Лазил тут в Интернете в поисках полезной информации, наткнулся на такое интересное течение в правильном питании, как Пескетарианство. Если вкратце, это такие вегетарианцы, которые, в числе прочего, также приемлют рыбу. Давайте разберемся, насколько это питание лучше обычного вегетарианства или обычной еды.
Уместно будет сравнить рыбу с обычным мясом. Эдакое противостояние. Кто кого? Начнём с легкости поедания. Рыба здесь сильно лучше, чем мясо. Организм легко усваивает до 98 процентов рыбы, в то время как для мяса этот показатель сильно меньше – всего 88%.
За это скажем спасибо легкому для усвоения белку, которого в рыбе – пруд-пруди. Один-ноль в пользу водоплавающей. Но, правда, один момент. В речной рыбе этого самого белка больше, чем в морской. Так что выбирайте с умом, как всегда.
Хорошая новость, рыбоеды! Шанс получить болезнь сердца у вас меньше, чем у мясоедов. Все благодаря тому, что в рыбе намного меньше вредных жиров, в особенности, триглицеридов, высокое содержание которых как раз и приводит к различным сердечным сложностям. Два-ноль.
Рыбка к тому же снижает риск болезней мозга. Три-ноль.
А из-за того, что в рыбе полным-полно кислоты Омега-3, который очень любят употреблять спортсмены (и я сам одно время выписывал в аптеке подобное, но потом финансовый кризис в отдельно взятом кошельке заставил пересмотреть покупаемый набор витаминов).
Омега-3 даёт нам следующие конкурентные преимущества:
- предотвращает появление холестериновых бляшек
- как следствие первого пункта, пониженный шанс инфаркта, инсульта и тромбоза
- помогает снизить боли при артрите и в целом благоприятно воздействует на кости, делая их крепче и выносливее
- здорово снижает шанс появления рака яичников и молочной железы. (Во многом из-за этого Омега-3 прописывают при химиотерапии)
- повышается скорость восприятия информации и длительность ее хранения, что пригодится на работе
- возвращает коже гладкость и шелковистость.
Сколько тут получилось? Десять-ноль в пользу рыбы? Однако ж не все так просто. Хвалёный Омега-3 по большей части содержится в морской рыбе, в пресноводной его совсем немного. Большая океанская рыба способна накапливать в себе ртуть, что тоже не шибко полезно. Плавает, где попало, а нам потом разгребай. Ну и если рыба выращена в рыбных фермах, то там сплошной вред. Ни омегитри, ни белка, зато бонусом идут антибиотики, которыми пичкают такую рыбку и инфекции/паразиты, которых в фермерской рыбе сильно больше, чем у свободных собратьев.
Я все сказал. А решать, как обычно, вам. В моём рационе рыба появляется достаточно редко, но, когда это происходит, я всегда рад ей, как желанному гостю. Возможно, в скором времени будем встречаться чаще.
А вам как, статья информативной оказалась? Напишите в комментариях, кто что думает. Будет интересно!
Увидимся в следующей статье. Всем ЗОЖ!