Друзья, сегодня, в самый разгар празднования Нового года, я не пойду за покупками в ближайший магазин, а хочу рассказать об одном из самых любимых салатов не только моей семьи, но и многих граждан нашей огромной страны. Речь идет о "Селедке под шубой" или просто "Ш.У.Б.А."
Кстати, полное оригинальное название салата - “Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”, или просто "Ш.У.Б.А."
Источник: https://i-fakt.ru
И впервые эта замечательная закуска была подана одним из рестораторов Москвы как раз накануне нового 1919 года.
Вот это да, а я раньше и не знала, что оказывается моему любимому салату в ушедшем году стукнуло аж 100 лет. Хотя раньше я где то читала, что придумали его в Советском союзе где-то в 70-е годы 20 века, мол из-за дефицита продуктов, чтобы хоть как то разнообразить стол.
Еще один интересный факт о любимом салате...
Изначально слои, промазанные французским соусом (майонезом) не были четко фиксированы. Случалось, что в салат добавляли слой зеленых яблок (непременно зеленых), либо огурцов.
А вы знали что:
Самую большую селедку под шубой приготовили в Калининграде. Весила она 305 кг , длиной 7 метров(хотя в разных источниках вес салата разнится и где то пишут, что это было 488 кг и длина 12 метров). Так вот ушло на этот салат 50 кг сельди и 98 кг свеклы.
Между прочим, свекла в салате вовсе не случайна. По распространенной байке о пролетарском прошлом салата, свекла символизировала цвет красного знамени. Однако, повара утверждают:
Что свекла в данном случае использовалась намеренно, чтобы стимулировать кишечник к работе. Ведь о дефиците продуктов в советское время ходят легенды (хотя я как маленький свидетель тех лет, с этим не совсем согласна). Поэтому набор продуктов и их сочетание в салате вовсе не случайно и все подобрано таким образом, чтобы заставить кишечник работать, но очень мягко и гармонично, восполняя при этом дефицит различных витаминов и полезных веществ в организме (это сочетание свеклы, зеленых яблок и сельди пряного посола).
И еще один интересный факт...
Оказывается, что после выхода на экраны страны фильма "Ирония судьбы или с легким паром", где один из героев говорит крылатую фразу :"Какая гадость, эта ваша заливная рыба!"...популярность заливной рыбы слегка упала и "сельдь под шубой" прочно заняла лидирующие позиции в рейтинге самых любимых новогодних блюд.
Возможно, все факты, приведенные в этой статье не более чем байка, свободно гуляющая на просторах всемирной сети. Однако, в этот новый год любимая "селедка под шубой", вновь была на моем праздничном столе, а кто и когда её придумал, по большому счету, не так уж и важно, главное, что ВКУСНО!
С продолжающимися праздниками вас, друзья!