Найти тему
Статьи
Чем отличается зелёный чай от черного и что такое улун?
Чай стал популярен в Европе с первого знакомства. Сначала европейцы распробовали чёрный, затем зелёный, а постепенно дошли и до улунов. Сегодня многие из нас пробовали молочный улун, о котором я писал пару постов назад, или улун с османтусом, но мы продолжаем открывать для себя новые интересные виды этого чая. И всё-таки, что же такое улун? Чем он отличается от обычного зелёного или чёрного чая? В широком смысле улун - это постферментированный чай, который по классификации занимает промежуточное положение между зелёным и красным чаем...
2766 читали · 4 года назад
Как и где выращивают чай из супермаркетов?
Россия входит в десятку лидеров по количеству потребителей чая. Впереди Индия, Китай и Турция, которые значительно обгоняют нашу страну по уровню чайного производства. Но что мы знаем о чае? Как и откуда он попадает к нам? Чай - это напиток из листочков чайного куста или, как его называют официально, камелии китайской. Китайской не случайно. Именно Поднебесная является родиной чая: там впервые присмотрелись к лечебным свойством чайного листа и стали использовать его отвар в качестве лекарства, а уже позже и как повседневный напиток...
148 читали · 4 года назад
Каким был чай в СССР и каким стал?
Многие, особенно в Дзене, вспоминают советские времена с ностальгией: тогда была трава зеленее, люди добрее, а продукты натуральнее. К слову о продуктах, а каким был чай в Союзе? Давайте разберемся. После революции советская власть продолжила начавшуюся ещё в империи борьбу с алкоголем и ввела дополнительные ограничения на крепкие спиртные напитки. С того момента начинается усиление позиций чая в стране: была создана организация "Центрочай", которая распределяла конфискованный с частных складов чай и бесплатно выдавала его военнослужащим и работниками промышленности...
359 читали · 4 года назад
Что не так с индийским чаем?
Индийский чай - с советских времён это очень популярный и живучий бренд в нашей стране. Давайте разберемся, откуда он появился и так ли хорош индийский чай, как нам рассказывают. Родина чая - ни Индия и ни Цейлон (современная Шри-Ланка), а Китай. Именно там сформировалась эта культура. Сперва чай употребляли в качестве лекарства, а затем и в качестве напитка. В XIV веке во времена династии Мин употребление чая принимает знакомую нам форму: настаивание зелёных листочков в горячей воде. С напитком знакомятся русские и европейцы, и начинается его восхождение...
246 читали · 4 года назад
Почему пуэр не бодрит?
Пуэр - постферметированный чай, прошедший процесс длительной обработки. В России он появился лет десять назад, и с самого начала обзавелся сомнительной репутацией чая, от которого "штырит". Давайте разберемся, так это или нет. Пуэры бывают нескольких видов. Самые популярные - шу и шэн пуэр, чёрный и зелёный соответственно. Они различаются способом ферментации и вкусом. По факту это два разных вида чая, которых объединяет только сильная степень обработки. В России, когда говорят о пуэрах, чаще всего...
999 читали · 4 года назад
Почему молочный улун - не настоящий чай?
Молочный улун - разновидность чая, появившаяся в России около десяти лет назад. В короткий срок этот "улун" завоевал множество обожателей, и теперь его можно заказать практически в любом ресторане Москвы и других крупных городов Необъятной. Как и бывает со сверхпопулярными продуктами, молочный улун оказался не тем, кем хотел казаться: зелёным чаем с натуральным сливочным ароматом. Несмотря на цвет улун не равно зелёный чай. Степень ферментации улунов гораздо выше, а способов их обработки гораздо больше...
235 читали · 4 года назад
Почему я отказался от чая в пакетиках?
Что не так с чаем из пакетиков, и почему он так сильно отличается по вкусу от развесного? Сейчас я постараюсь подробнее ответить на этот волнующих многих вопрос. Чай - один из самых популярных напитков. Изначально он появился в Китае, но благодаря европейским торговцам обрел огромную популярность по всему миру. Сегодня чай пьют повсеместно: от поселка Тикси на севере Якутии до Ушуайи на юге Аргентины. Чайный пакетик - самая популярная форма выпуска чая. Это удобно, практично: заварка не рассыпется, а листочки не будут мешаться в чашке, да и к тому же дешево...
4 года назад