Найти тему
Еда.ру

Десять постных блюд на Новый год

Оглавление

ЧТО ПОСТАВИТЬ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ТЕМ, КТО СОБЛЮДАЕТ ПОСТ

За 40 дней до православного Рождества начинается Филипповский пост, и как раз на встречу Нового года приходится самая строгая его часть: согласно церковному календарю в новогоднюю ночь нельзя есть даже рыбу, а о сдобе, яйцах, мясе и молочных продуктах верующим придется забыть и во все остальные дни.

Выдержать предписания нелегко — так уж повелось, что на праздничном столе как раз скоромная еда в изобилии.

Чтобы никто не остался голодным, предлагаем постное меню из закусок, салатов, горячего и даже десертов, в меру праздничных и нескучных.

Дикие огурцы

-2

Закуска мгновенного приготовления, в меру острая, свежая, терпкая и необычная из-за использования арахисовой пасты. Важно резать и смешивать все прямо перед подачей на стол, иначе огурцы отдадут лишнюю воду и станут уже не дикими, а мокрыми.

Баклажаны жареные с гранатом и зеленью

-3

Сочетание на одной тарелке баклажанов и зерен граната всегда выглядит празднично. Кинзу при желании можно заменить на петрушку, но лучше оставить как есть, специфическая терпкость кинзы — важная нота в этом грузинском многоголосье вкусов. Стоит учесть, что баклажаны при жарке слишком жадно впитывают масло и в результате могут приобретать жирный привкус. Но если хорошенько раскалить сковороду, расход масла значительно уменьшится.

Салат из капусты с креветками

-4

Вместо набившего оскомину сочетания креветки плюс рукола, приготовьте вот такой зимний салат. Сочетание капусты и креветок только на первый взгляд кажется спорным, на самом деле их легко «поженить» при помощи кисло-сладкой заправки. А приправа для морковки по-корейски и черная соль автоматически переводят несложный рецепт в разряд праздничных блюд.

Салат из апельсинов

-5

Главное достоинство этого салата — запах нарезанных апельсинов наполняет дом ощущением праздника. Рецептом с нами поделился итальянский повар Марко Черветти, на его родине апельсины часто выступают в закусках в роли овощей или как часть гарнира. Если найдете красные апельсины, получится еще вкуснее.

Табуле

-6

Классика ближневосточной кухни, смесь нарезанных микроскопическими кусочками овощей и зелени, которые ни в коем случае не стоит измельчать при помощи кухонного комбайна, чтобы салат не превратился в невнятную кашу. Булгур добавляет салату не только упругость и текстуру, но и сытность, давая возможность пережить новогоднюю ночь в отсутствие рыбы и мяса.

Веганское мясо по-французски

-7

Рецепт взят из «Книги о вкусной веганской еде» и под постный новогодний стол подходит идеально. Запеченные с кокосовым маслом шампиньоны и соевые шницели с легкостью обманут рецепторы сходством со свининой. Кстати, один из ингредиентов — домашний веганский майонез — можно приготовить отдельно и использовать как заправку для постной версии оливье.

Цветная капуста в апельсиновой панировке

-8

Отличный шанс полюбить, наконец, цветную капусту — в сложносочиненной панировке она аппетитно хрустит чесночными сухариками и приобретает тихий, но явный вкус апельсиновой сладости. Автор рецепта, шеф-повар Елена Савчук, советует регулировать уровень остроты в блюде по собственному вкусу, пропорции специй в рецепте даны довольно смелые. В крайнем случае, если не рассчитаете жгучесть перца, его можно приглушить отдельно поданной соевой сметаной.

Веганская шарлотка

-9

Пышная, обманчиво сдобная и при этом абсолютно постная — в тесте для веганской шарлотки нет ни масла, ни молока. Быстрое решение новогоднего десерта и минимум калорий для тех, кто после горы салатов боится позволить себе еще и кусок пирога.

Веганский «Наполеон»

-10

Если Новый год отмечать по традиционному сценарию, то без «Наполеона», как и без оливье, не обойтись. Коржи для него можно печь самостоятельно, но, чтобы упростить себе жизнь, используйте готовое бездрожжевое слоеное тесто. Только берите упаковку с пометкой «Постный продукт».

Веганский брауни

-11

Черный шоколад без добавления коровьего молока считается растительной пищей, поэтому его можно позволить себе, не отходя от предписаний поста. В этом рецепте брауни коровье молоко заменено овсяным, а сочность повышают добавленные в тесто тертое яблоко и свежие ягоды.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Еда
6,93 млн интересуются