Ингредиенты:
творог 820гр
мука 115гр(я кладу 120-130гр)
яйцо 60гр(1шт. категории СО)
сахар 60гр
соль 8гр
для подачи: коричневый сахар или кленовый сироп, сливочное масло, ванильный сахар
Муж мой сегодня мурчал над тарелкой и сказал с умным видом: "Все-таки ГОСТы придумывали не дураки!"))) Сумничал, короче))). Я часто делаю ленивые вареники (сказывается обязательный поход к молочнице раз в неделю - творожной выпечки и блюд у нас всегда завались))). Все уловить не могла никак то самое соотношение ингредиентов, которое будет на грани: все еще творожные-творожные, но почти не разваливаются)).
Характеристики творога имеют большое значение. Магазинный творог, который "сухой" подходит идеально (что логично, в столовых не могло быть другого творога). Творог домашний, который слоистый и жирный часто имеет много больше воды и вареники могут "поплыть" либо потребовать больше муки, что забьет тесто и творожный вкус. Имейте в виду. Его стоит отпрессовать или просто съесть в "сыром" виде, а на вареники пустить другой. Допускается замена части муки на манку (я делала и все ОК).
Тесто получается крутым, не текучим, но липучим и мажущимся. поэтому работаем по хорошо припыленному мукой столу. Само тесто мукой не забивайте. "Творожность" во вкусе будет уходить с каждой дополнительной ложкой.
Тесто должно ложиться на усыпанную мукой разделочную доску влажным и липковатым, но куском. Взять часть теста, раскатать в колбаску см 2-3 в диаметре и острым ножом порубать на кусочки 1-1,5см в ширину. Класть только в кипящую воду. Как только все всплывут (это минуты полторы-две обычно занимает) - еще с полминуты поварить и вытаскивать шумовкой, иначе начнут расползаться. С варениками, в которых реально много творога, такое может случиться очень быстро, не отходите от кастрюли. Прям стойте над ней: все происходит быстро, упускать нельзя. Ждать вареники не любят: если долго и лениво закладывать, то первые уже могут начать развариваться, а последние только загружены. Поэтому можете варить и в два приема (т.е. объем рецепта за две закладки), но это вопрос минут, поэтому не проблема. Воду не менять, конечно!)
Аккуратно выловите их (аккуратно, это очень нежные создания!), сразу засыпьте чайной ложкой коричневого сахара (пусть и белого - сойдет) и кладите кусочек масла. Приступайте к следующей порции.
Текста у меня вышло что-то дофигища, но я пыталась передать суть.
Слушайте, вареники со сметаной я не ем. Вообще и много лет. Я этого не понимаю, хоть убейте. Творог и так имеет легкую кислинку, плюс кислинка сметаны - для меня перебор. А вот сливочное масло и карамельность коричневого сахара невероятно уравновешивают и гармонизируют вкус. Но тут ничего не навязываю, дело ваше!))
Это блюдо очень сытное. А еще оно советское, из моего пионерского детства... Я сидела над ним сегодня в задумчивости, наслаждаясь вкусом и вечером. Мама готовила мне в детстве ленивые вареники и сырники... Теперь я мама и готовлю ленивые вареники своим детям, причем практически тем же способом и по тем же "рецептурам"... Все возвращается в ту же точку. Очередь за сырниками. Теми, как тогда...