Стремление к здоровому образу жизни - это не просто дань современной моде, а осознанное отношение к своему организму, телу. Одним из китов, на котором строится здоровый образ жизни, является правильное питание.
На самом деле, правильное питание - это не что-то сложное, заумное и не вкусное. Блюда здоровой кухни могут быть простыми в приготовлении, полезными и очень вкусными. Сегодня я хочу поделиться одним из таких рецептов.
Наверняка, многие из вас встречали на полках магазинов гранолу или запеченные мюсли. Изготавливаются мюсли, как правило, из различных видов хлопьев, с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов, семечек, растительного масла и сахара. Гранолу можно употреблять как отдельно, так и как добавку в различные блюда.
Приготовить в домашних условиях подобный продукт совершенно не сложно. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- овсяные хлопья длительной варки - 2 стакана,
- нерафинированное кокосовое масло - 3 столовых ложки,
- мёд - 3 столовых ложки,
- сухофрукты (в моем случае кизил) - горсть,
- орехи, семечки - горсть.
Первым делом высыпаем 2 стакана овсяных хлопьев в миску.
Затем добавляем 3 столовых ложки нерафинированного кокосового масла и хорошо перемешиваем.
Нерафинированное кокосовое масло отличается изумительным ароматом в отличие от рафинированного. Но за неимением нерафинированного можно использовать и рафинированное.
Купить его можно в различных супермаркетах. Если вы не можете найти в продаже кокосовое масло, то можете использовать нерафинированное растительное масло.
Далее добавляем к хлопьям 3 столовых ложки жидкого меда. И тщательно перемешиваем полученную массу.
Теперь можно добавлять немного измельченные орехи и порезанные сухофрукты, семечки.
Орехи можно использовать любые на ваш вкус, как и сухофрукты.
Если есть желание, то можно также добавить семена подсолнечника, тыквы, льна.
Хорошенько всё перемешиваем.
Берем противень и застилаем пергаментом. Полученную массу выкладываем на противень и разравниваем.
Ставим в духовку и запекаем 30 минут при температуре 150 градусов, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета.
После того как мюсли будут готовы, даем остыть им. И перекладываем в сухую банку или контейнер. Домашняя гранола может спокойно храниться в шкафу 1-2 недели. Но, скорее всего, вы съедите ее быстрее)).
Из мюсли легко сделать злаковые батончики, которые можно брать с собой на работу, учебу в качестве перекуса. Для этого после запекания тщательно разравниваем и уплотняем мюсли.
Ждем, когда они немного остынут, и осторожно разделяем лопаткой на прямоугольники или квадраты нужного вам размера. Затем оставляем до полного остывания. Батончики готовы.
Мюсли можно употреблять отдельно. Можно добавлять в йогурт, кашу, творог, кефир, смузи. Можно пить чай, кофе со злаковыми батончиками.
Надеюсь, рецепт запеченных мюсли будет вам полезен. Всем приятного аппетита!