Найти тему
On Life

Почему «односолодовый» виски такой дорогой?

В преддверии Нового года, возникает вопрос- какие качественные напитки можно подарить друзьям? Одним из первых приходит на ум виски, но как в нем разобраться?

Виски, который изготавливается в Шотландии и Ирландии, делится на два основных вида- односолодовый (Single malt) и купажированный (Blended). Почему же первый, как правило, существенно дороже, чем смешанный? Но, сначала, о технологии производства.

Виски в Шотландии и Ирландии делают, как правило, из ячменя. Его проращивают и сушат в специальных помещениях- солодильнях. В некоторых случаях, солод еще и подогревается горящим торфом. Именно поэтому, некоторые сорта виски отдают «резиновыми галошами»- это дым торфа впитался в ячменное зерно. А если солодильня еще и стоит на берегу моря, то к вкусу торфа добавляются нотки йода и соли. Такой вкус, например у виски с Шотландских островов – Talisker, Bowmore, Lagavulin и т.п.

Перемешиванте солода с водой
Перемешиванте солода с водой

После того, как солод высушен, его мелко размалывают и перемешивают с водой. Вот это и есть сырье для виски.

-3

Его варят в специальных медных кубах (огромных медных сосудах), полученный спирт перегоняют два (в Ирландии три) раза.

-4

Затем, виски разливают в дубовые бочки и хранят там несколько лет. Дальнейшая судьба спирта зависит от того, для какого сорта виски он предназначен. Если предполагается сделать купажированный виски, то специальный сотрудник вискокурни Master of blend смешивает несколько сортов виски разного возраста и привезенного из разных вискокурен. В результате, получается именно такой букет, который задумал Master of blend. Можно сказать, что 90% потребляемого в мире виски относится к купажированному. Такие известные бренды, как Johnny Walker (Red Label. Black label, Green label и т.п. - являются лишь указанием на выдержку самого «младшего» виски, использованного в купаже), Chives Regal, Grant’s – купаж.

-5

виски по закону нельзя добавлять какие-то посторонние отдушки, сиропы и т.п. Как же тогда виски приобретает особый вкус? Только путем выстраивания в соответствующих бочках. Как мы уже знаем, молодой виски выстаивается в дубовых бочках. Причем, как правило, берутся не новые бочки, а импортированные из США, в которых ранее выстаивался бурбон (американский виски из кукурузы).

Дуб передает виски сладковатый и мягкий вкус. Если этот виски хотят сделать более интересным по вкусу, то его переливают из дубовых бочек в бочки из под хереса, портвейна, мадейры или красного вина. В них виски проводит еще несколько лет. Бочки как раз и являются жемчужиной коллекции любой вискокурни, поскольку от их подбора и состояния (их нужно проверять и чинить после каждого использования) зависит качество конечного продукта.

-6

Наконец, Master of blend вискокурни создает свой очередной шедевр – он добавляет в выстоявшую основу более старые сорта, но только произведенные на той же самой вискокурне. Это и будет «односолодовый» виски, то есть, изготовленный из спирта одной и той же вискокурни.

Почему односолодовый виски всегда дороже купажированного? У вискокуров есть такое понятие -«Доля ангелов».

Со временем, виски в бочке начинает испаряться. Чем дольше стоит, тем спирт становится темнее, сильнее пропитывается вкусами бочки, но и больше потеря спирта - "доля ангелов".

-7

Слева направо нижний ряд - 3,7,10 лет, верхний ряд - 15 и 18 лет

Рекомендованная статья по теме -

вискокурня Bushmills

вискокурня Old Jameson

Еда
6,93 млн интересуются