Найти тему
Бабуля в джинсах

Как часто можно есть сладкое: мнение диетолога

Приветствую всех на моем канале!

Думаю, что этот вопрос волнует многих: как часто можно есть сладкое без вреда для здоровья. Я всегда боялась диабета (у меня наследственный фактор риска) и сладкое старалась ограничивать. В детстве и юности просто не любила ни конфеты, ни шоколад.

Потом полюбила, но держала себя в руках. А на пенсии расслабилась - решила, что диебет мне уже не грозит. И начала покупать разные конфеты и печенье, ведь сейчас так много всего в магазинах. И то акция, то новинку увидишь какую-нибудь, сразу хочется попробовать.

Фото из интернета, pixabay
Фото из интернета, pixabay

Ну и вес прибавила, да и диабет меня все-таки настиг. Врачи говорят, что нет прямой связи между употреблением сладостей и развитием диабета. Но вот лишний вес, к которому богатая сахаром, жирами и углеводами еда неизбежно приводит, является очень большим фактором риска для развития диабета второго типа.

Для меня сейчас вопрос - сколько есть сладкого, вообще не актуален. Самый правильный ответ - нисколько. Хотя и позволяю себе по чуть-чуть. Но вот на днях услышала по радио мнение диетолога по этому вопросу. Стало интересно, какая же норма сладкого сейчас считается безопасной.

И вот какой был ответ:

- Сладкое можно есть по праздникам, потому что это не повседневная, а именно праздничная еда. Каждый день сладости есть не стоит вообще, можно себе позволить что-то только раз в неделю. А в обычной жизни обходиться фруктами или легкими десертами на основе фруктов с минимумом сахара.

Мне очень понравился этот новый взгляд на сладкое, даже посмотрела в интернете, чьи это слова, что за диетолог. Оказалось, что это мнение главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой.

Сразу подумалось - а ведь на самом деле раньше не ели столько сладкого, как сейчас. Если взять совсем давние времена, то действительно, сахар, конфеты и какая-то сладкая выпечка были только по праздникам, мне еще моя мама про это рассказывала. В дворянских семьях сладости прятали от детей в буфете, это мы и по литературным произведениям помним.

А в обычных крестьянских домах сладкого просто не было в повседневной жизни. Если взять более позднее время, советское, то ведь тоже торт или пирожные пекли или покупали обычно к празднику. Коробка конфет в доме - был редкий случай и тоже по поводу какому-то.

Сахар всегда был, конечно, и варенье варили, но это и не употреблялось в больших количествах. А сейчас что творится. В гости зашла к родственникам, они оба на пенсии, здоровьем не блещут. А на столе кухонном у них конфетница трехъярусная, полная разными конфетами. В шкафу коробки с печеньем, шоколад, халва - целый ассортимент.

И это не к приходу гостей, это у них постоянно так. Едят с чаем все это по три раза на день, хотя тоже сахар уже у обоих пограничный. Говорят, что привыкли, не могут без сладкого. Получается, сами себе вредим.

А вот эта рекомендация - есть сладкое раз в неделю, она только на первый взгляд кажется слишком строгой. Отвыкнуть от ежедневных сладостей можно, если поставить цель - сохранить здоровье.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!