Найти тему
Sakh.online

На рынке разгорелся нешуточный спор о свежести сушеной корюшки

На одном из рыбных рынков в Южно-Сахалинске поспорили продавец и покупатель. Пожилой южносахалинец утверждал, что в эту пору в продаже не может быть сушеной корюшки, выловленной в нынешнем сезоне. Продавец же стоял на своем: рыба свежеприготовленная.

Фото: Семен Пескарев
Фото: Семен Пескарев

Кто здесь прав, а кто заблуждается? Точки над i помог расставить компетентный эксперт. Научный сотрудник Сахалинского филиала ВНИРО и опытный рыболов-любитель Виталий Никитин проконсультировал журналиста skr.su насчет признаков свежести корюшки и сообщил, что со стороны продавца, скорее всего, обмана нет.

По словам эксперта, нет ничего удивительного в том, что перед началом сезона любительского лова крупной зубастой корюшки в продаже имеется эта же сушеная рыба. Многие предприятия замораживают зубаря, чтобы в дальнейшем вялить его на продажу.

Покупателю прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид. Если рыба не имеет признаков «ржавчины», скорее всего, все в порядке. А вот если корюшка желтоватая, значит, жир окислился и рыбу приготовили как минимум полгода назад.

Можно еще более точно определить, когда поймали корюшку, отметил Никитин . Если при вскрытии обнаруживаются полноценные икра и молоки, значит, поймали ее перед нерестом, скорее всего, до апреля включительно. Если икры и молок нет, значит рыбу выловили не в нерестовый период, возможно, в июле. Она в этот период худая, мясо сухое.

Повнимательнее нужно относиться к копченой рыбе. Иногда производитель за счет копчения пытается скрыть признаки окисления. Выбирая любую копченую рыбу, и не только корюшку, желательно взять ее в руку. Если чувствуется легкая влажность, значит, все должно быть в порядке. Если рыба сухая как древесина, значит, приготовили ее в «ветхозаветные времена».

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!
Еда
6,23 млн интересуются