Почему возникает рак? Увы, четкого однозначного ответа у современных ученых нет.
Мы знаем, что нормальная клетка становится злокачественной, когда в ее генах возникают определенные мутации. Что именно их вызвало – в каждом конкретном случае остается загадкой.
Известны лишь факторы риска – определенные условия, которые не приводят гарантированно к развитию злокачественной опухоли, но повышают вероятность ее возникновения. Например, к распространенным факторам, способствующим развитию онкозаболеваний, относятся курение, увлечение алкоголем, лишний вес, избыток красного и обработанного мяса в рационе.
Иногда в СМИ мелькают сообщения о том, что горячие напитки повышают риск рака пищевода.
Действительно ли это так? Вопрос не праздный: многие из нас не прочь выпить чашечку горячего чая или кофе, особенно когда на улице холодно.
Что показывают научные исследования?
На сайте фонда исследования рака Cancer Research UK (Великобритания) есть статья, в которой авторы ссылаются на результаты исследования, опубликованные в научном журнале International Journal of Cancer.
Во время этого исследования ученые опросили 50 тысяч иранцев, выяснили, кто из них пьет чай, как часто и какой температуры. Через 10 лет об этих людях снова собрали данные. Оказалось, что у любителей напитков температуры 60 градусов и выше злокачественные опухоли пищевода возникали в 2 раза чаще.
Эксперты из Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) рассматривают исследования, посвященные чаю мате, который очень популярен в Южной Америке, Азии и Африке. Если его пьют, как положено по традиции, очень горячим, он тоже повышает риск рака пищевода.
Опираясь на эти данные, в IARC употребление напитков 65 градусов и горячее относят к вероятным канцерогенам.
Как горячие напитки вызывают рак пищевода?
Этот вопрос изучен не до конца.
Пока ученые считают, что виной всему повторяющиеся ожоги слизистой оболочки. Из-за повреждения высокой температурой развивается воспаление, начинаются процессы регенерации, клетки усиленно размножаются. Всё это может привести к злокачественному перерождению.
Всё относительно
Если вы где-то услышите, что горячий чай повышает риск рака пищевода в два раза или на 90%, знайте: это очень относительно.
В первую очередь, как несложно заметить, связь между горячими напитками и риском злокачественных опухолей исследовали в определенных странах. Например, среди тех же иранцев рак пищевода довольно распространен. В России и других странах он встречается существенно реже. Поэтому, если риск и возрастает, то для населения наших стран он по-прежнему невысок.
Во-вторых, судя по всему, регулярность употребления горячих напитков играет далеко не последнюю роль. Если вы однажды обожгли рот «огненным» чаем или кофе, скорее всего, с вами ничего не случится.
В-третьих, температура. 60–65 градусов – довольно много. Никто не садится пить чай с термометром, но в целом можно предположить, что в России настолько горячие напитки пьют редко.
Наконец, нужно учитывать другие факторы риска рака пищевода, роль которых однозначно доказана. Они влияют на шансы развития злокачественной опухоли куда сильнее.
Как снизить риски?
Если вы хотите свести к минимуму риск развития рака пищевода, стоит обратить внимание не только на температуру напитков, которые вы пьете, но и на другие изменения в образе жизни и привычках (тем самым вы защитите себя от многих видов злокачественных опухолей):
· Откажитесь от курения.
· Ограничьте потребление алкоголя.
· Ешьте больше овощей и фруктов, ограничьте потребление обработанного и красного мяса.
· Если часто беспокоит изжога – посетите врача, проверьтесь, пройдите гастроскопию.
· Если у вас обнаружили гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или ахалазию кардии – нужно наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям.