Найти тему
Спортивные Советы

Как выбрать качественный протеин?

Вот вы и вступили на путь «химика», и решились выбрать себе протеин. Как же выбрать качественный? Сразу скажу, статья не о том, какие бывают виды протеина, для чего они нужны и прочее. Речь именно о том, как выбрать качественный протеин.

открытый источник
открытый источник

Кстати говоря, для тех, кто поставит лойса статье, в конце отобразится ссылка на лабораторные тесты некоторых протеинов от независимой американской лаборатории Labdoor [1]. Для тех, кто лойса не поставит, ссылка тоже отобразится, только там будет недостоверная информация))))))))

Многие лаборатории измеряют содержание азота в протеине, что и позволяет понять, сколько белка содержится в порошке. Но, как правило, не анализируется сам аминокислотный состав белков.

Белок состоит из 21 аминокислоты, каждая из которых играет определенную роль. Соответственно, есть более «нужные» и дорогие, а есть более дешевые, например, глицин и таурин. На этом и играют производители спортивного питания – побольше дешевых, поменьше дорогих, а в сумме, вроде как, одно количество белка.

Кроме того, в состав протеина добавляют другие ингредиенты, типа креатина и бета-аланина. Как правило, обыватели наоборот радуются. О, и белок, и креатинчик, два в одном, быстрее расти буду. Однако из расчета на грамм вещества, креатин и бета-аланин дешевле, чем белок. Хотите креатин – купите креатин, не пытайтесь найти то, что содержит всё и сразу.

На банке могут написать «размер порции 25г протеина и 5г креатина», при этом аминокислотный состав не написан. По факту там может быть всего 12г протеина, 5 г. креатина, 4г глицина и 4г таурина.

Какой протеин не стоит брать:

1) Не указан аминокислотный состав (либо не указано содержание лейцина). Это означает, что могут быть использованы дешевые ингредиенты.

2) Лейцин указан, но его меньше, чем 2,7г на порцию 25г белка. Качественный протеин содержит примерно 11% лейцина (отсюда и 2,7г от 25г). Примерно 25% от белков должны быть всеми любимые ВСАА (лейцин, изолейцин и валин). Хитрый производитель любит писать на банке большими буквами, что вот именно в этом протеине еще добавлены ВСАА. Так они там при любом раскладе должны быть…

3) Цена из расчета на стандартную 25г порцию протеина значительно ниже средней. Думаю, нечего объяснять. Сделать качественный протеин из дешевого сырья довольно сложно.

Просто для примера (не рекламы ради), смотрите картинку ниже. На банке крупно написана порция белка 25г, количество ВСАА 6,1г (как раз около 25% от 25г), и отдельно содержание лейцина 2,8г (11%).

Или взять для примера говяжий протеин, картинка ниже (Beef protein). Как они появились, был такой бум, дескать, они лучше сывороточного бла бла, сделано из мяса же… Что по факту?
- ВСАА на 25г всего 2г, что гораздо меньше 25%.
- Если сложить объем аминокислот на порцию 25г, то получится 28г.
- Глицин 22,8%.
- В составе гидроксипролин – «нестандартная» аминокислота.

Выводы:
- прежде, чем купить, загуглите протеинчики, почитайте упаковочки, посчитайте количество ВСАА, лейцина, и выберете необходимый!

Хорошего протеина вам!

ИСТОЧНИК - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_28693

Источники и материалы:
1)
https://labdoor.com/rankings/protein
2)
https://rippedbody.com/protein-powder-scams

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #тренер #мышцы #спортивноепитание #протеин #лейцин #BCAA

Еда
6,93 млн интересуются