81K подписчиков

Торт "Птичье молоко" по ГОСТу

4K прочитали

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. В приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, Вы с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.

В составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом, с добавлением желатина. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки - именно он делает суфле сливочным и нежным.

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-2

Для бисквита диаметром 24 см:

Мука – 150 г

Желтки яичные – 6 штук

Сахар – 90 г

Масло сливочное – 90 г

Ванилин на кончике ножа

Разрыхлитель – 1 ч. л

1. Итак, вначале испечем коржи, потом сделаем суфле и, наконец, зальем готовый торт шоколадной глазурью.

Приготовим тесто: У шести яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник.

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-3

2. В желтки добавляем сахар, ванилин и взбиваем в миксере на высокой скорости добела

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-4

3. В процессе взбивания добавляем 90 граммов мягкого сливочного масла.

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-5

4. В муку добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь во взбитые желтки и вручную замешиваем тесто.

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-6

5. Дно разъёмной формы диаметром 24 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям.

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-7

6. Выпекаем при температуре 170-180 градусов Цельсия 15 минут. Выпеченный корж выкладываем на решётку и очищаем от бумаги. Разрезаем на 2 равных по толщине коржа.

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-8

Пришло время приготовить суфле:

Белки яичные – 6 штук

Желатин – 18 г

Сахар – 210 г

Масло сливочное – 140 г

Сгущённое молоко – 210 г

Лимонная кислота – 1/4 ч. л

Вода - 140 мл

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-9

7. Заливаем желатин 70 мл воды (комнатной температуры) из общей нормы и оставляем для набухания. Можно также приготовить суфле с агар-агаром.

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-10

8. В миску миксера кладём мягкое сливочное масло и взбиваем его на высокой скорости добела

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-11

9. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем тонкой струйкой 210 граммов сгущенного молока комнатной температуры. Готовый крем оставляем при комнатной температуре в тарелке.

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-12

10. Вынимаем из холодильника белки, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавляем ¼ чайной ложки лимонной кислоты и постепенно добавляем сахар 105 гр. из общей нормы и ванилин.

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-13

11. Смешиваем в небольшой кастрюльке 70 мл. воды и 105 гр. сахара. Доводим до кипения. Варим 5 минут

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-14

12. Вливаем кипящий сахарный сироп тонкой струйкой во взбитые белки, не прекращая взбивания

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-15

13. Замоченный набухший желатин распускаем до жидкого состояния и также вливаем тонкой струйкой

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-16

14. Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный масляный крем. Одну часть коржа кладём на дно разъёмной формы диаметром 24 сантиметров и поверх выкладываем половину приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, верх выравниваем. Отправляем торт в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-17

15. Приготовим шоколадную глазурь и украсим торт сверху

Привет, друзья! Делюсь с Вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу.-18

Нежное, воздушное и одновременно упругое, сладкое суфле в сочетании с тонкими, мягкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью - это и есть тот самый классический торт Птичье молоко, каким он и был лет 20 тому назад.

Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже

Жду Ваши фото в группе ВКонтакте 😊 https://vk.com/club181994136

Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)