Чао, рагацци!
Мартини – несомненно король алкогольных коктейлей и самый известный из них, но он также и самый мистический, потому что история происхождения этого напитка изобилует множеством тайн и вполне может лечь в основу детективной книжки, а то и целой серии детективных романов. Дело в том, что когда джин и вермут объединили, чтобы сформировать Мартини, у присутствующих на встрече не было возможности зафиксировать это событие в Instagram для потомков, никто даже не зафиксировал это ручкой на бумаге (а если и сделали это, то бумажка осталась в кармане штанов, которые отправились в стиральную машину).
История возникновения Мартини
Начиная с 1930-х годов миксографы пытаются обойти этот неудобный факт, сплетая вместе цепочки спекуляций, догадок и предположений. Они находят разные имена – Джерри Томас, Хулио Ришелье или Мартини ди Арма ди Таджиа – из любых случайных источников и строят на них целые замки допущений. Но мы живем в другое время и имеем доступ, прежде всего, к старым газетам, поэтому сегодня мы сосредоточимся на реальных фактах, которые нам известны о Мартини.
1882
История Мартини начинается с Манхэттена, первого американского напитка, объединившего спиртные напитки и вермуты.
1883
Первое упоминание о джине, смешанном с вермутом, приходит спустя семь месяцев, а второе – в конце года.
24 марта в Кливленд Лидер писали (статья называлась «Что вы будете?»):
Вермут – отличный аперитив, и его можно превратить в коктейль. Он также используется для так называемого манхэттенского коктейля, ликером в котором выступает джин.
1884
Комбинация джин-вермут получила собственное имя в следующем году, точнее, даже два имени – и оба были найдены в руководствах для барменов Нью-Йорка. Эти названия: «Коктейль Мартинез» и «Turf Club».
1886
Появляется настоящее имя коктейля – Мартини.
18 февраля, «Коктейль Мартини», Рок Айленд, Иллинойс Аргус.
Коктейль Мартини подается в наших модных клубных домах и состоит из половины апельсиновой настойки, такого же количества джина Old Tom и сделан так же, как и обычный коктейль, с добавлением капли абсента.
1890
До сих пор мартини был итальянским напитком из вермута, но с началом десятилетия все изменится. Ральф Блюменталь писал в своем дневнике под названием «В дни суеты и кринолинов»:
Суббота, 13 сентября 1890. В море на борту «Шампани», направлявшегося из Нью-Йорка в Гавр… покупатель познакомил меня с новым напитком под названием коктейль Мартини, который он смешивает в своей каюте в полдень перед обедом. Это сделано из смеси джина и французского вермута, а также капли настойки Angostura; очень заманчиво…
Как мы видим, любимый нами в 21 веке коктейль Мартини зародился в конце 19 века. Невозможно точно определить, какое название было первоначальным – Мартинес, Мартена или Мартина – все одинаково подходят и все одинаково легко спутать друг с другом, особенно когда их слышат при заказе коктейля через барную стойку. Мы также не знаем точно, кто и когда изобрел этот коктейль, но общая схема вырисовывается четко: Мартини начался с вариации коктейля Манхэттен, затем образовалась собственная идентичность, когда традиционный голландский джин в составе коктейля заменили на джин Old Tom. Затем, в течение 10 лет, коктейль развивался и уходил все дальше от первоначального Манхэттена, так как бармены с подачи клиентов продолжали его осветлять и сушить ингредиенты.
Сегодня я рассказал вам об истории возникновения коктейля Мартини. Напишите в комментариях, что вы знаете об этом напитке, а в следующий раз я расскажу вам о разных вариантах коктейля Мартини и дам конкретные рецепты приготовления – у вас будет чем удивить друзей на следующей вечеринке!