Найти в Дзене
Люблю Готовить

Меню на Рождество

Оглавление

Салаты

1. "Приятная беседа"

Нам понадобится:

300 гр корейской морковки
1/2 отварного говяжьего языка
4 ст. л. консервированного горошка
майонез

Способ приготовления:

Язык нарезаем кусочками, добавляем морковь и горошек. Все перемешиваем и заправляем майонезом.

2. "Вдохновение"

Нам понадобится:

капуста
ветчина
крабовые палочки
консервированная кукуруза
зелень
майонез
специи по вкусу

Способ приготовления:

Капусту нарезаем соломкой, слегка перетираем с солью. Крабовые палочки и ветчину режем соломкой. Добавляем кукурузу, зелень, майонез и специи.

3. "Лакомка"

Нам понадобится:

300 гр свежих шампиньонов
2 маринованных огурца
2 моркови
2 луковицы
200 гр ветчины
2 ст. л. майонеза
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Все нарезаем очень тонкой соломкой. Шампиньоны жарим на растительном масле 5 минут. В другой сковороде обжариваем лук и морковь, убавляем пламя и тушим несколько минут, постоянно помешивая. Все остужаем, смешиваем с огурцами, ветчиной и шампиньонами, заправляем майонезом. Украшаем зеленью.

Закуска

1. Яйца, фаршированные шпротами

Нам понадобится:

4 вареных яйца
2 луковицы
шпроты
майонез
соль
перец по вкусу

Способ приготовления:

Яйца разрезаем пополам, вынимаем желток и разминаем вилкой. Перекладываем в чашку и смешиваем с тертым сыром и шпротами, перетерев все в однородную массу. Затем добавляем туда мелко нарезанный лук, измельченную петрушку, майонез, соль, перец и перемешиваем. Раскладываем в половинки белка, поливаем сверху майонезом и немного перчим.

2. Холодец "Дует"

Нам понадобится:

2 свиные ножки (можно часть свиной головы)
1 ножка индюшки
1 морковь
1 луковица
соль
перец черный молотый
чеснок
вода

Способ приготовления:

Свиные ножки промываем, скоблим кожу. Кладем в кастрюлю вышеуказанные мясопродукты, заливаем водой примерно на 3 пальца выше уровня мяса, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне под чуть приоткрытой крышкой 8 часов. В середине варки добавляем соль, морковь, лук в шелухе. По окончании варки мясо отделяем от костей, мелко рубим, раскладываем по емкостям и заливаем процеженным бульоном. Добавляем перец и тертый чеснок. Ставим в холодильник до застывания.

3. Картофельные подушечки

Нам понадобится:

Тесто:

500 гр картофеля
1/2 ст. л. муки
1 желток
2 ст. л. воды
соль
1/4 ст. муки для раскатывания теста

Начинка:

200 гр брынзы или свежего творога
1 желток
перец
укроп или зеленый лук

Способ приготовления:

Брынзу без рассола перчим, добавляем нарезанную зелень и тщательно перемешиваем. Вареный картофель очищаем и протираем через сито, добавляем желток, соль, сливочное масло, муку и вымешиваем из всего этого тесто. На посыпанной мукой доске раскатываем до толщины 4 см. Вырезаем из него кружочки диаметром 5 см и на каждый кладем начинку из брынзы, потом закрываем и края прижимаем вилкой.

Получившиеся подушечки варим в соленой кипящей воде около 15 минут. Сваренные подушечки поливаем сливками и посыпаем шкварками или панировочными сухарями, быстро обжаренными на сливочном масле. Украшаем помидорами.

Блюда из мяса

1. Крученики, фаршированные грибами

Нам понадобится:

500 гр свинины от окорочка
100 гр свежих грибов
100 гр ветчины
3 ст. л. густой сметаны
по 3 ст. л. топленного сала и сливочного масла
1 яйцо
3/4 ст. панировочных сухарей
соль по вкусу

Способ приготовления:

Свинину разрезаем на широкие куски и отбиваем до толщины 3-4 мм. На середину каждого пласта кладем по 1 ст. л. начинки, предварительно придав продолговатую форму. Затем, приподняв ножом мясной пласт, оборачиваем им начинку, чтобы слой мяса вокруг нее был одинаковой толщины. Перед жареньем крученики солим, смачиваем в сыром взбитом яйце и панируем в сухарях. Обжариваем их на сковороде и доводим до готовности в духовке.

Для начинки:

Грибы и ветчину нарезаем соломкой, слегка поджариваем на масле и смешиваем со сметаной.

На гарнир подаем зеленый горошек, жареный картофель, овощи.

Блюда из птицы

1. Луковый рулет с курицей

Нам понадобится:

1 курица
2 ст. л. томатного соуса
соль
растительное масло

Рулет:

1 ст. муки
1/2 ст. кипятка
500 гр лука
соль по вкусу

Способ приготовления:

2 луковицы откладываем, остальное шинкуем полукольцами, обжариваем на растительном масле до мягкости, затем вынимаем, масло сцеживаем. Курицу нарезаем кусками, солим. В сотейник наливаем новое масло и выкладываем в один слой кусочки курицы и подрумяниваем их с двух сторон. 2 луковицы мелко нарезаем, добавляем к курице, огонь убавляем, вливаем немного воды, перемешиваем, добавляем 3 лавровых листа, закрываем крышкой и тушим до готовности. Курицу достаем из сотейника.

Для рулета:

1/2 ст. муки, соль и кипяток соединяем и перемешиваем. Когда масса остывает, всыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Раскатываем, выкладываем на него жареный лук и скатываем рулет, добавляем томатный соус и тушим 10 минут. Подаем на стол с курицей и образовавшейся подливкой.

2. Курица с шампиньонами

Нам понадобится:

куриная тушка
500 гр любых грибов
500 гр сметаны
2 луковицы
зелень петрушки
1 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

Курицу разделяем на порционные куски и обжариваем. В глубокой сковороде обжариваем лук, добавляем шампиньоны и обжариваем, затем туда же кладем сметану и немного разбавляем водой, солим и тушим 5 минут, после чего добавляем масло.

На большое блюдо выкладываем курицу, сверху заливаем грибами со сметаной и густо посыпаем петрушкой.

3. Куриное филе с грибами в фольге

Нам понадобится:

400 гр куриного филе
1 ст. л. сливочного масла
100 гр шампиньонов
3 ст. л. кетчупа

Соус:

1 ст. л. сливочного масла
100 гр шампиньонов
2 ст. л. кетчупа
3 ст. л. белого вина
1 луковица
зелень
соль
сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для соуса:

Лук и шампиньоны измельчаем и пассеруем на части масла 5 минут, вливаем вино, добавляем кетчуп, сахар, соль, измельченную зелень и тушим 15 минут. Заправляем оставшимся маслом и остужаем. Филе слегка отбиваем, солим. Лист фольги смазываем маслом и сгибаем пополам. На одну половину наливаем слой соуса, на него кладем филе, измельченные шампиньоны, сверху наливаем еще слой соуса.

Накрываем второй половинкой фольги, края заворачиваем, кладем конверт с котлетой на решетку и запекаем в духовке в течение 10 минут.

Подаем котлету, не вынимая из фольги, посыпав зеленью.

Выпечка

1. Торт "Аннушка"

Нам понадобится:

1 ст. сахара
1,5 ст. грецких орехов
1 ч. л. натурального черного кофе
1 ст. л. рома
8 яиц

Глазурь:

3/4 ст. сахара
1/4 ст. крепкого кофе
3 белка

Способ приготовления:

Хорошо растираем сахар и желтки, добавляем молотые орехи, кофе, ром и взбитые белки. Выкладываем массу в смазанную маслом, посыпанную мукой форму и выпекаем при 200°С. Остывший корж покрываем глазурью и подсушиваем в горячей, но выключенной духовке.

Для глазури:

Черный кофе варим с сахаром в глубокой посуде до получения густой массы и осторожно смешаем со взбитыми яичными белками. Готовую массу снимаем с огня и продолжаем взбивать до полного охлаждения.

2. Рождественское печенье

Нам понадобится:

Тесто:

250 гр сливочного масла
3/4 ст. сахара
1 белок
1/2 ч. л. соли
2 ст. муки

Украшение:

1 белок
1/2 ст. сахара
1 ч. л. молотой корицы

Способ приготовления:

Приготовим песочное рыхлое тесто, делаем жгуты диаметром 4 см, заворачиваем в фольгу и на сутки ставим в холодильник.

Затем нарезаем ломтиками и выкладываем на смазанный маслом противень, сверху смазываем взбитым белком и посыпаем смесью сахара и корицы и выпекаем 10 минут в духовке при 190°С до золотистого цвета.

Всем приятного аппетита!

Ставим лайки, комментируем и подписываемся на мой канал, чтобы всегда быть в курсе новых и вкусных рецептов!
Еда
6,93 млн интересуются