Чтобы использовать в течение нескольких месяцев собранный урожай или купленный в магазине продукт, нужно знать, как правильно хранить орехи в домашних условиях.
Орехи обладают массой полезных свойств. Они содержат микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла, белки и углеводы. Словом, орехи - это не только вкусно, но и полезно.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет " . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Выбор качественного продукта
Лучше всего хранятся качественные зрелые плоды, поэтому, выбирая их на рынке или в супермаркете, желательно покупать орехи в скорлупе и обращать внимание на их внешний вид. Приобретать продукт рекомендуется только в том случае, если он соответствует определенным критериям:
- поверхность скорлупы гладкая, без темных пятен, трещин и отверстий;
- ядра внутри скорлупы не стучат по стенкам (если звук слышен, плоды пересушены);
- очищенные ядрышки обладают приятным запахом с характерными нотками, присущими для данного вида плодов, и не имеют признаков плесени;
- мешок, в котором хранится продаваемый товар, чистый, без пятен плесени и грязи;
- внутри мешка нет насекомых и личинок.
Нужно попросить на пробу 1-2 плода. Если хоть один из них оказался сухим, плесневелым или прогорклым, не стоит покупать орехи из этой партии: скорее всего, порченых орехов там много.
Независимо от того, очищены орехи или в скорлупе, если они упакованы в полиэтилен, лучше поискать альтернативный вариант. Дело в том, что после вскрытия упаковки изменится микроклимат, и ядра начнут стремительно портиться из-за контакта с кислородом.
Хранение неочищенных орехов
Орехи в скорлупе лежат намного дольше, чем очищенные, поэтому при покупке желательно отдать предпочтение именно им. Выбирая способ хранения, стоит помнить, что главными врагами полезных плодов являются:
- высокая влажность воздуха (сырость);
- высокая температура;
- солнечный свет.
Воздействие перечисленных факторов приводит к росту грибков и плесени, высыханию ядер и порче эфирных масел.
Если на поверхности ореховых ядер появились признаки плесени, есть их нельзя! Даже если смыть грибок и прокалить плоды на сковороде, токсины, проникшие в ткани, не удастся удалить. Употребление таких орехов опасно для здоровья.
Хранение практически не зависит от вида орехов и подчиняется одним и тем же принципам:
- Держать урожай в сухом, темном и прохладном месте, где температура воздуха не поднимается выше +20°С.
- Собранные собственноручно плоды (фундук, грецкий орех) обязательно очистить от внешней оболочки, сохраняя целостность скорлупы.
- Плоды, собранные с земли, помыть. Плавающие на поверхности воды орехи безжалостно выбросить, так как они или высохшие, или порченые.
- Мытые плоды откинуть на сито и сцедить лишнюю воду.
- Разложить на ровной поверхности в один слой и просушить.
Полностью высохшие орехи сложить в подходящую тару и убрать на хранение. В качестве тары можно использовать:
- холщовые мешки;
- плетеные корзины;
- картонные коробки;
- деревянные ящики.
Ориентировочные сроки хранения неочищенных орехов приведены в таблице:
Большой урожай, собранный с собственного дерева, можно рассыпать тонким слоем в темной кладовке или другом подсобном помещении с низкой температурой и влажностью воздуха. Предварительно плоды нужно высушить и застелить пол клеенкой или покрывалом.
Как хранить очищенные орехи?
Ядра без скорлупы нельзя держать на открытом воздухе, иначе они впитают посторонние запахи и быстро испортятся. Такой продукт укладывают в стеклянные или металлические банки и накрывают крышками. Полиэтиленовые мешки не используют, иначе ядра запреют и станут непригодны в пищу. Но если планируется держать очищенные плоды в морозилке, то полиэтилен или пластик – самый подходящий вариант.
Покупая очищенные орехи, можно вместе с ними принести в дом личинки пищевой моли или других насекомых-вредителей. Чтобы избежать заражения всей партии, нужно прокалить ядра в течение нескольких минут на сухой чугунной сковородке, постоянно помешивая, затем охладить и убрать на хранение. С помощью предварительной прожарки или 10-минутного просушивания в духовке при температуре 50-100°С можно также продлить срок их хранения. Такая мера позволит освободить плоды от лишней влаги, но не повлияет на питательные и полезные свойства.
Хранить очищенные орехи необходимо в темном прохладном месте, холодильнике или морозилке. Чем ниже температура, тем дольше способны ядра сохранить свежесть и полезные качества. В таблице ниже показано, сколько можно держать разные виды орехов в зависимости от условий:
Как видно, при прохладной комнатной температуре не стоит рассчитывать на длительный срок хранения. А если поместить ядра в герметичный пакет, пластиковый контейнер или пищевую пленку и уложить в морозилку, они сохранятся намного дольше.
Замороженные орехи перед употреблением нужно разморозить и прогреть 10-15 минут в духовке. Повторно замораживать ядра нельзя!
Некоторые разновидности орехов (кедровый, лещина, фундук, каштан) не рекомендуется хранить в очищенном виде: после удаления скорлупы их нужно сразу съесть или использовать в кулинарии. Тем не менее, в супермаркетах часто можно встретить расфасованные чищенные ядра. Определить качество такой продукции проблематично, поэтому приходится полагаться на свое чутье, обоняние и интуицию.
Сохранить орехи несложно в течение нескольких месяцев, если определить их в темное прохладное место с низкой влажностью воздуха. Желательно хранить плоды в скорлупе, особенно если это собственный урожай. Ну а небольшую партию очищенных ядер, приобретенную в магазине, легко разместить в холодильнике или морозилке.
Видео
Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍 , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! :)
Автор - Анна Васильченко , Источник
Читать еще: Как хранить копченую рыбу в холодильнике и без него