Найти в Дзене
Александр Платов

Чем закусывать алкогольные напитки

Россию накрывают новогодние праздники. Запасливые хозяйки забили холодильники съестными припасами. Да и выпить за эту неделю с лишнем будет что. Это вам не горбачевский период борьбы с алкоголизмом, когда за бутылкой надо было давиться в очереди. Сейчас в любом магазине выбор спиртного не ограниченный и потрясающий воображение.

Встает вопрос – чем закусывать алкогольные напитки, чтобы не набраться раньше времени? Конечно и шампанское можно винегретом или селедочкой, но мы хотели бы дать правильные, научно обоснованные рекомендации.

Итак, начнем с крепких алкогольных напитков:

Чем закусывать водку.

-2

ВОДКА - национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и пр. по вкусу потребляющих.

Чем закусывать коньяк.

-3

КОНЬЯК - национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона (на нее можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе) или кусочком твердого сыра. В классическом варианте в закуске не нуждается.

Чем закусывать виски.

-4

ВИСКИ - национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово муж. рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают, все же, закусывать.

Чем закусывать джин.

-5

ДЖИН – чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником – любимый коктейль наших дам. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.

Чем закусывать граппу.

-6

ГРАППА - национальный итальянский напиток, а на самом деле - простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.

Чем закусывать ракы.

-7

РАКЫ - национальный турецкий напиток, а на самом деле анисовая водка с большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда. Пьют ракы маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни.

В Болгарии есть схожий с ракы алкогольный напиток, называемый ракией.

Чем закусывать саке.

-8

САКЕ - национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.

Чем закусывать текилу.

-9

ТЕКИЛА - национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.

Чем закусывают ром.

-10

РОМ - национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.

Чем закусывают чачу.

-11

ЧАЧА - грузинский национальный напиток. Известен у нас, как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо как русскую водку.

Чем закусывают ликеры.

-12

БЕХЕРОВКА - национальный чешский ликер большой крепости. Его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.

САМБУКА - национальный итальянский анисовый ликер. Его разбавляют водой или пьют со льдом, так же как и ракы, но не закусывая, если закуской не считать пару-тройку кофейных зерен, брошенных на дно бокала.

В общем плане закуска к ЛИКЕРАМ подбирается в соответствие с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным – ванильное печенье.

Перейдём к менее крепким напиткам:

Чем закусывают вина

-13

К БЕЛОМУ ВИНУ в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.

К КРАСНОМУ ВИНУ подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр.

К ВЕРМУТУ в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.

И, наконец, королева праздничного стола – бутылка шампанского.

Чем закусывают шампанское.

-14

Лучшей закуской к ШАМПАНСКОМУ считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.

-15

Этот список можно продолжить, подключайтесь в комментариях. И напоследок всем добрый совет - чем бы вы не закусывали алкогольные напитки за праздничным столом, главное не ударить лицом … в салат.

Эта статья взята из моего сайта www.kvartira-box.ru

P.S. Всех читателей моего канала поздравляю с Новым Годом 2020. Желаю удачи, успехов и крепкого здоровья.