Многие, особенно в Дзене, вспоминают советские времена с ностальгией: тогда была трава зеленее, люди добрее, а продукты натуральнее. К слову о продуктах, а каким был чай в Союзе? Давайте разберемся.
После революции советская власть продолжила начавшуюся ещё в империи борьбу с алкоголем и ввела дополнительные ограничения на крепкие спиртные напитки. С того момента начинается усиление позиций чая в стране: была создана организация "Центрочай", которая распределяла конфискованный с частных складов чай и бесплатно выдавала его военнослужащим и работниками промышленности. Запасы были настолько велики, что потребности в импорте не было до 1923 года.
Активное развитие чаеводства в стране началось в середине 20-ых годов, когда запасы чая подошли к концу, а спрос среди населения значительно вырос. В западной Грузии в кратчайшие сроки было построено несколько десятков чайных фабрик. Новые плантации появились в Краснодарском крае и в Азербайджане.
Эти регионы стали главными поставщиками чая на внутренний рынок и даже экспортировали его в другие страны, но в 80-ых годах в целях экономии правительство решило перейти на использование машинного труда, и качество чая резко испортилось; новый напиток на вкус напоминал заваренное сено и дрова.
К тому моменту страна производила 150 тыс. тонн чая, но этого было не достаточно, чтобы удовлетворить высокий спрос. И если до 70-ых СССР закупал чай в Китае, то после поставки из Поднебесной свернули и стали импортировать среднего качества чай из Индии. В чистом виде его практически не продавали и смешивали с грузинским, мадагаскарским и кенийским чаем.
К примеру, известный в советское время "тридцать шестой" - это 36% индийского чая и 74% грузинского низкосортного чая. Под брендом знаменитого "чая "со слоном" также продавалась смесь различных видов чая.
В середине 80-ых в связи с нараставшим кризисом и с массовой гибелью старых чайных кустов на Шри-Ланке и в Индии сократился импорт, и чай в СССР попал в разряд дефицитных товаров. Его, как и другие продукты питания, выдавали по талонам. Тогда советский гражданин мог себе позволить только грузинский чай самого низкого качества из палок и чайной пыли и чай в столовой.
В общепитах того времени заварку использовали несколько раз, а для придания тёмного чайного цвета в воду добавляли соду и жжёный сахар. Чуть позже в магазинах появился низкосортный турецкий чай, но популярностью он не пользовался. Листья были очень крупными, и чай долго заваривался.
Такова была история чая в Советском Союзе. После развала многие производства были заброшены, а чайное производство стало хорошим примером деградирующей плановой экономики.
Республики бывшего СССР начали импортировать чай из других стран, а у их граждан появилась возможность познакомиться с действительно качественным чаем из Китая, где как раз возрождались древние традиции производства. Сегодня это качество доступно многим!
Индийский чай считался в СССР особенно хорошим. О том, что же с ним было не так, читайте в моей предыдущей статье.
Пейте хороший чай! О нём я рассказываю в своём блоге на Яндекс.Дзене.