Если Вы ещё не определились с меню на предстоящие праздники - осмелюсь предложить несколько своих самых любимых блюд.
Для начала подробно расскажу о секретах приготовления настоящего холодца, без желатина!
Меня этому научила моя мама - самый лучший кулинар в мире! Она умудрялась так приготовить любое блюдо, что обязательно возникали вопросы: А как? А что ты делаешь, чтобы было так вкусно и прочее...?
Итак, холодец...Чтобы он был прозрачным, без лишнего жира и чтобы застыл без желатина, необходимо выбрать из чего вы его будете готовить. Мой семейный рецепт - из свиных ножек и голени индейки.
Ножки моем, скоблим ножом и на пару часов опускаем в холодную воду. Таким образом устраняется неприятный запах. Затем на газу обжигаем ножки по кругу (не допускаем образования обгорелостей). Такие ножки придают приятный бронзовый цвет и хороший вкус бульону для будущего холодца.
От индейки обычно беру голень и также слегка обжигаю её на огне. Опускаю ножки в большую кастрюлю, и заливаю их холодной водой на два пальца. Соль добавляю сразу, а затем просто контролирую, добавляя при необходимости по ходу варки.
ВАЖНО!!! Не дать образовавшейся пене закипеть, иначе холодец станет мутным! Сняв пенку, добавляем душистый и черный перец горошком, лавровый лист, головку чеснока (5-7 зубчиков) и небольшую луковицу. Чеснок и лук можно не очищать!
Накрываем крышкой и не менее 4-х часов на самом малом огне варим. Бульон должен кипеть едва-едва, иначе станет мутным!
Когда закончите варить, аккуратно, с помощью шумовки извлеките ножки, лук и чеснок. Когда мясо остынет (чтобы не обжигать руки), начните его аккуратно разбирать, удаляя косточки и жесткие хрящи, мягкую хрящевую ткань не выбрасывайте - она вместе с мясом составит великолепную основу для холодца и обеспечит его застывание.
ВАЖНО!!! Дайте слегка остыть бульону (как раз за время разборки мяса он остынет), на его поверхности образуется пленка. Её и нужно аккуратно снять с помощью шумовки, иначе ваш холодец будет полностью покрыт белым салом. А у меня получается, как на моей первой картинке.
Перед тем, как будете выкладывать мясо на тарелки (ёмкости) для холодца, можно добавить мелко нарезанный чеснок на дно или насыпать мелко порезанный зелёный лучок - это уже на любителя!
И ещё ВАЖНЫЙ момент! Не торопитесь накрывать холодец крышками, салфетками или целлофановым пакетом, иначе холодец будет отдавать лишнюю влагу и она останется внутри, при этом блюдо будет недостаточно плотным и придется применять ложку. А оно нам надо?:)
А с секретами приготовления ещё нескольких блюд Вы сможете ознакомиться по указанным ниже ссылкам:
1. Филе индейки по-французски (читайте здесь)
2. Салат из кальмаров (читайте здесь)
3. Французский салат (читайте здесь)
4. Овощи с куриным филе в медовой заливке (читайте здесь)
5. Мидии с овощами (нажмите сюда)
Приятного аппетита!
С остальными рецептами познакомлю в своей статье по ссылке. Иначе эта статья будет слишком громоздкой.
Если информация была полезной - ставьте лайк, подписывайтесь на канал, здесь много интересных и лично приготовленных блюд!
Всем позитивного настроения!!!