красителя в корме, а белизна говорит о неоднократной разморозке.

Цвет у разных представителей лососевых

-4

Как и у всех позвоночных, у рыб в организме содержится особенный белок – миоглобин, который выделяется в результате физической активности. Именно этот белок делает красной говядину. Хоть в рыбе его содержание и меньше, чем в мясе, он тоже оказывает влияние на оттенок филе. Так как показатель активности индивидуален для каждого отдельного вида рыбы, цвет у них будет отличаться в зависимости от наименования. Например:

  • мясо кеты – интенсивно-красное
  • речной форели – розоватое
  • морской форели – насыщенно-красное
  • сёмги – розовое или светло-оранжевое
  • нерки – темновато-красное
  • горбуши – насыщенно-розовый.

В заключение

Команда FisH2O.ru благодарит вас за то, что вы нашли время прочитать нашу статью о цвете мяса Лосося. Наша миссия - научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.

Если вы нашли нашу статью интересной и достойной вашего внимания, мы будем рады видеть вас в числе наших подписчиков на Яндекс Дзене и в нашем аккаунте Instagram.

Еда
6,93 млн интересуются