Пожалуй не многие знают, что Вьетнам находится на втором месте в мире после Бразилии по добыче , а точнее по производству кофе. И когда я путешествовал по этой интересной стране, то однажды попал на экскурсию, где производят один элитных сортов кофе под названием Лювак
И добывают его, если вы не знаете из помета зверьков- мусангов или пальмовых куниц
хоть и зверек относится к хищникам, но любит полакомится спелыми плодами кофейных зерен, которые после прохождения его желудка приобретают необыкновенный вкус. Да, да, тут не смейтесь, как бы это не звучало. И цена на такой кофе начинается от 100 долларов за 100 грамм. Дело в том, что при попадании в желудок под действием ферментов растворяется лишь внешняя оболочка и зерно становится менее горьким и приобретает легкий вкус ванили, шоколада и карамели.
Во Вьетнаме для производства этого сорта кофе строят специальные фермы, где выращивают этих зверьков и добывают кофе
Вот в таких клетках содержатся животные, а по бокам в больших горшках растет кофе
ночью этих зверьков выпускают из клеток,кормят кофе и на радостях они оставляют после себя такие не особо аппетитные кучки
после этого зерна промываются и сушатся
а потом кофе жарят, помешивая в специальных барабанах
этапы изготовления кофе выглядят так
сверху красные. похожие на плоды шиповника это ягоды кофе, внутри которой находится кофейное зерно, если его пожарить и перемолоть, то получится кофе, который мы обычно привыкли пить. Дальше идет зеленый кофе, который добывают из незрелых плодов и напиток из него имеет мощные антиоксидантные свойства и способствует похудению .
Кофе Лювак после обжарки легко шелушится и именно так можно определить его оригинальность. Очень часто его смешивают с обычным кофе и тем самым удешевляют себестоимость конечно продукта.
А теперь несколько слов, как его заваривают во Вьетнаме. Обычно для этих целей используется специальный заварник, который выглядит вот так:
В него насыпают молотый кофе, сверху надевают перфорированную крышку, ставят на кружку сверху и заливают кипятком, закрыв после этого верхнюю крышку. Именно так, по капельке, в кружку набегает напиток, который потом разводят водой, могут добавить немного сахара или пьют с сухофруктами
Вот такой был рассказ об одном из элитном сорте кофе, если понравилась статья, подписывайся на мой канал, впереди много интересного