В Москве насладиться полноценным ужином по-индонезийски, конечно, сложно. Более аутентично получается, если все приготовить самому!
Разбираю индонезийский ужин «на цитаты»:
- Жареная курица с тертым кокосом или Ayam goreng serundeng - это кусочки курицы, маринованные в специях и тертым кокосом, а затем сильно обжаренные, что на вкус и вид курица суховата. Данное блюдо очень популярно как в ресторанах, так и в палатках уличной еды. Стоимость обычно составляет 15.000 рупий (~1$) за кусочек. Курицу обычно подают с рисом, а также соусом «самбаль» (sambal) для остроты и вкуса и «темпе» (tempe) - жареные соевые забродившие бобы.
- Бунтил или Buntil - блюдо яванской кухни, напоминающее по виду долму. В качестве листьев могут использоваться листья папайи, листья таро или листья кассавы. Начинка состоит из мелкой сушёной рыбы вместе с порцией молотого кокоса, а также перца, перца-чили, лука, чеснока, соли, сахара. Само блюдо готовится в кокосовом молоке с пряностями (чеснок, листья лимона, лемонграсс, куркума). Блюдо очень популярно в мусульманский период праздников - Рамадан.
- Суп «равон» или Rawon - суп родом из Сурабайи ещё называют «черным» супом с говядиной из-за цвета и мясной основы бульона, который получается в процессе долгого тушения говядины с листьями лимона, лемонграсса, имбиря, перца-чили. Однако основным секретным ингредиентом являются - ядра растения Пангиум эдул или buah kluwek (Indonesian black nut). Вкус супа - терпкий и кисловатый. Обычно подаётся с вареным яйцом. Обязательно должен быть смешан с рисом из-за своей концентрации.
- Чай «тонг дзи» или Tong Tji - один из самых популярных и продаваемых в любом лотке и супермаркете. Стоимость 5-7 000 рупий (~0,5$). Tong Tji - местный индонезийский бренд, существующий с 1953 года. Слоган: Начни день с чая (Mulai dari teh).
- Рис. На данном фото рис был куплен в Москве фирмы Магистраль со вкусом жасмина и обычно приготовлен в рисоварке.
На сегодняшний день в Москве нет ни одного официального ресторана индонезийской кухни. Индонезийцы, проживающие в Москве, сами готовят блюда национальной кухни у себя дома, покупая необходимые специи, пасту или соус в супермаркетах китайских продуктов или заказывая через друзей, кто периодически ездит в Индонезию!