Советский салат, который мамы и бабушки всегда готовили тазиками на новогодний стол— с докторской колбасой, картошкой, морковкой и зеленым горошком и покупным майонезом — лишь бедный вариант изумительного салата, который во всем мире называют «русским». На самом деле, это блюдо изначально было совсем иное.
Название этого салата происходит от фамилии французского шеф-повара Люсьена Оливье, который совместно с русским купцом открыл ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве еще в далеком 1864 году. Ресторан достаточно быстро стал популярным и собирал множество клиентов, а славился он тем, что Люсьен любил эксперименты, и поэтому часто предлагал посетителям новые блюда от шеф-повара.
Придумал не совсем с нуля: к этому времени в русской дворянской кухне были очень популярны так называемые майонезы — из рыбы, курицы и дичи. Только не подумайте, что это соус. Скорее нечто среднее между салатом и заливным: кусочки мяса, рыбы или птицы подавались в муссе из крепкого взбитого бульона. Оливье пытался понять русский вкус и начал экспериментировать. Вначале добавил к майонезу из рябчиков немного картошки, потом оливки и каперсы, красиво нарезанные яйца и раковые шейки. Все ингредиенты выкладывались слоями. Но к огромнейшему удивлению Люсьена, практически все посетители, заказав это блюдо, сразу же принимались смешивать его. Поначалу это даже оскорбило его, но поскольку такой салат пользовался огромным спросом, он понял, что, наверное, именно таким и будет его новое коронное блюдо.
Со временем салат стали готовить практически к каждому празднику чуть ли не во всех семьях России. Он стал незаменимым «гостем» на любом приеме гостей, встрече Нового года, празднования дней рождений и других торжественных поводах. Но постепенно, приходилось отказываться от некоторых ингредиентов, за их отсутствием на прилавках магазинов. Так, с салата исчезли сначала только раковые шейки, а затем и рябчики, мясное желе и язык. Все мясные элементы заменились только одним – вареной колбасой, так как это было намного проще и доступнее, чем все составляющие оригинального блюда от Люсьена.
Точный рецепт салата и особенно его заправки повар унес с собой в могилу. Но в 1897 году рецепт появился в книге Пелагеи Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» — считается, что его восстановили по рассказам поваренка Люсьена Оливье и тех, кто пробовал знаменитое блюдо. В состав ингредиентов входили рябчики, картофель, огурцы, раковые шейки, листья салата, каперсы, оливки и тот самый ланспик — желе из крепчайшего бульона, который варится из ножек шесть часов. Но главный секрет был в соусе — майонезе с острой нотой.
Но каким бы ни был оригинальный рецепт салата Оливье , самый правильный и вкусный - это ваш собственный, который вы с удовольствием готовите каждый год!