Салаты
1. "Приятная беседа"
Нам понадобится:
300 гр корейской морковки
1/2 отварного говяжьего языка
4 ст. л. консервированного горошка
майонез
Способ приготовления:
Язык нарезаем кусочками, добавляем морковь и горошек. Все перемешиваем и заправляем майонезом.
2. "Вдохновение"
Нам понадобится:
капуста
ветчина
крабовые палочки
консервированная кукуруза
зелень
майонез
специи по вкусу
Способ приготовления:
Капусту нарезаем соломкой, слегка перетираем с солью. Крабовые палочки и ветчину режем соломкой. Добавляем кукурузу, зелень, майонез и специи.
3. "Лакомка"
Нам понадобится:
300 гр свежих шампиньонов
2 маринованных огурца
2 моркови
2 луковицы
200 гр ветчины
2 ст. л. майонеза
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Все нарезаем очень тонкой соломкой. Шампиньоны жарим на растительном масле 5 минут. В другой сковороде обжариваем лук и морковь, убавляем пламя и тушим несколько минут, постоянно помешивая. Все остужаем, смешиваем с огурцами, ветчиной и шампиньонами, заправляем майонезом. Украшаем зеленью.
Закуска
1. Яйца, фаршированные шпротами
Нам понадобится:
4 вареных яйца
2 луковицы
шпроты
майонез
соль
перец по вкусу
Способ приготовления:
Яйца разрезаем пополам, вынимаем желток и разминаем вилкой. Перекладываем в чашку и смешиваем с тертым сыром и шпротами, перетерев все в однородную массу. Затем добавляем туда мелко нарезанный лук, измельченную петрушку, майонез, соль, перец и перемешиваем. Раскладываем в половинки белка, поливаем сверху майонезом и немного перчим.
2. Холодец "Дует"
Нам понадобится:
2 свиные ножки (можно часть свиной головы)
1 ножка индюшки
1 морковь
1 луковица
соль
перец черный молотый
чеснок
вода
Способ приготовления:
Свиные ножки промываем, скоблим кожу. Кладем в кастрюлю вышеуказанные мясопродукты, заливаем водой примерно на 3 пальца выше уровня мяса, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне под чуть приоткрытой крышкой 8 часов. В середине варки добавляем соль, морковь, лук в шелухе. По окончании варки мясо отделяем от костей, мелко рубим, раскладываем по емкостям и заливаем процеженным бульоном. Добавляем перец и тертый чеснок. Ставим в холодильник до застывания.
3. Картофельные подушечки
Нам понадобится:
Тесто:
500 гр картофеля
1/2 ст. л. муки
1 желток
2 ст. л. воды
соль
1/4 ст. муки для раскатывания теста
Начинка:
200 гр брынзы или свежего творога
1 желток
перец
укроп или зеленый лук
Способ приготовления:
Брынзу без рассола перчим, добавляем нарезанную зелень и тщательно перемешиваем. Вареный картофель очищаем и протираем через сито, добавляем желток, соль, сливочное масло, муку и вымешиваем из всего этого тесто. На посыпанной мукой доске раскатываем до толщины 4 см. Вырезаем из него кружочки диаметром 5 см и на каждый кладем начинку из брынзы, потом закрываем и края прижимаем вилкой.
Получившиеся подушечки варим в соленой кипящей воде около 15 минут. Сваренные подушечки поливаем сливками и посыпаем шкварками или панировочными сухарями, быстро обжаренными на сливочном масле. Украшаем помидорами.
Блюда из мяса
1. Крученики, фаршированные грибами
Нам понадобится:
500 гр свинины от окорочка
100 гр свежих грибов
100 гр ветчины
3 ст. л. густой сметаны
по 3 ст. л. топленного сала и сливочного масла
1 яйцо
3/4 ст. панировочных сухарей
соль по вкусу
Способ приготовления:
Свинину разрезаем на широкие куски и отбиваем до толщины 3-4 мм. На середину каждого пласта кладем по 1 ст. л. начинки, предварительно придав продолговатую форму. Затем, приподняв ножом мясной пласт, оборачиваем им начинку, чтобы слой мяса вокруг нее был одинаковой толщины. Перед жареньем крученики солим, смачиваем в сыром взбитом яйце и панируем в сухарях. Обжариваем их на сковороде и доводим до готовности в духовке.
Для начинки:
Грибы и ветчину нарезаем соломкой, слегка поджариваем на масле и смешиваем со сметаной.
На гарнир подаем зеленый горошек, жареный картофель, овощи.
Блюда из птицы
1. Луковый рулет с курицей
Нам понадобится:
1 курица
2 ст. л. томатного соуса
соль
растительное масло
Рулет:
1 ст. муки
1/2 ст. кипятка
500 гр лука
соль по вкусу
Способ приготовления:
2 луковицы откладываем, остальное шинкуем полукольцами, обжариваем на растительном масле до мягкости, затем вынимаем, масло сцеживаем. Курицу нарезаем кусками, солим. В сотейник наливаем новое масло и выкладываем в один слой кусочки курицы и подрумяниваем их с двух сторон. 2 луковицы мелко нарезаем, добавляем к курице, огонь убавляем, вливаем немного воды, перемешиваем, добавляем 3 лавровых листа, закрываем крышкой и тушим до готовности. Курицу достаем из сотейника.
Для рулета:
1/2 ст. муки, соль и кипяток соединяем и перемешиваем. Когда масса остывает, всыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Раскатываем, выкладываем на него жареный лук и скатываем рулет, добавляем томатный соус и тушим 10 минут. Подаем на стол с курицей и образовавшейся подливкой.
2. Курица с шампиньонами
Нам понадобится:
куриная тушка
500 гр любых грибов
500 гр сметаны
2 луковицы
зелень петрушки
1 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:
Курицу разделяем на порционные куски и обжариваем. В глубокой сковороде обжариваем лук, добавляем шампиньоны и обжариваем, затем туда же кладем сметану и немного разбавляем водой, солим и тушим 5 минут, после чего добавляем масло.
На большое блюдо выкладываем курицу, сверху заливаем грибами со сметаной и густо посыпаем петрушкой.
3. Куриное филе с грибами в фольге
Нам понадобится:
400 гр куриного филе
1 ст. л. сливочного масла
100 гр шампиньонов
3 ст. л. кетчупа
Соус:
1 ст. л. сливочного масла
100 гр шампиньонов
2 ст. л. кетчупа
3 ст. л. белого вина
1 луковица
зелень
соль
сахар по вкусу
Способ приготовления:
Для соуса:
Лук и шампиньоны измельчаем и пассеруем на части масла 5 минут, вливаем вино, добавляем кетчуп, сахар, соль, измельченную зелень и тушим 15 минут. Заправляем оставшимся маслом и остужаем. Филе слегка отбиваем, солим. Лист фольги смазываем маслом и сгибаем пополам. На одну половину наливаем слой соуса, на него кладем филе, измельченные шампиньоны, сверху наливаем еще слой соуса.
Накрываем второй половинкой фольги, края заворачиваем, кладем конверт с котлетой на решетку и запекаем в духовке в течение 10 минут.
Подаем котлету, не вынимая из фольги, посыпав зеленью.
Выпечка
1. Торт "Аннушка"
Нам понадобится:
1 ст. сахара
1,5 ст. грецких орехов
1 ч. л. натурального черного кофе
1 ст. л. рома
8 яиц
Глазурь:
3/4 ст. сахара
1/4 ст. крепкого кофе
3 белка
Способ приготовления:
Хорошо растираем сахар и желтки, добавляем молотые орехи, кофе, ром и взбитые белки. Выкладываем массу в смазанную маслом, посыпанную мукой форму и выпекаем при 200°С. Остывший корж покрываем глазурью и подсушиваем в горячей, но выключенной духовке.
Для глазури:
Черный кофе варим с сахаром в глубокой посуде до получения густой массы и осторожно смешаем со взбитыми яичными белками. Готовую массу снимаем с огня и продолжаем взбивать до полного охлаждения.
2. Рождественское печенье
Нам понадобится:
Тесто:
250 гр сливочного масла
3/4 ст. сахара
1 белок
1/2 ч. л. соли
2 ст. муки
Украшение:
1 белок
1/2 ст. сахара
1 ч. л. молотой корицы
Способ приготовления:
Приготовим песочное рыхлое тесто, делаем жгуты диаметром 4 см, заворачиваем в фольгу и на сутки ставим в холодильник.
Затем нарезаем ломтиками и выкладываем на смазанный маслом противень, сверху смазываем взбитым белком и посыпаем смесью сахара и корицы и выпекаем 10 минут в духовке при 190°С до золотистого цвета.
Всем приятного аппетита!
Ставим лайки, комментируем и подписываемся на мой канал, чтобы всегда быть в курсе новых и вкусных рецептов!