В Esquire милая новогодняя статья про оливье, с рецептами и статистикой по ингредиентам, которая также ссылается на рецепт Татьяны Толстой, опубликованный когда-то в ФБ. Я тоже на него натыкалась, и была весьма удивлена, что она добавляет туда яблоко (о ужас!) и свежий огурец (к соленому-то!).
В общем, немало копий сломано уже вокруг этого салата, и новые остроконечные предметы все еще не чувствуют себя в безопасности. Хотя казалось бы.... Но видимо, оливье, это настолько традиционно-семейная штука, что смириться с другим рецептом непросто, когда свой родной впитан практически с шампанским молоком.
Мы как-то собирались отмечать новый год у друзей, и с едой вроде определились быстро. А потом дошли до оливье. И тут-то появился затык. Моя подруга предпочитала вариант с колбасой, а для меня с колбасой - это ни разу не оливье. Потому что внутри должен быть кусок хорошей говядины/телятины, и ничего другого. Причем я даже согласна без говядины, но тогда и вообще без любого мяса (никакой курицы тоже) - вегетарианский вариант. Сошлись в итоге на колбасе в виду простоты приготовления и подавляющей статистики людей, для которых этот вариант был привычнее. Но дружба чуть было не оказалась под угрозой :)))
А ведь есть люди, которые добавляют еще и "яблочко"....
В общем, я тут почитала всякое и хочу спросить, а как делаете его вы? Этот вечный новогодний салат. Или что делаете вместо него? Или к нему? А то ведь пора думать про новогоднюю еду, а у меня не то что холодильник пустой, а даже список еще не составлен :)
Оливье, который люблю я (насчет прапра... и далее не уверена, но прабабушка и бабушка делали именно так):
1) Отварить кусок хорошей говядины (лучшей, что найдете) вместе с целой морковью и целой луковицей, а также горошинками перца и лаврушкой. Если вдруг нет говядины, можно положить нежирную свинину. Это, конечно, уже немного не то, но все же вкус мяса.
Морковь потом идет в салат, и несколько кружочков я оставляю для красоты в бульоне, а луковицу - по настроению. Можно оставить немного в бульоне же, а можно выкинуть, если у вас никто не любит лук в супе. Кстати, вот этот бульон получается обалденно вкусным всегда. Идет на следующий день обычно вместо супа.
2) Отдельно сварить картошку в мундире и яйца.
3) Достать банку горошка и банку соленых огурцов (ни в коем случае не маринованных!).
4) Порезать морковку, картошку, яйца, огурцы. Досыпать горошек. Перемешать. Отложить часть, если нужен вегетарианский салат (мне всегда нужен для мамы). В остаток порезать остывшую говядину, добавить майонез, перемешать и есть с удовольствием.
Пропорции у меня обычно на глаз. В среднем: на 2 небольшие картошки 1 средняя морковь, 3 яйца, маленькая банка горошка (совсем маленькая), 3 средних огурца и грамм 300-400 говядины. Лишний соленый огурец, как правило, не помешает, а вот его нехватка существенна :)
С наступающим!!! Доброго, яркого и счастливого года!