- 219 рублей за 100 гр жухлого шпината, за букет из укропа и зелёного лука нужно отдать 72 рубля (без скидки). И ведь берут, стоят в очереди и берут, выбирая наименее пожелтевшие пучки.
Что-то мне подсказывает, что в любой другой день мимо этой "зелени" прошли бы мимо, даже не оборачиваясь.
- Рядом стоит женщина и отчитывает мужчину (наверное мужа). Она объясняет ему, что в салат обязательно нужно оливковое масло, а не подсолнечное! Мужчина нервничает, он не понимает в чем разница, ему не важно, для него главное цена.
- Уже другая пара закидывает в тележку коробочки конфет. Молодая женщина гордо говорит: "Берем побольше, вдруг гости, мы им и подарим!"
Что значит "вдруг"? Обычно договариваются заранее или хотя бы узнают о приблизительных планах. Не все же делают стол с учётом не запланированных гостей.
- Тушки индейки, гусей и уток расхватываются "на лету". И не важно, что цена самой дешёвой уточки 273 руб/кг. Да, дорого! Но богато! На курей по 100 руб/кг никто практически не смотрит, не солидно, повседневно!
- Маринованные огурцы и грибочки, помидорки и маслины, маленькие початки кукурузы и острые, разнообразные лечо и салаты разбираются тоже хорошо. А когда-то, многое из этого делали сами.. Было без такого содержания уксуса и намного вкуснее.
- Отдельная часть - алкоголь. Мужчины набирают что покрепче, дамы что поэкзотичнее. Заметили какое разнообразие всевозможного, простите, пойла стоит на прилавках? Одного шампанского столько, что можно отдельный супермаркет открывать. А все эти перламутровые игристые вина? Это что же нужно добавить в не без того вредное зелье? Так и хочется назвать такой напиток "прощай печень".
Откуда у людей такая страсть к не разумным тратам? Многие оставляют в магазинах большую часть зарплаты, а в январе сидят без денег, ругая всех и вся в низких зарплатах и высоких ценах.
Если немного подумать и убрать "всё" лишнее, то можно неплохо сэкономить. Итак, Вы
встречаете Новый год в узком семейном кругу:
- Заранее продумать меню.
- Убрать ненужные продукты. Зачем готовить тазик того же оливье, если можно обойтись небольшим салатником (конечно зависит от количества членов семьи). В празднике главное общение, а не еда!
- Начинать делать покупки заранее. Консервами ничего не будет за пару месяцев, так же как и замороженному мясу, птице.
- Такая надоевшая курица может тоже удивить! Можно найти в интернете кучу всевозможных рецептов. Иногда самый обычный ингредиент, добавленный в блюдо, раскрывает его по новому. К примеру мандарин, горчица, мед. Немного сладковато получается, но вкусно.
- Зелень можно вырастить на подоконнике заранее. Тот же лук, укроп, петрушка и много чего ещё очень хорошо растут в домашних условиях. Своя сочная, свежая зелень - по-моему шикарный вариант и бесплатный.
- Разносолы можно также заготавливать самим. Летом свежие овощи намного дешевле. Свежие оливки мы конечно навряд ли найдём, но это можно пережить. Лично я до сих пор помню вкус бабушкиного лечо и салата с фасолью. Жаль у меня не выходит в точности такой же вкус.
- Конфеты, кондитерские изделия совершенно не нужны на мой взгляд. Мы и так потребляем огромное количество сахара ежедневно. Если уж хочется побаловать маленьким, то можно взять пирожное вместо целого торта.
- Алкоголь - беда прям. Зачем он? К чему он? Неужели без него так скучно или родные так надоели, что на них трезвыми глазами смотреть нельзя? Считаю, что можно и без него обойтись неплохо. В те же фужеры можно налить замечательный домашний слегка охлаждённый ягодный морс.
Встречаете Новый год с друзьями:
- Опять же спланировать меню.
- Распределите что каждый из вас принесёт к столу.
- Что касается продуктов, повторять не буду, всё написано выше.
- Экономьте на подарках. Вернее оговорите с друзьями тот факт, что подарков не будет вообще, для взрослых. Исключение - дети, вот им обязательно нужно что-то приобрести! Новый год, дети, подарок.. по-моему это закон!
- Никакой пиротехники! Во-первых и без нее можно прекрасно обойтись, а во-вторых это просто опасно.
А как вы экономите бюджет на праздниках?