Найти в Дзене
Я тоже дачница

Калиновый сироп

Зима - не повод забыть о даче. К моему счастью, мой участок находится практически в городе, в нашем поселке многие живут постоянно, дороги чистят, поэтому практически каждое воскресенье мы бываем на даче. Хороший повод подышать воздухом, подвигаться.

А я не упускаю возможности собрать урожай. Ну, я же с дачи!

Вот, набрала калины, сделаю калиновый сироп. Ну, это он первоначально был сиропом, когда я его первый раз попробовала, когда мне рецепт дали. Со временем он немного видоизменился - опять- таки в связи с ленью моей, но очень люблю его.

Ну, начнем, а там разберемся.

Вот калина - нужно помыть как следует - с весны висит, прямо грязная на дереве почему-то. Но я заметила, что все поздние плоды - и боярышник, и яблоки поздние - грязные. Ну, от этого их ценность не уменьшается.

-2

Теперь очистим от веточек

-3

И следующий этап - отжать сок. Любым способом. Я это делаю обычно в соковарке. Но сейчас калины мало, соковарку уже убрала на зиму - так просто нагрела с небольшим количеством воды и протерла через дуршлаг.

А дальше всё просто - те, кто делает смородиновое желе, знает как это. В сок добавляем сахар - по объему 1:1. Стакан сахара на стакан сока, например. Нагреваем и размешиваем. Как сахар растворится - готово. То есть он чуть закипел - и всё, варить не нужно.

Дальше - в баночки, а как остынет - в холодильник. И вот там наш сироп и доходит до кондиции, приобретает окончательный вкус. Если попробуете горячим - горький! (Из моей калины почему-то после заморозки, как советуют, горечь не уходит) А после холодильника горечь пропадает, специфический калиновый аромат тоже уменьшается (многим он почему-то не нравится).

Вот такой, густой, тягучий получается.
Вот такой, густой, тягучий получается.

А если отжать сок совсем без воды и покипятить немного дольше, то застынет в желе. В калине пектин есть.

Сироп, конечно, на любителя, но мне очень нравится полить им творог - практически для этого и делала вот эту партию. Очень для меня удачное сочетание - творог и кисло-сладкий сироп с небольшой горчинкой.

Если не пробовали - есть повод наведаться на дачу за зимним урожаем!

Еда
6,93 млн интересуются