Найти тему
Малоэтажная Россия

Какие ошибки многие допускают готовя обычное пюре?

Когда мастер принимает повара на кухню, он поручает приготовить ему самое простое блюдо. У некоторых это яичница, а кто-то просит порцию картофельного пюре. И не стоит улыбаться, при всей простоте, блюда надо уметь готовить! По собственному опыту могу сказать, что пока научился делать вкусное картофельное пюре, перепортил множество продуктов.

Оставим в стороне «пюре», которое делают, раздавив картошку вилкой, этот вариант меня не интересует. Я расскажу о действительно вкусном пюре и правилах его приготовления.

фото: jkmensjournal.ru
фото: jkmensjournal.ru

Сорт картошки – это первое. Картофель должен быть крахмалистым, то есть белым. Чем розовее клубни, тем меньше в них крахмала. Розовую картошку можно жарить, варить, запекать, но для пюре она не годится. Вкусная толченая картошка получается только из белых корнеплодов с высокой степенью крахмалистости.

Сколько солить – вопрос, который решает каждый сам для себя. Я практически не ем соль, поэтому добавляю ее очень мало. При недостатке соли, компенсирую специю соленым молоком.

Когда солить – только после закипания картофеля. И тут возникает вопрос приготовления. Для пюре я беру либо клубни одинакового размера и варю их целиком, либо нарезаю картошку на 4-6 кусков. Очищенные клубни заливаю холодной водой и ставлю на огонь. В кипящую воду картошку бросать нельзя, ломти моментально обварятся по краям, а в середине останутся сырыми. Если надо приготовить картошку для пюре очень быстро, режу клубни ломтями толщиной в 1,5 см. Воды добавляю очень мало, только покрыть картофель, варю под крышкой. Сразу достаю из холодильника сливочное масло, пусть погреется при комнатной температуре.

Картофельный отвар нужно слить. Хотите его использовать, сливайте в чашку, но не оставляйте в кастрюле даже ложку отвара. После того, как отвар слит, кастрюлю возвращаю на горячую конфорку и немного подсушиваю картофель. Крышка кастрюли открыта, а для подсушивания ломтей, емкость встряхиваю.

Снимаю кастрюлю с плиты, ставлю греться молоко. Молоко беру не менее 2,5 % жирности. Все должно быть вкусно! На 3-х литровую кастрюлю вареного картофеля мне надо примерно 0,7 л горячего молока. Холодное молоко наливать нельзя, картошка посинеет. Сначала толку ломтики «в сухую», через пару минут добавляю 150 г сливочного масла. Оно уже теплое, поэтому быстро расходится по картошке. После вмешивания масла добавляю 2 ст. горячего молока. Толку картошку обычной металлической толкушкой. Миксер применять нельзя, получится не пюре, а клейстер.

В процессе измельчения, постепенно доливаю молоко. Как только пюре становится похоже на жирную сметану, увеличиваю интенсивность работы. Это надо для размягчения комочков. Минуты 3 и готово. Можно подавать ароматную желтую толченку, вкуснейшее пюре не требует никакого дополнения.

Никогда не готовьте пюре заранее и больше, чем сможете его съесть. Если пришлось ждать гостей, которых собрался угостить шедевром, заворачиваю кастрюлю в одеяло и прячу в подушки. Так толченая картошка долго останется горячей.

Рекомендуем почитать:

Самые брехливые люди по Знаку Зодиака
Как работает мячик для стирки и для чего он нужен?
Растения обереги, которые охраняют жилище от бед и неприятностей
Фразы, которые произносят люди для того, чтобы обмануть
Еда
6,93 млн интересуются