Джамбалая ! Этот классический южный рецепт полон трех протеинов, включая нежные креветки, курицу и колбасу, и приготовлен из сытного риса и красочного ассортимента питательных овощей. И все это приправлено ароматными специями cajun.
Это вкусная, комфортная еда, подходящая для сервировки в любой день года!
Что такое Джамбалайя?
Джамбалайя - это знаменитое блюдо Нового Орлеана с испанским, французским и африканским влиянием (вдохновение приходит от таких блюд, как паэлья, джуллоф и джамбалай). Это домашний ужин с богатой историей .
Чаще всего он состоит из колбасы андуй, курицы или свинины и морепродуктов, таких как креветки или раки. Затем в него также входит смесь из овощей (болгарского перца, лука и сельдерея) и белого риса. И все готовится вместе, что делает рецепт простым и ароматным.
Вам может быть интересно, в чем разница между джамбалайей и гумбо? Два блюда очень похожи, но главное отличие в том, что в гумбо он подается над рисом, а в джамбалайе рис смешивается и готовится со всем остальным. Гамбо больше похоже на рагу и обычно требует много часов для варки, тогда как джамбалайя может готовиться менее чем за час и сушится.
Вы тоже не ошибетесь, но сегодня все дело в джамбалайе! Разве это не просто весело сказать? Я имею в виду, что с таким именем должно быть вкусно!
Джамбалайя Ингредиенты:
- Оливковое масло - помогает коричневой колбасе. Растительное масло прекрасно работает и здесь.
- Колбаса андуйская - мне нравится использовать колбасу в стиле каджун, но большинство видов копченой колбасы здесь подойдет.
- Желтый лук, болгарский перец, сельдерей и чеснок - эти свежие овощи являются основой первого слоя аромата блюда, не пропускайте их.
- Консервированные помидоры - это добавляет слегка сладковатый вкус и дает классическую томатную основу. Консервированные маленькие нарезанные кубиками помидоры тоже подойдут.
- Куриный бульон с низким содержанием натрия - хотите сделать его еще лучше? Используйте домашний куриный бульон , я люблю хранить немного в морозильнике. Также не бросайте те куриные кости гриля, сделайте тот же самый куриный бульон с этим (я обычно иду по маршруту crockpot).
- Паприка, тимьян, орегано и кайенский перец - чтобы сократить список, я придерживаюсь этих четырех специй, но вы также можете добавить тмин и порошок чили, если хотите больше вкуса.
- Белый рис - просто придерживайтесь стандартного длиннозернистого белого риса по этому рецепту. Если вы переключитесь на другой вид необходимого количества жидкости, время приготовления может отличаться.
- Орка - это необязательно, так как это не типичный ингредиент в джамбалайе. Я обычно добавляю это для дополнительного овоща для пищи и популярности яркого цвета.
- Креветки - я рекомендую использовать большие или очень большие креветки в этом рецепте. Среда тоже будет работать, но готовить будет быстрее.
- Вареная курица - я люблю использовать приготовленную курицу гриль, чтобы облегчить этот рецепт. Это экономит шаг плюс, если вы начнете использовать нарезанную кубиками куриную грудку, она может быть переварена к тому времени, когда рис будет готов.
- Зеленый лук и свежая петрушка - этот последний штрих добавляет много свежего аромата и приятного цвета. Если вы не хотите покупать оба, вы можете использовать один или другой.
Как сделать Джамбалаю:
- Коричневая колбаса, отложите: разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить колбасу и варить, время от времени подбрасывая до коричневого цвета, примерно 5 - 6 минут. Переложить на тарелку, облицованную бумажными полотенцами, до слива, оставить масло в кастрюле.
- Соте из овощей: Добавьте в кастрюлю лук, сладкий перец и сельдерей. Жарить 6 минут. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавьте жидкости, приправы, сырой рис и вареную колбасу:залейте куриным бульоном, измельченными помидорами, тимьяном паприки, орегано, кайенским перцем и приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте вареную колбасу и рис.
- Варите смесь на медленном огне: доведите смесь до легкого кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока рис не станет почти мягким, около 20-25 минут. Добавьте немного дополнительного бульона по мере необходимости.
- Добавьте креветки и бамию: добавьте креветки и бамию , накройте крышкой и продолжайте готовить, пока креветка не приготовится, около 4 - 5 минут.
- Закончите приготовленной курицей и свежей зеленью: добавьте курицу, зеленый лук и петрушку.
Как настроить пряный вкус Cajun?
Если вы не любитель острой пищи, вы все равно можете насладиться мягкой джамбалайей, сделав несколько модификаций. Не используйте копченую колбасу cajun, выберите более мягкий тип, затем не используйте кайенский перец.
Если вам нравится очень острый вкус, вы также можете добавить 1 или 2 нарезанных кубиками халапеньо или банку острого зеленого чили. Или, конечно, просто до кайенского перца и сохранить его простым.
Можно ли использовать копченую колбасу из индейки?
Да, безусловно. Только имейте в виду, что она не коричневеет так же хорошо, как стандартная говяжья / свиная колбаса.
Могу ли я воспользоваться магазином Cajun Seasoning?
Да. Но обратите внимание, что вы не можете отрегулировать температуру по вкусу, если вы используете предварительно смешанную приправу каджун. Опустите паприку и кайенский перец, затем начните с 2 чайных ложек приправы cajun и добавьте больше по вкусу.
Могу ли я использовать предварительно приготовленные креветки?
Да, это было бы хорошо, но так как оно уже приготовлено, вы не захотите добавлять его до конца, когда добавляете предварительно приготовленную курицу (и просто дайте ей прогреться, если она холодная). Никому не нужны резиновые переваренные креветки.
Могу ли я использовать сырую курицу?
Да, сырая нарезанная кубиками курица (1 фунт) будет работать здесь, если вы готовите ее вначале раньше всего (приготовьте отдельно от колбасы). Я только рекомендую использовать куриные бедра, если вы идете по этому маршруту (не грудь!), Потому что, если вы продолжите готовить с рисом и всем остальным, мясо куриной грудки обязательно станет переваренным и сухим.
Советы для лучшего Джамбалайя:
- Позвольте колбасе коричневеть на внешности. Это добавляет много аромата.
- Не будь скудным со специями. Это придает блюду подлинный вкус. Вы можете даже добавить больше по вкусу (или добавить дополнительные специи, такие как порошок чили и тмин).
- Используйте замороженные и только что размороженные креветки (если у вас нет доступа к свежему выловленному). Креветка на прилавке с мясом и морепродуктами могла бы сидеть там несколько дней, но в любом случае она ранее была заморожена, старые морепродукты (очевидно) никогда не бывают вкусными.
- Отрегулируйте количество используемого бульона по мере необходимости. Каждый горшок позволяет пару выходить немного по-другому, если вы используете плотно прилегающую крышку, достаточно 3–3 1/2 стакана, но добавляйте больше по мере необходимости, чтобы рис не был сухим и недоваренным.
- Используйте приправленную курицу из приготовленной на кости курицы, такой как курица-гриль. У этого есть лучший аромат тогда бескостный.