Все мы думаем, что питаемся правильно- соблюдаем диету, солим пищу в меру, считаем калории. Но лично я никогда раньше не знал и не задумывался о так называемой «скрытой» соли, которую мы едим каждый день.
Оказывается, что никакие санитарные правила и нормы вообще никак не регулируют использование соли в пищевых производствах. Получается, что любой производитель добавляет столько соли, сколько захочет, лишь бы сохранить вкусовые качества и увеличить срок хранения продукта (соль, как вы все знаете, прекрасный усилитель вкуса и консервант), примечательно еще то, что производители редко указывают на упаковках количество соли! А соль в большом количестве вредна для людей у которых имеются заболевания почек и сердечно- сосудистой системы. А как же люди, для которых очень важно не пересолить пищу, для которых любой скачок натрия в организме приводит к повышению давления, или для людей, которые страдают почечной или сердечной недостаточностью? Не каждый думает о «скрытой» соли в продуктах, еще и солят еду при приготовлении.
Когда я узнал на лекции по гигиене питания про продукты, которые мы едим каждый день, с большим содержанием «скрытой» соли, я очень удивился. Понятно, что разные соленья, консервы, засоленные мясо и рыба содержат много соли, но их мы употребляем редко, от них соль поступает в организм разово. Гораздо опаснее постоянное, систематическое употребление «скрытой» соли. Напоминаю, что для нашего организма достаточно около 5 мг. соли в сутки. Подпишитесь на мой канал- в нем очень много полезной информации. Итак, начнем!
1. Хлеб. Его я вынес на первое место, ведь его мы едим каждый день еще и по несколько раз. На 100 грамм черного хлеба приходится около 0,7 грамм соли!! Если представить, что за один прием пищи, я съедаю 1-2 куска хлеба, то за весь день набирается уже прилично..
2. Сыр. В 100 грамма сыра содержится от 1,5-2 грамм соли, в зависимости от сорта сыра. Мне кажется это очень много! Получается достаточно съесть пару бутербродов из хлеба с сыром, то можно практически удовлетворить суточную норму соли!
3. Замороженные полуфабрикаты. Оказывается, в них тоже очень много соли, производители используют ее как усилитель вкуса. А мы еще и досаливаем пельмени…
4. Соусы и майонезы. Около 1 грамма соли на 100 грамм продукта! К таким продуктам относятся еще и соевые соусы, горчица.
5. Сосиски!! В них содержится около 1 грамма соли на 100 г.! Стоит съесть пару сосисок с соусом + пару бутербродов с сыром на завтрак, и все- суточная норма употребления соли перевалила на границу нормы…
Что же теперь делать? Лично для себя я понял, что теперь я буду тщательнее выбирать продукты в супермаркетах и, наверное, не буду солить еду совсем, ведь производители продуктов уже достаточно позаботились о содержании соли в продуктах.
Кстати, в некоторых странах загнивающей Европы уже ведутся мероприятия, ограничивающие количество соли в пищевых продуктах, и мне кажется это очень круто. Необходимо подходить к заболеваемости нашего населения комплексно, заботясь о том, что нам пытаются втюхать в магазинах. Я считаю, что только так можно защитить население от таких заболеваний как гипертоническая болезнь, почечная недостаточность, сердечная недостаточность, а не только с помощью таблеток и хирургии. Я думаю и верю, что наше государство придет к этому!