Найти в Дзене
Православная Жизнь

Как подготовиться к Сочельнику

Оглавление

Праздник начинается с подготовки. Сочельник – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. День, что наполняет ожидание Праздника, рождественское настроение. А как подготовиться к Сочельнику.

Подготовиться к молитве

При подготовке к Празднику Рождества слишком много внимания уделяется внешнему. А Церковь зовет к усилению молитвы и усугублению поста. В Храмах в Сочельник уже служатся богослужения, связанные с Рождеством Христовым, и лучше отложить домашнюю суету ради них.

Утром 6 января в храмах совершается рождественская вечерня, что раньше служилась во второй половине дня и продолжалась литургией Василия Великого на которой верные причащались Христа. С этим связан строгий пост. Пищу не вкушали до вечера, потому что Причастие совершалось уже в сумерках. Дальше плавно следовала утреня Рождества.

По нашим немощам сегодня торжественная Вечерня служится утром. Полезно помолиться на ней, если позволяют силы и работа. Вечерня вспоминается путь человечества к Рождеству. Мы постоянно ограничиваем духовное образование нехваткой времени, поэтому не помешает вместе с Церковью восполнить знания в этот день.

Не тратить силы на не главное

"Двенадцать блюд" готовить к этому дню не нужно. Этот обычай ничего с православием не имеет. По уставу в этот день разрешается только вареная пища без масла. Идеально подходит сочиво – вареные зерна с добавкой меда или сухофруктов. Полагают именно это блюдо и дает на звание дню Сочельник

В интернете накануне Рождества появляются материалы, об особых вкушениях блюд, народных гуляньях и колядованиях. Только обрядовая сторона трогает больше невоцерковленных людей.

К Евангельскому смыслу Праздника эти народные обычаи не относятся. Лучше вкушать доброкачественную духовную пищу сразу и не размениваться обрядовый фаст –фуд.

Если Вам понравилась статья поделитесь ей, помогите другим правильно приготовиться к Сочельнику.

Еда
6,93 млн интересуются