Найти тему
А помните...

«Сельдь под шубой» и «Мимоза»: почему в СССР так любили эти салаты?

Если внимательно прочитать рецепты данных блюд и подумать над вкусовыми сочетаниями, то можно легко сойти с ума. Иностранцы в принципе так и делают, ведь они вообще не понимают, как можно есть столько майонеза вперемешку с рыбой, вареными овощами и сладкими яблоками. Сегодня мы раскроем секрет и расскажем, почему советские граждане были фанатами странных салатов.

-2

🥗 Мимоза

Этот салат возник в эпоху раннего застоя, а знатоки по сей день спорят, какие слои должны быть при раскладке ингредиентов. Яичный вареный желток — это главная составляющая, которая должна напоминать цветки мимозы. Вареная картошка и морковка также остаются нетронутыми, а вместе с ними сайра в масле. Спорят из-за присутствия сливочного масла и яблок. Кто-то замораживает первый продукт, а потом натирает его в качестве дополнительного ингредиента, а кто-то заменяет масло натертым фруктом.

В любом случае этот салат — напрочь устаревший рецепт наших бабушек. Ценился он благодаря возможности использования недорогих рыбных консервов, а сейчас ужасает современное поколение своим составом.

-3

🥗 Селедка под шубой

Если первый вариант еще куда ни шел по вкусовому сочетанию, то в этом салате начали сомневаться даже тех, при ком он был придуман. Изначальную базу взяли из еврейской кухни, добавили к ней какой-то бессмыслицы, получилось свекольное «чудо. Майонеза в СССР туда не добавляли, а вместо вареной картошки было все то же сладкое натертое яблоко. Только представьте, каково это: лопать сельдь с хрустящим фруктом!

Та версия, которая дошла до нас, сформировалась лишь в 70-х. Сельдь активно использовали в приготовлении, потому что она была чуть ли не единственным источником животного белка в декабре. Неважный вкус рыбы маскировали большим количеством майонеза и лука.

Еда
6,93 млн интересуются