Советский человек украшал свой дом всеми доступными методами, креативил почище нынешних признанных лайфхакеров. Гостиная, например, которая в те времена именовалась залом, была самым красивым местом в доме. А кухня – самым живым и обитаемым, несмотря на зачастую небольшие размеры. И служила кухня не только местом для приготовления пищи, а выполняла функцию и столовой, и малой гостиной, и помещением для проведения досуга.
Еще в сороковые годы радиоточку располагали именно на кухне, затем радио несло на себе развлекательную функцию, а так как станций было немного, хозяйки «окультуривались», под приготовление борща слушая классическую музыку, а их мужья что-то паяли или мастерили под радио-спектакли. Затем на кухнях появились компактные телевизоры «Юность», а потом и обычные, что еще больше привязало обитателей квартир к кухонному пространству. Дети часто учили уроки на кухне, под присмотром родителей. И, как не крути, это помещение было самым уютным в доме.
Многие еще помнят белоснежные вышитые полотенца, висящие для красоты. У хозяйки дома могла приключиться целая трагедия, если кто-то случайно вытирал таким полотенцем руки. У многих на кухонных шкафчиках стояла коллекция бутылок из-под импортного алкоголя с красивыми, манящими своей недоступностью этикетками или коллекция жестяных баночек из-под пива и лимонадов. Некоторые умельцы обклеивали кухонные двери разрезанными сигаретными пачками и покрывали их лаком для пола, чтобы это великолепие не стерлось.
А привычка устраивать кухонные посиделки с друзьями зародилась еще в период репрессий, в брежневские времена на кухне так же собирались и шепотом ругали власть. Тогда и родилось выражение – «Кухонный политик». В то время многие поставили второй телефонный аппарат на кухне, для удобства. Но в народе существовало убеждение, что с помощью телефона ведется прослушка разговоров соответствующими органами. Поэтому, прежде чем высказываться, кухонные политики вынимали из телефонной трубки микрофон, если не было розетки. Или снимали трубку и клали рядом с аппаратом.
Молодые семейные пары могли посидеть с друзьями на кухне, после того, как уложат детей спать. На кухонной территории рождалось и шло в народ творчество советских бардов. Это было поистине сакральное место, центр дома и центр общения. На кухонные посиделки не нужно было готовить сложные блюда. Обходились вареной или жареной картошечкой, нарезанным салом или банкой рыбных консервов. А когда мужики собирались попить пивка на чьей-нибудь кухне, после долгой битвы за разливное, лояльные жены выставляли им заранее заготовленные соленые сухарики.
В шахматы тоже любили играть на кухне. Напрасно было пытаться гнать гроссмейстеров в гостиную, они все равно возвращались на привычное место. Те счастливчики, что обладали кухней нормального размера, ставили там раздвижной диванчик-малютку. На него укладывали засидевшегося гостя или родственника. Этот диванчик был предметом острого желания иметь такой же, и предметом зависти, белой или черной. С ним кухня превращалась в полноценную, многофункциональную комнату.
В следующих выпусках канала я расскажу про коммунальную кухню, коммунальные войны и коммуналку, как явление. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Очень жду ваших комментариев и воспоминаний.))